Версия // Бизнес // Андрей Белоусов напугал офшорных олигархов повышением НДПИ, но внезапно дал задний ход

Андрей Белоусов напугал офшорных олигархов повышением НДПИ, но внезапно дал задний ход

7993

Замах на рубль, удар на копейку

3
В разделе

Вот и состоялся анонсированный на прошлой неделе разговор металлургов и химиков с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Подробностей о нём просочилось немного. Но те, что известны, позволяют предположить: сырьевые олигархи могут спать спокойно. Не так страшно повышение НДПИ, как его малюет глава Минфина Антон Силуанов. Все останутся при своих.

Сюжет: Компромат

Во вторник миллиардеры с первых строчек рейтинга Forbes, которые официально были обозначены как члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, подключились к видеоконференции, чтобы обсудить введение прогрессивной шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для справки: в бюро правления РСПП входят, в том числе, Олег Дерипаска («Русал»), Владимир Лисин (НЛМК), Дмитрий Мазепин («Уралхим»), Андрей Мельниченко («Еврохим»), Алексей Мордашов («Северсталь»), Виктор Рашников (ММК).

Ранее стало известно, что Минфин предложил в 3,5 раза повысить налог для металлургов и производителей удобрений. В отличие от нефти, цены на золото, платину и удобрения в последние годы росли, что позволило некоторым российским компаниям выплатить рекордные дивиденды. Сообщалось, что повышение НДПИ для этих секторов может принести казне дополнительные 560 млрд рублей в год.

Судя по реакции прикормленных экспертов, чуть ли не хором запевших на страницах деловых СМИ о том, что инициатива Минфина будет иметь пагубные последствия для бизнеса, сырьевые олигархи восприняли её всерьёз. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин лично появился на телеэкране, чтобы заявить: часть продукции будет невыгодно выпускать. Видимо, выгодно – это когда ты контролируешь российское предприятие через кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited, сокращаешь капитальные затраты и направляешь на дивиденды весь свободный денежный поток, а налоги платишь так, будто предприятие в глубоком кризисе.

В общем, неделю назад ситуация выглядела серьёзнее некуда. Повысить НДПИ предлагается с 2021 года. Ведомство Антона Силуанова уже внесло в Госдуму проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Правительство как будто дало ясный сигнал: решение принято, менять его не будут. Однако результаты состоявшегося во вторник совещания миллиардеров с первым вице-премьером Белоусовым напоминают нам, что нет правил без исключений. Есть правила, которые среди этих исключений теряются.

Кстати

В середине сентября газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник сообщила, что введение прогрессивной шкалы НДПИ для компаний металлургического сектора может принести бюджету дополнительные 560 млрд рублей в год. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, который поступил в Госдуму говорится всего о 90 млрд рублей. При всём при этом, в своём недавнем исследовании аналитики компании VYGON Consulting сделали вывод, что если привести налоговую нагрузку по всему сырьевому сектору к текущему уровню изъятий в нефтяной отрасли, то на основании данных за последние 5 лет потенциал изымаемой ренты можно оценить в 0,8 - 1,3 трлн рублей в год.

По теме

Делиться надо, но... необязательно!

Повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых может обойти стороной целый ряд проектов в горнодобывающей отрасли. «Считаю, что новые проекты должны быть защищены», – заявил Андрей Белоусов (цитата по сайту РСПП). Нельзя исключать, что дальше речь пойдёт о «новых» проектах на старых производственных площадках, где нет необходимости вкладывать большие деньги в развитие инфраструктуры. Если так, то без значимых инвестиций металлурги смогут получать высокий доход с минимальным налогообложением.

Как пишет «Коммерсант», по итогам совещания бизнесменов с первым вице-премьером принято решение создать рабочую группу, на которой будут обсуждаться «механизмы дифференциации НДПИ на 2022–2023 годы». Для защиты новых проектов могут быть введены поправки в специнвестконтракты (СПИК) и соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Если верить источникам «Коммерсанта», правительство поставило лишь одно условие: общие поступления в ближайшие три года должны составлять не менее 56 млрд руб. в год. Для людей далеких от экономики цифра выглядит внушительно. Но в реальности это как слону дробина. Один только «Русал», владеющий долей в другой крупной металлургической компании и находящийся под управлением «независимых директоров» из США, получил по итогам I полугодия 2020 года дивиденды от этой компании на сопоставимую сумму – 790 млн долларов.

Абсурдность ситуации, по сути, признал и сам Андрей Белоусов. «Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом со времен 2009 года... Из-за 50-60 млрд рублей устраивают какую-то помойку», – цитирует его издание The Bell. Действительно, чего поднимать шум из-за каких-то копеек. Но ведь замах был на рубль? Что за предложения должны были прозвучать на встрече с бюро РСПП во вторник, чтобы второй человек в правительстве так резко изменил позицию?

Конкретно

Первого вице-премьера Андрея Белоусова считают одним из самых влиятельных лоббистов в России. В 2015 году (будучи тогда помощником президента) он поддержал предоставление частным корпорациям доступа к арктическому шельфу. Речь шла о намерении «Лукойла» осваивать новые месторождения, геологоразведку которых до этого вели госкомпании.

О масштабах влияния Белоусова может говорить и назначение в Агентство стратегических инициатив (АСИ) Артёма Аветисяна, который, по всей видимости, построил свой бизнес не без участия высокопоставленного покровителя. Аветисян получил широкую известность после того, как инициировал уголовное дело против своего бывшего делового партнёра американца Майкла Калви. Эта история не помешала ему возглавить в АСИ направление «Новый бизнес», которое вроде как призвано защищать бизнесменов от давления силовиков.

Наезд-откат

Что самое удивительное в этой истории? Ни РСПП, ни Белоусов пока не привели в пример ни одного конкретного «нового проекта», который бы мог претендовать на послабления. У НЛМК все «новые» проекты реализуются на существующих площадках в Липецке, Калуге и Старом Осколе (Стойленский ГОК). Все новые начинания «Русала» также происходят на развитых промышленных площадках поблизости от железнодорожных магистралей и ГЭС, построенных ещё в СССР. Максимум что может построить компания в ближайшем будущем – новая ж/д ветка или социальные объекты.

К слову, «Русал» участвует в уникальном проекте «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО). Уникальность его в том, что государственная компания «Русгидро» достроила гидроэлектростанцию, которая была заложена ещё в советское время. Единственным потребителем энергии от этой ГЭС стал завод Дерипаски – вот такое вот «взаимовыгодное» государственно-частное партнёрство.

По теме

Возможно, что в список так называемых «новых проектов», выведенных из-под повышения ставок НДПИ войдёт Тайшетский алюминиевый завод, который «Русал» строит в Иркутской области. Предприятие добавит почти 430 тыс. тонн к общему объему производственной мощности компании. Благодаря близости Тайшетского завода к азиатским странам компания сможет быстро и эффективно доставлять его продукцию на крупнейшие и наиболее перспективные рынки потребления алюминия. А на налогах сэкономит?

Ситуация выглядит так, что Белоусов успешно использует знакомую многим российским миллиардерам из 1990-х тактику «наезд-откат». В 2018 году он уже предлагал забрать «излишки» у металлургических и химических предприятий. Инициатива чиновника как бы случайно стала достоянием прессы и тоже наделала немало шума. Но в итоге ничего не произошло. Сегодня мы будто бы видим повторение той истории в новых декорациях. Почему? Получается, что второй человек в правительстве грозился продавить металлургов, но в итоге металлурги продавили его?

Справка

Доля валовых налогов (НДПИ и таможенной пошлины) в цене реализации продукции:

  • Нефть — 59,6 — 64%
  • Газ –- 31,8%
  • Алмазы – 8%
  • Золото – 6%
  • Руды черных металлов – 4,8%
  • Полиметаллические руды – 1,8%.
  • Мнения

    Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

    - Инициатива правительства о балансировке (даже не выравнивании) налоговой нагрузки в рентосодержащих отраслях промышленности России неожиданно стала пробуксовывать. Неожиданно – это такая фигура речи. Эксперты называют возможный эффект от инициативы в 1,2-1,3 трлн руб. дополнительных поступлений в государственный бюджет стран.

    Все понимают, что деньги эти возьмутся не из абстрактных отчетов и ведомостей, а из конкретных статей доходов конкретных людей. За последние два-три года металлурги сменили свою дивидендную политику: теперь на выплату акционерам идет 100 % свободного денежного потока (при этом до 90 % акционеров металлургических компаний страны - иностранцы).

    Если говорить по-русски, то все (абсолютно все) средства, которые сегодня генерят металлурги, выводятся из страны. Поэтому причины пробуксовывания инициативы правительства понятны и прозрачны. Слишком много интересантов. А поскольку инициатива очень громкая, действовать интересанты предпочитают не в публичном пространстве, а через лоббистские (коридорные) схемы.

    Обращает на себя внимание тот факт, что где эта инициатива зародилась, там она и стала притормаживать. Мало кто помнит, идею прогрессивного налога на металлургов два года назад выдвинул Андрей Белоусов (на тот момент помощник президента), за что тогда был подвергнут в прессе остракизму. Сегодня, когда инициатива Белоусова оказалась востребована, а сам он, казалось бы, вышел в победители, Андрей Рэмович неожиданно включил задний ход. Что любопытно и весьма показательно - сразу после встречи с представителями металлургических компаний.

    На прошедшем во вторник совещании Белоусов неожиданно согласился с доводами «королей проката», что из-под новых ставок НДПИ надо вывести новые проекты. Доводы, видимо, были для него весьма убедительны. При этом, казалось бы, вице-премьер должен понимать, что государство  может потерять очень серьезные деньги. Бизнес металлургов же явно не пострадает от введения прогрессивной шкалы НДПИ, которая повысит налоговую нагрузку на их прибыль всего на 2%.

    По теме

    Один немаловажный нюанс. Под «новыми проектами» металлурги подразумевают расширение производства на старых мощностях с увеличением совокупной рентабельности. Возникает резонный вопрос, почему государство должно исключать из новой схемы низкозатратные и высокодоходные проекты. Ответ, собственно, я приводил выше. Он в составе акционеров и в смене дивидендной политики.

    Михаил Хазин, экономист:

    – Введение прогрессивной шкалы НДПИ во всем сырьевом секторе страны, для выравнивания фискальной нагрузки не чрезвычайная мера, а абсолютно взвешенное решение правительства. Чтобы не мудрствовать лукаво, приведу простые цифры.

    Как свидетельствуют расчеты Vygon Consulting доля валовых налогов (НДПИ и таможенная пошлина) в выручке горнорудных компаний не превышает 5%, для нефтяных компаний этот показатель варьируется от 60 до 64%, а для газовых ‒ от 28 до 32%. Доля налогов в EBITDA также различается кратно: 21% в цветной металлургии против 47% у газовиков и 64% у нефтяников.

    Все познается в сравнении. Так вот для сравнения, с каждой тонны сырья, добытого нефтяными компаниями, государство забирает порядка 60%, а с каждой тонны комплексных руд в Красноярском крае – менее 2%. При этом цены на продукцию металлургов растут. За последние три года цены на палладий выросли в 3,3 раза, а на никель ‒ на 34,5%. За последние 5 лет в среднем в отраслях цветной металлургии, в добыче удобрений, особенно калийных, средняя рентабельность, EBITDA была около 50%, в то время, как в нефтяной отрасли, например, ниже 30.  При этом, ставка для руд - фиксированная, просто в рублях за тонну. В отличие от нефтяной отрасли, в которой ставка определяется по формуле, зависящей от курса валюты и цен на нефть. При росте цен на комплексные руды фактическая ставка налогов для «Норильского никеля» снижается, на 25% роста приходится 20 п.п. снижения.

    Диспропорция вызывающая. Порядок в этой сфере давно надо было наводить. Но дело странным образом буксует. Металлурги давят на все возможные и невозможные тормоза, хотя речь идет о ничтожном в процентном отношении росте нагрузки на их бюджеты. По расчетам Минфина, планируемые меры повысят налоговую нагрузку на прибыль металлургических холдингов всего на 2%.

    Спрашивается, о чем речь? А речь о дивидендах, которые сегодня утекают за рубеж. От 70 до 90 % акционеров металлургических компаний России - иностранцы. А с недавних пор металлурги 100% свободного денежного потока отправляют на выплату акционерам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2020 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх