// // Как восстановить Нигерию после того, как оттуда прогнали исламистов «Боко Харам»

Как восстановить Нигерию после того, как оттуда прогнали исламистов «Боко Харам»

740

На выжженой земле

4
В разделе

Перед властями и жителями Нигерии стоит трудная задача – восстановление нормальной жизни после того, как над худшей из местных повстанческих группировок, «Боко Харам», наконец удалось одержать верх.

Штат Борно, расположенный на северо-востоке Нигерии, занимает площадь 92 890 квадратных километров – больше, чем Португалия. Граничащий с Камеруном, Чадом и Нигером регион сильнее всего пострадал от семилетнего правления исламистских боевиков.

Столица штата, Майдугури, оказалась в эпицентре конфликта. В настоящее время в городе проживают десятки тысяч людей, которые бежали от боевых действий.

И именно Борно, похоже, решил взять на себя инициативу в продвижении усилий по восстановлению жизни. Поддержать штат обещали правительство и международные партнеры, но даже при всесторонней поддержке эта задача очень сложна.

Выжженная земля

По оценкам Всемирного банка, региону нанесен ущерб почти в $6 млрд, при этом, более двух миллионов человек здесь – беженцы, перемещенные лица. Некоторые из них уже начали возвращаться обратно – так, в сопровождении отряда солдат в свои дома вернулись жители деревни Буни Яди, где боевики убили 59 школьников.

По оценкам Мирового банка, в регионе разрушены 30% из 3,2 миллионов частных домов. Уничтожены или нуждаются в ремонте 5335 зданий, из них 512 начальные школы, 38 среднеобразовательных и 2 вуза. Разрушены 1205 административных зданий. Повреждены 726 электроподстанций и распределительных линий. Разрушен 201 медицинский центр, 76 полицейских участков и 14 тюремных зданий.

По дорогам, соединяющим общины, когда-то бывшие оплотом «Боко Харам», началось движение гражданского транспорта. Правда, пока что автомобили двигаются колоннами в сопровождении военных.

Перед вернувшимися в свои дома, как правило, открывается неприглядное зрелище: выжженная земля и руины родных городов и деревень.

Спасаясь от террористов, свои дома вынуждены были покинуть около 2 миллионов человек
Спасаясь от террористов, свои дома вынуждены были покинуть около 2 миллионов человек

Местность, бывшая домом для фермерских и рыболовецких общин, еще до начала боевых действий отставала в развитии, что, собственно, и помогло боевикам создать такой хаос. Захватив власть в регионе, «Боко Харам» («харам» по-арабски – запрет), прикрываясь исламом, насаждала мысль о том, что мусульманам запрещено принимать участие в какой-либо политической или общественной деятельности, связанной с западным обществом. Школы, больницы и муниципальные здания, находившиеся на территориях, попавших под контроль боевиков, просто уничтожались.

Вернуть жизнь на эти обширные территории – непростая задача, которая потребует огромных усилий. Некоторые называют необходимый комплекс мер планом Маршалла для северо-востока, ссылаясь на план восстановления Европы после Второй мировой войны.

Одна из жертв террористических атак «Боко Харам»
Одна из жертв террористических атак «Боко Харам»

По теме

Федеральное правительство уже создало Комитет поддержки жертв, чтобы помочь привлечь денежные средства для помощи в возрождении региона. Просьбы внести свой вклад в этот фонд вместе с правительством, адресуются местным органам власти, предпринимателям и организациям. Кроме того, по региону передвигаются местные и международные группы волонтеров, оказывающих посильную помощь местному населению.

Одним из последних высокопоставленных международных гостей на северо-востоке стала Саманта Пауэр – полпред США в ООН, пообещавшая, что для помощи Нигерии и соседних с ней Камеруну и Чаду, которые также пострадали от боевиков, будет выделено порядка $20 млн.

А президент Всемирного банка на встрече с губернатором штата Борно Кашимом Шеттимом объявил о пакете помощи в $800 млн для восстановления и разминирования региона.

Финансовая помощь

Поблагодарив за помощь, губернатор отметил, однако, что эта сумма – всего лишь капля в море, по сравнению с оценкой разрушений, проведенной специалистами самого Всемирного банка. Призывая к дополнительной помощи, он подчеркнул: «Нам нужно гораздо больше поддержки со стороны международных партнеров, чтобы завершить восстановление наших общин».

Простые нигерийцы также пытаются помочь. Жители незатронутой конфликтом части Нигерии жертвуют по одному-два доллара, чтобы поддержать своих соотечественников. Одна из таких инициативных групп мобилизовала средства на восстановление школы для девочек в городе Чибок, где в разгар мятежа два года назад были похищены более 200 школьниц.

Матери похищенных девочек все еще надеются, что их удастся отыскать
Матери похищенных девочек все еще надеются, что их удастся отыскать

Сезон дождей

Правительство штата Борно приобрело трактора, комбайны и другую сельскохозяйственную технику, которая, как там надеются, будет использована в разнообразных сельхозпроектах. С наступлением сезона дождей многие призывают оказать помощь в виде раздачи посевного материала, удобрений и простых сельскохозяйственных орудий тем, кто собирается вернуться на свои фермы, где земля не обрабатывалась в течение нескольких лет.

Чиновники надеются, что все это позволит возобновить и улучшить жизнь пострадавших людей, а также вырваться из бедности, которая стала плодородной почвой для идеологии «Боко Харам».

Справка

«Боко харам» – радикальная нигерийская исламистская организация, известная с 2002 года. Включена в список террористических организаций Совета Безопасности ООН. Главная цель организации, согласно заявлению ее лидеров, – введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

В 2015 году террористы «Боко Харам» присягнули на верность ИГИЛ (международной террористической организации, деятельность которой законодательно запрещена на территории РФ). В связи с этим «Боко харам» сменила название на «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства».

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-36191512
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 18:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх