// // Дмитрий Корчинский готовит «крестовый поход» на русскую церковь

Дмитрий Корчинский готовит «крестовый поход» на русскую церковь

1360

Раскол в УПЦ МП провоцирует одиозный националист

Дмитрий Корчинский готовит «крестовый поход» на русскую церковь
В разделе

На днях митрополит Александр Драбинко, считающийся неформальным лидером националистического крыла Украинской православной церкви Московского патриархата, выразил резкое несогласие с курсом митрополита Киевского Онуфрия – того самого, который отказался почтить память карателей Донбасса в присутствии президента Порошенко. Возможно, УПЦ МП предстоит пережить новый раскол. Но что примечательно: за попыткой раскола стоит Дмитрий Корчинский, когда-то считавшийся украинским наци номер один.

Корчинский – бывший глава одиозной УНА-УНСО, из которой выросли и «Свобода» Олега Тягнибока, и «Правый сектор» Дмитрия Яроша, и все остальные украинские националистические объединения. Эксперты сходятся во мнении, что Корчинский – чуть ли не единственный националист, не испачкавший свою репутацию участием в денежных делёжках и борьбой за финансовые активы. Не очень стремится Корчинский и во власть – своё «списочное» место депутата Верховной Рады он передал супруге Оксане. Но, судя по всему, больше всего Корчинского интересуют не мирские удовольствия, а нечто большее – влияние на умы своих соотечественников. Точнее – контроль за УПЦ МП, или, на худой конец, за её частью.

Вот, как объясняет нынешнюю миссию Дмитрия Корчинского его знакомый, политолог Лев Вершинин: «Православно-почвенная» доктрина националиста Корчинского очень отличается от «кровной» доктрины Тягнибока, «кровно-почвенной» доктрины Яроша и расового национал-социализма комбата «Азова» Дмитрия Билецкого – других известных националистов. Специфика доктрины Корчинского состоит в идее «крестового похода» (параллель с ИГИЛ очевидна), и это раньше давало оппонентам основание обвинить его в сектантстве. Но сейчас идея начала находить поддержку в официальных кругах, в том числе и среди высшего клира канонической УПЦ МП». Иными словами, часть «высшего клира» УПЦ МП признала идеи пещерного националиста Корчинского близкими себе. А значит, другой части клира, так или иначе, придётся как-то отмежеваться от симпатизирующих Корчинскому единоверцев.

Раскол митрополит уже начал – с Крыма. Дело в том, что православная церковь, окормляющая паству полуострова, всё ещё украинская (УПЦ МП, а не РПЦ МП). Почему так – патриарху виднее, но, скорее всего, дело в недвижимом имуществе церкви. Крымские храмы – собственность УПЦ МП, и если РПЦ МП наложит на них свои длани, может нехорошо получиться. Того и гляди, обвинят, что, де, «у своих подворовываете, батюшки». В общем, пока всё оставили, как есть, не педалируя скользкую тему попусту. Но митрополиту Дробинко неймётся: «Митрополит Крымский Лазарь должен был поставить вопрос о переносе Крымской епархии в Херсон в знак протеста против перехода полуострова в состав России». «Позиция митрополита Онуфрия, призывающего Киев остановить войну на Донбассе – политический шантаж паствы». Сам-то Дробинко с Ровенщины, любит петь песни про «героя Бандеру» и про «армию УПА на Волыни».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх