// // Одиозных националистов Яценюка заменят компромиссными фигурами из обоймы олигарха Фирташа

Одиозных националистов Яценюка заменят компромиссными фигурами из обоймы олигарха Фирташа

1155

США дали Порошенко «добро» на смену правительства

Одиозных националистов Яценюка заменят компромиссными фигурами из обоймы олигарха Фирташа
В разделе

В Киеве – скандал, громче которого за последние год-полтора, пожалуй, и не было. Главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко не выпустили в США – мало того, ему вручили повестку из Генпрокуратуры. Наливайченко – человек из персональной колоды посла США на Украине Джеффри Пайетта (как и премьер-министр Арсений Яценюк). «Кошмарить» его без санкции свыше – из США, Порошенко едва ли решился бы. Значит, Белый Дом дал добро? Или Порошенко решил сыграть свою игру, не спросясь Вашингтона?

Скандал разгорелся буквально за несколько дней: началось с того, что глава СБУ Наливайченко неожиданно уволил нескольких руководителей подразделений, якобы за их причастность к коррупции. Эти уволенные считались «людьми Порошенко», и трогать их было нельзя – Наливайченко, разумеется, об этом не мог не знать. Далее шеф СБУ в телеэфире обвинил неких абстрактных «действующих высших должностных лиц государства» в укрывательстве тяжких преступлений и заявил о причастности руководства Генпрокуратуры к осуществлению фиктивных сделок с нефтью в оффшорах, рейдерских захватах чужих нефтебаз и манипуляциях с уголовными делами. Наконец, в СБУ заявили об имеющем месте конфликте с администрацией президента Украины. В ответ Наливайченко запретили выезжать в США (он должен был выступать в Конгрессе) и, мало того, вызвали на допрос.

«Как один из бывших руководителей президентской администрации переведу всё это на простой язык, - цитирует бывшего советника президента Украины Андрея Портнова портал «Новостной фронт». – Пётр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте и вступили в публичное выяснение отношений. До отставки главы спецслужбы остались дни или недели. Украинские правоохранительные органы управляются и координируются из офиса президентской администрации и именно там определяют, совершали ли высшие должностные лица преступления. Все конфликты между главными участниками «февральской революции» основаны на перераспределении между собой финансов, активов и природных ресурсов, а внутренние междоусобицы силовиков и президента постепенно приближают конец правящего на Украине режима».

А вот, как прокомментировал происходящее в Киеве политолог Лев Вершинин: «В намерении сожрать Россию нынешние элиты США едины. Однако по тактическим вопросам есть разногласия. Есть сторонники «длинного пути», с учётом интересов Европы, а есть сторонники «короткого пути», не опасающиеся и полного хаоса».

Интересы первых представляет Порошенко, которому поручено облагородить режим, оттеснив в кювет запачканных радикалов. Интересы вторых представляет, в частности, Наливайченко, опирающийся на посла США Пайетта и выражающий интересы радикалов, настроенных на провокацию большой войны с Россией. Воспользовавшись удобнейшим случаем, Наливайченко первым нанёс удар по президенту в самое уязвимое место режима, начав «копать» вокруг коррупции в высших эшелонах. Без отмашки Пайетта пойти на такой шаг он бы не посмел. В ответ Порошенко перекрыл Наливайченко дорогу в Штаты, где того поджидали заказчики нового майдана, и начал «лепить» главе СБУ уголовное дело. Без отмашки из-за океана, пойти на такой шаг он бы не посмел. Очевидно, что отмашку Порошенко сделали люди, против которых Пайетт поделать ничего не может, чем и объясняется его взрыв бешенства в соцсетях.

"Таким образом, схватка в киевских верхах, отражая противоречия корпоративных интересов в США, становится неизбежной, и особую остроту её определяет тот факт, что проигравший потеряет, в полном смысле, всё. Возможно даже жизнь".
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх