Версия // Власть // Эксперты: металлурги и химики помогут снять российский бюджет с «нефтяной иглы»

Эксперты: металлурги и химики помогут снять российский бюджет с «нефтяной иглы»

7889

Хватит кормить офшоры

4
В разделе

Поступления налогов в федеральный бюджет снижаются на фоне дешёвой нефти и пандемии COVID-19. Правительству приходится увеличивать госзаимствования и вводить налог на банковские депозиты. Вместе с тем, целый ряд экспертов считает, что Россия может обеспечить рост бюджетных доходов и без этих непопулярных шагов. Рецепт простой: платить налоги должны все.

Сюжет: Офшоры

На минувшей неделе стали известны подробности о подготовке правительством нового налогового манёвра. Министерство финансов предложило повысить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для чёрной и цветной металлургии, а также для производителей удобрений. По информации ТАСС, ставки могут вырасти в среднем в 3,5 раза. Эта новость вызвала критику со стороны металлургических и химических гигантов, которые, по данным «Коммерсанта», получили поддержку со стороны главы Минпромторга Дениса Мантурова и министра экономического развития Максима Решетникова.

Минфин подготовил ещё одну поправку в Налоговый кодекс, которая предполагает отмену с 2021 года налоговых льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Сейчас этой льготой пользуются почти все крупнейшие нефтяные компании страны. На фоне падения цен на нефть и ухудшения ресурсной базы, именно эта отрасль по-прежнему обеспечивает более 40% доходов федерального бюджета. Эксперты считают, что сохранение такого подхода может больно ударить по отрасли. Судя по всему, понимает это и глава российского правительства.

«Важно помнить, что бюджет – это документ не о цифрах, а о людях, направленный на решение конкретных проблем в жизни людей. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика», – заявил в минувшую среду Михаил Мишустин.

Позиция премьер-министра позволяет надеяться, что государство сумеет установить равные условия для разных сфер экономки, которые простимулируют стабильное развитие страны. Тем более, что ресурсы для развития у нас есть.

Дело на 1,7 трлн рублей

Аналитики компании VYGON Consulting, которая изучает ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, считают, что крупнейшие сырьевые компании РФ способны увеличить доходы бюджета на 1,7 трлн рублей в год. В своём исследовании «Налоговая нагрузка в отраслях: операция “Балансировка”» эксперты указали, что в последнее время налоговое регулирование нефтяной отрасли сводится к корректировке различных коэффициентов. Главной целью этого было наполнение бюджета, и потому коэффициенты менялись без глубокого анализа проблем стратегического развития нефтянки. Вместе с тем, действующая налоговая система, по сути, не обращала внимание на сверхдоходы в других отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых.

В результате этого, считают специалисты VYGON Consulting, нефтяные компании в России платят в пять раз больше налогов, чем другие сырьевые отрасли вместе взятые. Даже с учетом льгот валовые налоги (экспортная пошлина и НДПИ) составляют около 60% от цены нефти. Чуть лучше обстоят дела в газовой отрасли: у «Газпрома» доля налогов в цене сырья составляет 30-40%, у независимых производителей – 15-23%. При всём при этом в цене продукции металлургических, золото- и алмазодобывающих предприятий доля налогов не превышает 10%.

По теме

Если оценивать долю налогов в свободном денежном потоке российских нефтяных компаний, то, по мнению аналитиков, в течение последних пяти лет она в 1,5-9 раз выше, чем у других сырьевиков. При том что рентабельность EBITDA у нефтяников значительно ниже, чем у металлургов и производителей удобрений – цены на продукцию последних стабильно растут.

«Подход к налогообложению других сырьевых секторов России в виде установления фиксированных или адвалорных (% от цены) ставок практически не позволяет изымать конъюнктурную ренту за счет роста цен», – считают авторы исследования. По их словам, для комплексных руд Красноярского края при росте цены на 25% эффективная ставка налога и вовсе снижается.

Если всё так, то возникает вопрос: нынешняя система возникла в виде недоразумения или у неё есть конкретные бенефициары?

Ударить по офшорной экономике

Известный экономист, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин согласен с тем, что доля нефтяной промышленности в бюджете несовоставима с её долей в экономике. «Мизерное налогообложение других сырьевых отраслей создаёт гигантские денежные потоки, направляемые не на инвестиции, а прежде всего на выплату дивидендов, выводимых, насколько можно понять, в офшоры», – комментирует он свежие инициативы Минфина. «Такие металлургические компании как «НЛМК», «ММК» недавно изменили свою дивидендную политику, отныне они направляют весь свободный денежный поток на выплаты акционерам. При этом до 90% уставного капитала этих компаний принадлежит иностранцам. Большинство в совете директоров того же «Русала» составляют «независимые» американцы», – продолжает Делягин.

С ним солидарен старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. «Вместо того чтобы балансировать налоговую нагрузку, Минфин предпочел добавить фискального груза на хребет нефтяной отрасли. К чему это привело? Может быть, прочие сырьевые секторы, прежде всего металлургия, использовали такую благоприятную ситуацию и направили «недоплаченные» в бюджет деньги на модернизацию производств, создание новых мощностей, повышение зарплат работникам? Нет! В прошлом году «Полюс Золото», «НЛМК» и «ММК» выплатили акционерам порядка 470 млрд рублей. Компании направили на дивиденды весь свободный денежный поток», – отмечает он.

По мнению экспертов, исправить ситуацию можно посредством двух шагов. Во-первых, правительству необходимо ввести прогрессивные ставки НДПИ для компаний, чья деятельность связана с добычей и экспортом полезных ископаемых, обеспечив равные условия компаниям нефтяного сектора. Во-вторых, следует увеличить налоговую нагрузку на предприятия, которые не инвестируют в развитие бизнеса на территории России и ориентируются на максимизацию дивидендных выплат акционерам, расположенным в иностранных юрисдикциях.

Конкретно

По итогам своего исследования, аналитики VYGON Consulting также пришли к выводу, что увеличить доходы бюджета могут не только сырьевые отрасли, но и другие секторы экономики. В частности, речь идёт о банках и телекоммуникационных компаниях, которые могут получать сверхприбыли за счёт доминирующего положения на рынке и разнице процентных ставок. В среднем за последние пять лет рентабельность по EBITDA российских телекомов достигает 38%, что заметно выше показателей зарубежных компаний. Корректировка показателей рентабельности этих компаний до уровня США позволит бюджету получать 115 млрд рублей ежегодно. Аналогичные расчеты для банковского сектора предполагают, что за последние пять лет сверхдоходы отрасли составили порядка 450 млрд рублей.

Леонид Крутаков, доцент департамента политологии Финансового университета при правительства России:

– Диспропорции в налоговой системе сложились исторически при вступлении нашей страны в ВТО в 2012 году. Далее они лишь увеличивались из-за снижения (вплоть до обнуления) экспортных пошлин на никель, алюминий, медь и ряд других видов сырья. Чтобы вы поняли сумму возможных потерь бюджета приведу простейшие расчеты, буквально на коленке. Если привязать ставки НДПИ к экспортному «нетбэку» выручки сырьевых отраслей страны, то годовой эффект для бюджета составит 1,2 трлн рублей.

Поскольку большинство акционеров некоторых наших металлургических холдингов являются иностранными резидентами, это ещё один способ легального ухода от налогов и вывода средств за границу. Цены на их продукцию растут, а инвестиций в развитие производства мы не видим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2020 16:39
Комментарии 0
Наверх