// // Сделавшие состояние в России миллиардеры Сергей и Николай Саркисовы защищают интересы другой страны?

Сделавшие состояние в России миллиардеры Сергей и Николай Саркисовы защищают интересы другой страны?

4152

Дипломатия с подстраховкой


Фото: http://blognews.am/rus/news/382449/sarkisov-nikolaiy-sergeevich--siyn-armyanskogo-oligarkha.html
В разделе

Сергей и Николай Саркисовы, владельцы страховой компания «Группа РЕСО», входят в список десяти богатейших семейных кланов России. Деньги братья начали зарабатывать в лихие девяностые, а преумножили в сытые нулевые. Не обходилось без налоговых и коррупционных скандалов, зато теперь их интересы не ограничиваются страховым бизнесом: Саркисовы стали политиками. Они представляют Армению в США и Франции, а Сергей любит говорить о патриотизме и любви к родине. Правда не уточняет, о какой именно родине идет речь.

Семейный бизнес

Согласно рейтингу журнала Forbes, Саркисовы занимают 8 место среди самых богатых семей России. Их состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов. 57-летний Сергей и 48-летнний Николай владеют особняком в Лондоне, недвижимостью в Вильнюсе, землей в Монако, домами в Лос-Анджелесе и так далее.

Братья Саркисовы, обладающие, без сомнения, деловой хваткой, начали наживать свое состояние в середине 1990-х. До этого старший Сергей некоторое время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе. В 1991 году он возглавил созданную при участии Автобанка компанию «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО»).

Уже в 1995 году «РЕСО» вошла в пятерку крупнейших по размеру страховых сборов, Сергей позвал в компанию младшего Николая, который успел к тому моменту поторговать металлами. Спустя время они смогли консолидировать мажоритарный пакет, и группа «РЕСО» в итоге превратилась в семейный бизнес.

Диверсифицированный бизнес

Позже Сергей и Николай Саркисовы учредили «Декра-групп», которая стала заниматься инвестициями в жилищное строительство. «Декра-Групп» выкупила у Банка Москвы 5% акций ОАО «Мосэнерго», а в 2004 году провела сделку с правительством Москвы и обменяла принадлежащие городу объекты недвижимости на пакет акций «Мосэнерго».

Правда, по всей видимости такая сделка не могла быть признана, поскольку не соответствовала закону «О приватизации государственного и муниципального имущества». Однако осенью 2004 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО «Открытая энергетическая компания» (ОЭК). И уже в ее уставной капитал были переданы акции компаний, которые владели крупной недвижимостью - ООО «Миосор», ОАО «Манежная площадь», ТРЦ «Атриум».

Потом первый заместитель мэра Юрий Росляк предложил мену активов между ОЭК и «Декра-Групп». Но 5-процентный пакет «Мосэнерго», который приобрели братья, стоил дешевле, чем акции компаний, владеющих недвижимостью. В итоге московские власти отдали за него 100% акций ООО «Миосор», которая управляла комплексом «Башня-2000» в ММДЦ «Москва-Сити». На тот момент в собственности «Миосор» находилось 80% торговых площадей Сити. Для братьев Саркисовых такая сделка оказалась на редкость удачной.

Бизнес Саркисовых крепнул, и поведение предпринимателей становилось все более уверенным. Осенью 2005 года Саркисовы заявили, что если правительство в течение полутора лет не повысит тарифы на ОСАГО, то «РЕСО-гарантия», которая на тот момент занимала лидирующее положение на рынке, вообще может покинуть его. Впрочем, торг ни к чему не привел. Тарифы остались неизменными, что, надо заметить, вполне устраивало остальных страховщиков, а Саркисовы никуда с рынка не ушли.

Детективная история

Пресса много писала о своеобразном ведении дел братьями Саркисовыми. Так, во время одной из надзорных проверок в «РЕСО-Гарантия» были выявлены нарушения - ведение компанией деятельности, не предусмотренной лицензией, искажение бухгалтерской и финансовой отчетности.

По теме

РЕСО грозили крупные неприятности. Однако затем события стали развиваться по странному сценарию.

Начальник отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александр Миронос передал акт проверки своему знакомому - заместителю гендиректора страховой компании «Росинвест» Валерию Никитину. Тот должен был связаться с руководством «РЕСО-Гарантии» и сделать предложение, от которого Саркисовы не могли бы отказаться. Суть его состояла в том, чтобы частично закрыть глаза на обнаруженные нарушения. Стоимость подобной услуги оценивалась в $2 млн.

Но Сергей и Николай Саркисовы избрали иной путь. Все переговоры контролировались сотрудниками ГУ МВД по ЦФО, и когда Александр Миронос вручил Сергею Саркисову исправленный акт «РЕСО-Гарантии», то ожидаемо оказался задержан оперативниками. Ну а потом уже никто не вспоминал, что взятку с Саркисовых требовали не просто так, и нарушения действительно имеются.

Были претензии к компании и у налоговых органов. В 2008 году РЕСО выставлены налоговые претензии на сумму около 2 млрд рублей. Но и тут Саркисовы вместо обороны предпочли перейти в наступление. Сергей Саркисов заявил, что долг компании намного ниже этой суммы. Кроме того, в «РЕСО-Гарантии» дали понять, что информацию о налоговых недоимках мог выдумать один из конкурентов. История не имела продолжения, и все в итоге закончилось для Саркисовых хорошо.

А в 2009 году, несмотря на кризис, Саркисовы получили доход от страхового бизнеса более тридцати миллиардов рублей.

Привлекательные инвестиции

Страховой бизнес дал возможность братьям Саркисовым жить с размахом. Известно, что, например, Николай Саркисов увлекался хелиски – разновидностью горнолыжного спорта, который состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте, а Сергей - раллийными гонками.

Очевидно, концентрироваться исключительно на страховании Саркисовы не намерены, их интересы выходят за рамки этого бизнеса. Так, в 2013 году Сергей и Николай Саркисовы назначены на должности генеральных консулов Армении в Лос-Анджелесе и Лионе.

Про достижения Николая на этом посту ничего доподлинно не известно. А старший Сергей – генеральный консул Армении в Лос-Анжелесе - приложил немало сил, чтобы двумя законодательными органами Калифорнии была признана независимость Нагорного Карабаха. Также к его заслугам относят и многочисленные акции, которые поднимают тему «геноцида армян».

СМИ сообщали и о том, что бизнесмены Саркисовы активно инвестируют в экономику Армении. При этом они, по всей видимости, рассчитывают скорее на имиджевые и политические дивиденды, не ожидая какой-либо значительной прибыли.

Сергей Саркисов с пафосом любит заявлять о том, что первое условие для дипломата – патриотизм, готовность беззаветно служить родине. И теперь совершено не понятно, какую родину он имеет в виду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Aston Caucasus 15.11.2017 19:41

    Что за безнравственная статья. Автор что будет теперь искать во всем армянский след? Похоже эту антиармянскую статью заказали друзья и соратники диктатора Алиева, который всю свою жизнь посвятил охоте за армянами! Ужас!

  • Анна Беклярова 15.11.2017 22:59

    И что???

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх