// // Антироссийские санкции отменят уже до конца года

Антироссийские санкции отменят уже до конца года

929

Колоть устала

2
В разделе

31 июля истекает действие санкций Евросоюза, принятых в отношении ряда секторов российской экономики, в том числе энергетического, оборонного и финансового. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на специальном саммите в июне. При этом всё чаще звучат аргументы в пользу отмены санкций – слишком тяжела эта ноша на поверку оказалась для Евросоюза.

Западные СМИ бьют тревогу: санкции против России наносят колоссальный ущерб экономике стран, которые их ввели. Излюбленный инструмент давления на неугодные страны дал сбой, констатируют эксперты. Глава минфина США Джек Лью уже предупредил конгресс, что злоупотребление санкциями способно вызвать противоположный эффект – финансовые потоки могут двинуться в обход Америки, чем подорвут уже экономику США, при этом эффективность санкций будет сведена к нулю или даже приведёт их к контрпродуктивности. А американский исследователь Института Катона Эмма Эшфорд прямо назвала санкционную политику против России полной неудачей.

Европа тем временем оказалась между молотом и наковальней – давлением США и недовольством своих народов, которые платят за эти санкции собственным благосостоянием. Из-за напряжения, которое возникло после ввода санкций, в Европе уже произошёл раскол между ещё вчера солидарными союзниками США. Сторонников отмены финансовых ограничений для России становится всё больше. Ситуация может оказаться взрывоопасной.

Юнкер едет в Питер

Даже ЕС уже всерьёз сомневается в пользе санкций, тем более с учётом положения дел на Украине, утверждает The Wall Street Journal. Все прекрасно видят ситуацию: острая фаза войны в Донбассе миновала, а в Киеве назревает серьёзный экономический и политический кризис. Сигналом того, что отношение к политике продолжения санкций меняется, можно считать тот факт, что на летний экономический форум в Петербург прибудет глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – впервые после введения экономического эмбарго.

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает, что отмену санкций против России могут поддержать парламенты Италии, Австрии, Греции, Словакии и Венгрии. А французский парламент уже принял резолюцию, которая призывает исполнительные власти Пятой республики отказаться от антироссийских санкций. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон дал суровую оценку санкционной кампании: «Это был глупый шаг» .

Аналогичные оценки всё громче слышны и в Италии. Итальянский законодатель и делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы Дебора Бергамини приводит цифры болезненных потерь от этих санкций для итальянской экономики: не менее 1,25 млрд евро.

Кто чему мешает

Примеру Франции следует Германия. Представители партии правых евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) подготовили резолюцию о снятии антироссийских санкций. Документ направлен в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг, на территории которой находятся штаб-квартиры свыше 900 компаний, имеющих представительства в России, в частности Porsche, Mercedes-Benz, Bosch, Daimler и SAP – крупнейшей IT-компании Германии. Они несут колоссальные потери как в денежном выражении, так и в рабочих местах. Сегодня под угрозу сокращения попали ещё 42 тыс. рабочих мест.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль призвал Евросоюз к лету сделать всё для отмены санкций. Председатель Российско-немецкой внешнеторговой палаты Михаэль Хармс напомнил: торговый оборот между Москвой и Берлином сократился примерно на 12 млрд евро – это четверть общего объема торговли в период с 2014 по 2015 год. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратил внимание на то, что Брюссель может столкнуться с неприятной ситуацией: Россия выполняет свои обязательства, тогда как Украина нарушает условия сделки. «Обе стороны должны выполнять договорённости», – сказал он, явно признав очевидное: Минские соглашения игнорирует вовсе не Россия.

По теме

Последовательно отстаивает в Евросоюзе своё непринятие санкций и Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, предлагая всем совместно найти «такой общий путь для всех нас, разработать его, что привело бы в ближайшем будущем к преодолению этих санкций». Специалисты Австрийского института экономических исследований изучили проблему и пришли к выводу: санкции против России в следующие пять лет могут стоить Европе более 92 млрд евро, или 104 млрд долларов, – в виде потерь доходов от экспорта, а также в виде потери 2,2 млн рабочих мест.

Введённые против России экономические санкции должны быть отменены – такое заявление сделал высший совет Польской крестьянской партии.

С 2014 года, когда Польша поддержала решение Евросоюза о введении санкций в отношении России, польские производители сельхозпродукции потеряли около 250 млн евро.

«Из-за западных санкций российский рынок постепенно займут другие страны, а наша страна потеряет из-за них тысячи рабочих мест», – заявил на одном из митингов в Праге сенатор Ян Велеба, последние годы занимавший пост президента Аграрной палаты Чехии. В результате крупнейшие европейские банки выдали свои прогнозы. Так, немецкий Deutsche Bank ожидает снятия антироссийских санкций в течение этого года. Предсказание Всемирного банка более осторожно: 2017-й, максимум 2018-й.

Олег БОНДАРЕНКО, директор Агентства стратегических коммуникаций:

– Франция и Германия с точки зрения своего промышленного лобби давно заинтересованы в отмене санкций, потому что они несут от этого большие потери. После решения французского парламента вполне вероятно, что санкции в отношении России летом не будут продлены автоматически. Это связано с тем, что все теперь понимают, что Минские соглашения не выполняет именно Украина. Немецкие евроскептики также настроены очень решительно.

В ближайшее время в бундестаге планируют провести круглый стол по Минским соглашениям, и всё это делается именно в контексте грядущей отмены санкций, которую лоббируют те силы, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Москвой. Это актуально также в контексте последней встречи в Ганновере руководителей Германии, Франции и США, после которой Нуланд съездила в Киев и озвучила ещё раз, что Киеву нужно выполнять минские договорённости – как можно скорее принимать поправки в Конституцию, закон об особом статусе Донбасса и проводить выборы.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 08:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх