Версия // Опросы // Оставшиеся без работы гастарбайтеры пойдут грабить и убивать?

Оставшиеся без работы гастарбайтеры пойдут грабить и убивать?

11160

Гость в горле

Гость в горле
Версии читателей
Проголосовало: 176 человек

Ни одна община не призвала своих граждан покинуть Россию из-за пандемии, а некоторые министры иностранных дел (в частности, Киргизии и Таджикистана) даже заверили, что палец о палец не ударят, чтобы отправить на родину своих лишившихся работы сородичей. Меж тем сбережений у гастарбайтеров, как правило, нет – всё отправляют домой. Что дальше? Кистень в руки – и на большую дорогу?!

Чтобы вы понимали масштаб разворачивающейся драмы: в России только официально работают 12 млн мигрантов из бывших союзных республик. А по неофициальной статистике – то ли вдвое больше, то ли втрое. Тот факт, что они не у себя дома, гостей, как правило, ничуть не смущает. Хуже всего то, что повлиять на диаспоры некому. «Никто их не объединяет, – разъясняет президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – Большинство тех, кто выдаёт себя за лидеров национальных общин, – фуфлыжники в тюбетейках. Самые многочисленные общины – узбеки, киргизы, таджики, по сути, неуправляемы».

Но это, как представляется, лишь верхушка айсберга. До сих пор Россией брезговали африканцы – в Европе без труда можно было добыть достаточно всевозможных пособий, чтобы бездельничать, не задумываясь о трудоустройстве. Пандемия коронавируса изменила расклад принципиальным образом. И вскоре в Европе африканцев могут поставить перед выбором – либо езжайте откуда приехали, либо перебирайтесь куда-то ещё. Наша страна в представлении негров совершенно гиблое место. Но если выбор встанет между Россией и Африкой, нетрудно догадаться, что они выберут. На это, кстати, уже указывает экономист Доминик Стросс-Кан (бывший глава Международного валютного фонда). В Россию могут хлынуть миллионы африканцев, предупреждает он.

Вернёмся, однако, к почти что родным гастарбайтерам из Средней Азии. Пока эти 12 млн сидят по съёмным квартирам и проедают припасённое на чёрный день. При этом, как отмечает Коженов, денежных запасов у них примерно на неделю. То есть завтра-послезавтра голод погонит часть из них на улицу. «Сначала отнимут пакет с едой у супермаркета, – разъясняет Коженов, – а дальше – больше. Рост преступности будет взрывным». «Рынок рабочей силы, на котором задействовались мигранты, – продолжает эксперт, – просел где-то на 80%. Общепит «схлопнулся» полностью. Остановятся стройки – будет катастрофа».

Вот и вице-премьер Марат Хуснуллин, похоже, того же мнения – он объявил, что правительство «не рекомендует» останавливать строительство, на котором задействованы рабочие-мигранты. Так как же стоит поступить?

По теме

Версия 1

Рост этнической преступности неизбежен, придётся смириться

Правоохранители подтвердят: если преступление совершил представитель диаспоры, та сделает всё, чтобы скрыть преступление и отмазать преступника. Хотя официально общины как бы неуправляемы, у каждой из них всегда найдётся «старшой». Вот Коженов и не сомневается, что рост криминала будет взрывным и вряд ли стражи порядка смогут его обуздать. Ведь зачастую следователь даже побеседовать с подозреваемым внятно не может: тот делает вид, что по-русски не понимает. По линии МИДа призвать во всём обязанных Москве среднеазиатских коллег к ответственности за своих сограждан Сергей Лавров не смог. То есть мигранты при любом раскладе останутся с нами. Выходя из дома, об этом, пожалуй, следует помнить.

Версия 2

Чтобы мигранты не пошли убивать, их придётся кормить

Останавливать строительство нельзя даже не потому, что сроки «горят», а чтобы голодные толпы приезжих не разнесли нашу страну по кускам. Вот и Коженов упреждает: «Мы говорим властям на местах прямым текстом – запускайте все виды благоустройства. Города пусты из-за карантина, никто никому не мешает. Асфальт в любом месте, где требуется, сейчас можно переложить, без пробок и транспортного коллапса.Задействуйте всех! Пусть работают. Потому что когда деньги у мигрантов кончатся, это будет очень и очень плохо». Немного смахивает на откровенный шантаж, не находите? Но что, если другого выхода нет? Хотя как на такое власти могут пойти – это ж сколько можно денег «откусить» за счёт экстренно начатых «профилактических» строек!

Версия 3

Сейчас у властей есть шанс решить застарелую проблему радикально

Как? Да попросту взяв и выдворив гастарбайтеров домой. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Тамошние власти будут возмущаться? Позвольте, а зачем тогда Россия их так активно прикармливала? И нечего опасаться, что тут же встанут все стройки и окажутся неубранными дворы. Не секрет, что среднеазиатские общины зачастую блокируют попадание на работу молдавских и украинских граждан (на российском рынке автоперевозок у украинцев с киргизами уже год, как идёт настоящая война, и «Наша Версия» готовит об этом большой материал). Почему бы не заменить в 12-миллионной мигрантской армии половину «штыков» на этнически и ментально более близких украинцев и молдаван?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2020 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх