// // Анатолий Каверов или даст нужные показания, или умрёт

Анатолий Каверов или даст нужные показания, или умрёт

3175

Заложник XXI века

НПЗ в Туапсе угрожает Каверову.
НПЗ в Туапсе угрожает Каверову.
В разделе

Третий месяц под арестом в Хорватии остаётся житель города Туапсе Анатолий Каверов. Он был задержан по требованию российских правоохранителей, объявивших Каверова в международный розыск по обвинению в хищении им 137 млн рублей. При этом какими-либо конкретными уликами, доказывающими вину Каверова, следствие, похоже, не располагает.

Иначе сложно объяснить, почему в последнее время с семьёй арестованного связываются непонятные люди, угрожающие, что Каверов не выйдет на свободу живым, если не согласится дать «правильные» показания.

Бывший начальник управления капитального строительства Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Анатолий Каверов был задержан 6 апреля 2016 года сотрудниками хорватской полиции. Основанием для этого стало уголовное дело, возбуждённое в сентябре 2015 года по заявлению владельца Туапсинского НПЗ. В 2013 году на заводе производились работы по демонтажу временного причального сооружения и строительству нового причала. Похоже, что за проведённые работы по демонтажу кубанская компания «Гравитон» получила 137 852 938 рублей. Однако спустя два года владелец НПЗ посчитал, что работы на самом деле были проведены не в полном объёме, и обратился с заявлением в полицию.

По мнению независимых юристов, фактически в этой ситуации имел место обычный хозяйственный спор. В непонятном желании добиться именно возбуждения уголовного дела эксперты усматривают возможную атаку на генерального директора НПЗ Андрея Вотинова. Однако к истории с причалом он официально не был причастен. Потому, вероятно, и было решено зайти через его «ближний круг». Так под следствием оказались технический директор НПЗ Александр Кирьянов и экс-начальник управления капстроительства Анатолий Каверов.

Правда, ни один ни другой не стали оговаривать Вотинова, а заодно и себя. Но даром разве рядовое хозяйственное дело было передано для расследования в ГУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу? Да, с экономическими делами там сталкиваются нечасто, зато набили руку на получении признаний у различных экстремистов и ваххабитов. А признание обвиняемого, как известно, остаётся для отечественной Фемиды царицей доказательств.

Получить личные признательные показания Каверова для следствия важно по одной причине: судя по всему, каких-либо конкретных доказательств его вины просто нет. Ведь очевидно, что для установления истины достаточно было бы получить ответ всего на один вопрос: были проведены на самом деле работы по демонтажу причала или всё-таки нет? Если да, то какие могут быть претензии к руководству НПЗ, упомянутые представители которого, кстати, формально вообще не имели отношения к контролю за работами по демонтажу причала – этим занимались другие сотрудники, которые, однако, при этом остались за рамками уголовного дела. Похоже, что не так давно назначенная следствием строительно-техническая экспертиза подтвердила – мол, обвинения справедливы, работы не были проведены в полном объёме, однако эксперт, по всей видимости, даже ни разу не выезжал на место, ограничившись просмотром документов. Возможно, понимая, что такое заключение в суде вызовет один только смех, следователи решили назначить повторную экспертизу, и, видимо, на этот раз её будет проводить какая-то малоизвестная частная фирма. Отчего возникают предположения, что на этот раз результаты будут выданы «правильные».

Увы, следователи сами дают основания для такой версии. Привлекают внимание грубейшие нарушения, которые, вероятно, были допущены при оформлении постановления об объявлении Анатолия Каверова в розыск. Похоже, что в нём не указаны конкретные основания для такой меры и уже после вынесения постановления в него, по всей видимости, были внесены изменения, а именно был указан номер разыскного дела, которое появилось только спустя три дня, отчего нетрудно предположить, что документ оформлялся задним числом. Для чего следствию, если оно уверено в своей правоте, вести такую игру? Впрочем, для аналогичных действий в Уголовном кодексе есть другое, вполне конкретное определение – злоупотребление служебными полномочиями.

Как бы то ни было, Каверов пока что продолжает находиться в Хорватии в тюремной больнице – за границу он, собственно, и выезжал для лечения, прежде Каверов перенёс четыре операции на сердце. От упрощённой процедуры экстрадиции в Россию он отказался и, учитывая вышеизложенное, его можно понять. Тем более что на родине тем временем происходит что-то совсем непонятное: не так давно некие люди несколько раз связывались с семьёй Каверова и пообещали расправиться с ним, если он не оговорит руководителей НПЗ, однако если угрозы реальны, то, похоже, выбор у него небольшой: Каверов или даст нужные показания, или умрёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх