// // Импортных гастарбайтеров заменят трудягами из российской глубинки

Импортных гастарбайтеров заменят трудягами из российской глубинки

397

Лимит отечества

Первыми кандидатами на роль разнорабочих столицы станут жители Воронежской, Тверской и Ярославской областей. Фото: Сергей Тетерин
Первыми кандидатами на роль разнорабочих столицы станут жители Воронежской, Тверской и Ярославской областей. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичные власти намерены существенно сократить количество иностранных мигрантов. В ближайшее время на непопулярные среди самих москвичей виды работ, традиционно выполняемых мигрантами из ближнего зарубежья, пригласят россиян из регионов. По словам руководителя отдела информации Департамента труда и занятости населения Москвы Леонида Берреса, столичные власти намерены провести выездные ярмарки вакансий с участием представителей компаний строительной сферы, ЖКХ в Воронежской, Тверской и Ярославской областях.

По подсчётам столичных чиновников, для жителей регионов в столице может найтись около 60–80 тыс. вакансий. При этом предполагается, что зарплата потенциальных российских работников будет чуть больше, чем у гастарбайтеров, – 18–20 тыс. рублей в месяц и выше. Более того, за счёт компаний-работодателей приезжим из регионов предполагается также предоставить временное жильё.

«Реализация этого плана может оказаться очень полезной для столицы. Перетянуть жителей из регионов на работу в Москву будет не так-то сложно – это те же самые лимитчики, которые были ещё в советские времена, все они хотят жить и работать в Москве. При этом нам удастся решить проблемы, связанные с национальной нетерпимостью, за счёт существенного сокращения числа гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья», – констатирует депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Проблема национальной нетерпимости в столице сегодня и правда стоит достаточно остро. На днях о проблеме межэтнических взаимоотношений в столичных школах заявил уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.

«Необходимо воспитывать приехавших в духе традиционных устоев. Значение школы в этом смысле крайне велико, поскольку для многих групп мигрантов это единственный институт социализации», – отметил омбудсмен. Вместе с тем, по его словам, проблема межэтнических взаимоотношений – это «во многом не проблема детства, это проблема нерегулируемой миграции».

Помогут ли российские рабочие из регионов наладить миграционные процессы в столице – большой вопрос. Пока не очень понятно, каким образом столичные власти намерены выселить из города ныне работающих иностранных гастарбайтеров. Не секрет, что большинство из них трудятся за вполне скромное вознаграждение, а уж о предоставлении сколько-нибудь нормального жилья речь, как правило, вообще не идёт. Не очень понятно и то, каким образом предполагается заманить в столицу «лимитчиков», ведь в советские времена большинство из них стремились на работу в столицу из-за реальной возможности заработать себе квартиру и прописку в мегаполисе. Сегодня же никаких конкурентных преимуществ, кроме чуть более высокой, чем в среднем по стране, заработной платы, нет.

«Должны быть чёткие ограничения на въезд, на работу, тогда нынешние мигранты будут просто «отползать» в область», – объясняет возможный «механизм» рокировки работников Михаил Москвин-Тарханов.

Вместе с тем, по его словам, столь неравноценный обмен может негативно сказаться на ситуации на рынке труда в прилегающих к столице областях, где со временем просто некому будет работать.

«Калужская область уже сегодня столкнулась с этой проблемой: в регионе открываются новые автомобильные заводы, а работать на них некому», – говорит президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.

Кроме того, .

«С чего столичные власти взяли, что в регионах найдётся много желающих ехать мести улицы в Москве? Придётся потратить огромное количество средств на организационные усилия, а полученная выгода окажется весьма сомнительной», – рассуждает Поставнин. По его словам, отказ от дешёвой иностранной рабочей силы и фактическое низведение собственных граждан до уровня гастарбайтеров, готовых работать за койко-место в общежитии, – это скорее шаг назад, ведущий к усугублению уже имеющихся проблем, а не регулирование миграционных процессов.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2010 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх