Версия // Бизнес // Как сокращение поставок природного газа из России поставило европейские пивоварни на грань разорения

Как сокращение поставок природного газа из России поставило европейские пивоварни на грань разорения

8399

Похмелья не будет

В разделе

Истинным ценителям пива не нужно объяснять, чем отличается качественный продукт от «недоразумения», которым завалены полки отечественных ритейлеров. Это вековые традиции, которыми в первую очередь славятся европейские пивоварни: Бельгия, Германия, Чехия.

И очень может статься - попробовать импортное пиво у россиян больше не получится. Вовсе не из-за нового «железного занавеса», а по банальной по нынешним временам причине. Она называется - газ.

Розовый слоник

Европейские производители пива задумались о закрытии бизнеса. Не потому, что люди неожиданно разлюбили пенное, отнюдь. Пивовары столкнулись с трудноразрешимой проблемой: газ в Европе нынче очень большой дефицит. Зимой, когда без отопления не обойтись, придется принимать непростое решение - пить или мерзнуть. Риски полной остановки уже оценивает, например, бельгийская пивоварня Brouwerij Huyghe, с 1989 года радующая посетителей многочисленных баров и ресторанов знаменитым элем Delirium Tremens, символом которого является розовый слоник. Собственник бренда Ален де Лет посетовал «Блумбергу», что жидкий углекислый газ подорожал в 13 раз, но и за такую цену поставщик не может предоставить продукт, ссылаясь на форс-мажор. Своих запасов газа у Huyghe осталось максимум на неделю. Как же варить пиво без газа?

Еще в прошлом году Россия закрывала около 40% потребностей Европейского союза в газе. После 24 февраля ЕС решил отказаться от поставок российского газа, тем самым катапультировав свою экономику в глубокое энергетическое пике. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен строит планы по сокращению энергопотребления, снижает нормативы по допустимой температуре обогрева домов, перераспределяет прибыли энергетических компаний, но заместить 40% выпавших поставок не так-то просто.

На примере бельгийской пивоварни Huyghe отлично видно, как в экономике Европы все взаимосвязано, и насколько европейцы на самом деле зависимы от бесперебойных поставок энергоресурсов из России. Yara International, крупнейший производитель удобрений (Норвегия), остановил производство аммиака на своем заводе в Нидерландах. Что, в свою очередь, ударило по поставщику промышленных и медицинских газов Nippon Gases, и цена тонны углекислого газа взлетела с 250 евро до почти 3,5 тысяч евро. Сельскохозяйственной компании Wittenberg Gemuese (Германия), лишившейся аммиака, пришлось закрыть теплицы - они остались без отопления и горячей воды. Поставщиком аммиака и карбамида для немецкого сельхозпроизводителя является SKW Piesteritz, однако из-за отсутствия сырья (российского газа) компания еще на прошлой неделе остановила производство. «Без отопления ничего не растет, - разводит руками управляющий Wittenberg Gemues Кевин ван Эйперен. - Наши теплицы по площади в три раза больше Пентагона, и нам повезло, что заморозки обошли нас стороной. Случись они сегодня, мы бы понесли колоссальные убытки».

Основа основ

«Мы пришли к тому, что на сегодняшний момент производство на основе газа в Европе стало абсолютно нерентабельным», - констатирует вице-президент Yara Тиффани Стефани.

Бельгийская пивоварня Huyghe, к слову, не одинока в своих проблемах. Мировой и хорошо известный в России бренд Carlsberg также рассматривает закрытие завода в Польше по причине дефицита углекислого газа. «Всего два месяца назад отрасль работала как швейцарские часы, - говорит глава Бельгийского союза пивоваров Кришан Модгаль. - Однако взлетевшие до небес цены на газ поставили под угрозу всю производственно-сбытовую цепочку».

Надо пояснить - когда Россия в ответ на санкции сократила поставки природного газа в Европу, в первую очередь пострадал рынок аммиака, который из него производится. Аммиак, несмотря на отвратительный запах, используется в производстве удобрений, а углекислый газ - побочный, но важный продукт его переработки. Углекислый газ широко применяется в пищевой промышленности: с его помощью глушат скот перед забоем, используют для продления срока хранения товаров, изготавливают сухой лед для удобства транспортировки. И, разумеется, какое пиво без «газиков»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2022 02:17
Комментарии 0
Наверх