Версия // Бизнес // Банк Credit Suisse – спасти нельзя банкротить!

Банк Credit Suisse – спасти нельзя банкротить!

54675

Рецессия в банке

Банк Credit Suisse - спасти нельзя банкротить!
(фото: Wikimedia Commons/ Roland zh)
В разделе

Нестабильность швейцарского банка Кредит Свис (Credit Suisse) всколыхнула рынки. Показатели надежности из отчетности банка говорят, что ему нечего бояться. Но рыночные индексы CDS, цены на акции и кредитные рейтинги утверждают обратное. Что будет, если не удастся спасти банк в текущем виде?

Кредит Свис (Credit Suisse) – один из крупнейших, системообразующих банков в мире. Крах банка Lehman Brothers стал отправной точкой глобального кризиса 2008 года. Возможно ли, что это приведёт к ещё большей рецессии в Европе? Поэтому исключительно важен вопрос – что сейчас представляет из себя Credit Suisse, какова серьёзность его проблем и перспективы их развития или разрешения.

По финансовому отчёту банка за 2 квартал, его совокупные активы (Total assets) составляют 727,3 млрд шв. франков, согласно официальной информации на его сайте. Для сравнения: годовой ВВП всей Швейцарии в 2021 г.– 813 млрд дол., то есть показатели относительно сравнимы. (Швейцарский франк – это в среднем примерно 0,92-0,99 доллара.). А, например, ВВП Швеции – 627,4 млрд дол., Бельгии – 600 млрд дол., Австрии – 477 млрд дол. Таким образом, активы Credit Suisse превышают масштабы годового производства целых развитых европейских стран.

Численность работников (Number of employees) – 51,4 тыс. чел. в подразделениях по всему миру, в полусотне стран. При этом обороты (net revenues) за первое полугодие 2022 года составили 8,06 млрд шв. фр., что на целых 36% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. (12,68 млрд шв. фр.). Соответственно, нарастает убыточность бизнеса. Ещё в первом полугодии 2021 года банк получал прибыль 56 млн шв. фр. Но уже в первом квартале 2022 года она сменилась убытком в 428 млн шв. фр. Он резко увеличился во 2 квартале 2022 г. до 1,173 млрд шв. фр. Таким образом, накопленный убыток в 1 полугодии 2022 года превысил 1,6 млрд шв. фр.

Что же привело банк к такому критичному положению? В частности, в последние несколько лет наблюдались крайне неудачные операции банка.

Были, например, инвестиции средств в финтех-стартап Greensill, который потерпел банкротство в 2021 г. Потери банка и его клиентов составили порядка 10 млрд дол.

Кроме того, Credit Suisse вместе с пулом других банков финансировал фонд Archegos, который с использованием кредитов инвестировал в высокорисковые акции. Фонд также обанкротился. Credit Suisse оценивал свои убытки от данных вложений в 4,7 млрд дол.

На бизнес неблагоприятно воздействует увеличение процентных ставок в последние месяцы, что делает менее рентабельными инвестиции. Падение фондовых рынков, ожидание рецессии, снижения ВВП развитых стран уменьшают возможности активных операций банка.

В последнее время из него ушли несколько ключевых специалистов, крайне важных для бизнеса. Это старший дилер Йенс Уэлтер, глава глобальных кредитных продуктов Дэниел Маккарти.

Капитализация банка, то есть суммарная рыночная стоимость его акций, рухнула с марта 2021 года втрое, с 30 до 10 млрд. дол. Котировки его акций за это время снизилась с 14,8 дол. до минимума 3,7 дол. 3 октября 2022 года. В августе рейтинговые агентства снизили его показатель до Baa2 (S&P) BBB (Fitch).

По теме

Тем не менее, ситуация не безнадёжна. По оценкам экспертов, для стабилизации финансового положения банку потребуется порядка 4 млрд шв. франков.

Банк намечает реорганизацию, продажу части инвестиционных подразделений, убыточных активов, сокращение персонала на 10% – до 5 тыс. сотрудников. Возможно, будет искать стратегических инвесторов для вхождения в капитал банка и его дофинансирования.

Не отвергается и рассматриваемая ранее возможность слияния с крупнейшим швейцарским банком UBS.

Новый стратегический план должен быть представлен 27 октября.

Стоит отметить, что именно из-за того, что кейс с Lehman Brothers у всех в памяти, вряд ли что-то катастрофическое случится с Credit Suisse. Даже если он не сможет стабилизировать положение вышеуказанными предполагаемыми мерами, центробанки, правительства сделают всё, чтобы не допустить краха. Скупой платит дважды. Если сейчас при необходимости не потратить средства на санацию банка, потом может понадобиться неизмеримо больше денег на преодоление последствий гипотетического банкротства.

Примерно такие соображения инвесторов привели пока к тому, что акции Credit Suisse оттолкнулись от «дна» 3,7 дол. и 6 октября торгуются на уровне 4,2 дол.

Какие варианты могут рассматриваться:

1) Банк разделят

Инвестиционную часть растащат конкуренты. Банковский бизнес в Европе будет рефинансирован частично за счёт старых и новых собственников, а частично с помощью государства.

2) Поглощение

Ранее обсуждались слухи о выкупе банка его ближайшим конкурентом – швейцарским UBS. Тогда «передавать с больной головы на здоровую» и «класть все яйца в одну корзину» не решились. Но теперь цена на банк упала значительно. И поглощение могло стать интересным для акционеров UBS. Порой, по тому, как негативные новости разлетались о банке, складывалось ощущение, что им кто-то помогал распространиться в прессе. Такое бывает, если на рынке есть интерес к жёсткому поглощению, и осталось снизить цену перед покупкой.

3) Внешняя помощь не требуется

В данной ситуации банк вполне найдет средства и сам. Вероятная потребность в средствах оценивается в 4-6 млрд швейцарских франков. Директора говорят, что обойдется продажей отдельных активов и подразделений. Хотя рынок и сомневается, что удастся сохранить средства текущих акционеров. Но для того, чтобы привлечь капитал на рынке, у банка остаётся немало козырей в кармане. Существует несколько выпусков облигаций, которые могут в случае рисков быть обращены в акции (convertibles). Достаточность капитала у банка по прежнему на высочайшем уровне 13,5% Tier 1. Есть подушка в соответствии с требованиями ЦБ Швейцарии в 44 млрд швейцарских франков. Суммарно объём резервных средств топ-менеджер банка оценивает в 97 млрд швейцарских франков. Это то, что будет удерживать банк ещё до обращения к регулятору за помощью, как это было с UBS в 2008.

Принимаемое решение – судьбоносное для банка. Реструктурировать неэффективные подразделения, уволить под 5000 сотрудников, не потеряв ведущих специалистов, найти на рынке деньги для реструктуризации в период шаткого состояния банка и ведущих рынков, снизить риски штрафов от регуляторов – задачи не из простых.

А если всё же представить, что произойдёт банкротство Credit Suisse и цепочки связанных с ним больших контрагентов, может ли это существенно отразиться на России?

В последние месяцы российские финансовые институты и компании из-за санкций почти не связаны с западными рынками и инвесторами. Поэтому теоретически способные возникнуть цепочки неплатежей очень мало затронут отечественные структуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2022 14:22
Комментарии 0
Наверх