// // Одиозных националистов Яценюка заменят компромиссными фигурами из обоймы олигарха Фирташа

Одиозных националистов Яценюка заменят компромиссными фигурами из обоймы олигарха Фирташа

1352

США дали Порошенко «добро» на смену правительства

В разделе

В Киеве – скандал, громче которого за последние год-полтора, пожалуй, и не было. Главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко не выпустили в США – мало того, ему вручили повестку из Генпрокуратуры. Наливайченко – человек из персональной колоды посла США на Украине Джеффри Пайетта (как и премьер-министр Арсений Яценюк). «Кошмарить» его без санкции свыше – из США, Порошенко едва ли решился бы. Значит, Белый Дом дал добро? Или Порошенко решил сыграть свою игру, не спросясь Вашингтона?

Скандал разгорелся буквально за несколько дней: началось с того, что глава СБУ Наливайченко неожиданно уволил нескольких руководителей подразделений, якобы за их причастность к коррупции. Эти уволенные считались «людьми Порошенко», и трогать их было нельзя – Наливайченко, разумеется, об этом не мог не знать. Далее шеф СБУ в телеэфире обвинил неких абстрактных «действующих высших должностных лиц государства» в укрывательстве тяжких преступлений и заявил о причастности руководства Генпрокуратуры к осуществлению фиктивных сделок с нефтью в оффшорах, рейдерских захватах чужих нефтебаз и манипуляциях с уголовными делами. Наконец, в СБУ заявили об имеющем месте конфликте с администрацией президента Украины. В ответ Наливайченко запретили выезжать в США (он должен был выступать в Конгрессе) и, мало того, вызвали на допрос.

«Как один из бывших руководителей президентской администрации переведу всё это на простой язык, - цитирует бывшего советника президента Украины Андрея Портнова портал «Новостной фронт». – Пётр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте и вступили в публичное выяснение отношений. До отставки главы спецслужбы остались дни или недели. Украинские правоохранительные органы управляются и координируются из офиса президентской администрации и именно там определяют, совершали ли высшие должностные лица преступления. Все конфликты между главными участниками «февральской революции» основаны на перераспределении между собой финансов, активов и природных ресурсов, а внутренние междоусобицы силовиков и президента постепенно приближают конец правящего на Украине режима».

А вот, как прокомментировал происходящее в Киеве политолог Лев Вершинин: «В намерении сожрать Россию нынешние элиты США едины. Однако по тактическим вопросам есть разногласия. Есть сторонники «длинного пути», с учётом интересов Европы, а есть сторонники «короткого пути», не опасающиеся и полного хаоса».

Интересы первых представляет Порошенко, которому поручено облагородить режим, оттеснив в кювет запачканных радикалов. Интересы вторых представляет, в частности, Наливайченко, опирающийся на посла США Пайетта и выражающий интересы радикалов, настроенных на провокацию большой войны с Россией. Воспользовавшись удобнейшим случаем, Наливайченко первым нанёс удар по президенту в самое уязвимое место режима, начав «копать» вокруг коррупции в высших эшелонах. Без отмашки Пайетта пойти на такой шаг он бы не посмел. В ответ Порошенко перекрыл Наливайченко дорогу в Штаты, где того поджидали заказчики нового майдана, и начал «лепить» главе СБУ уголовное дело. Без отмашки из-за океана, пойти на такой шаг он бы не посмел. Очевидно, что отмашку Порошенко сделали люди, против которых Пайетт поделать ничего не может, чем и объясняется его взрыв бешенства в соцсетях.

"Таким образом, схватка в киевских верхах, отражая противоречия корпоративных интересов в США, становится неизбежной, и особую остроту её определяет тот факт, что проигравший потеряет, в полном смысле, всё. Возможно даже жизнь".
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх