// // Алексею Навальному продлили испытательный срок до 5,5 лет

Алексею Навальному продлили испытательный срок до 5,5 лет

622
Алексей Навальный у здания суда. Фото из твиттера оппозиционера
Алексей Навальный у здания суда. Фото из твиттера оппозиционера
В разделе

Люблинский суд столицы принял решение продлить оппозиционеру Алексею Навальному испытательный срок по делу «Кировлеса» до 5,5 лет – с учетом того, что большую часть из него Навальный уже отбыл, реально испытательный срок продлен на 3 месяца. Отсчитывается он с июля 2013 года – когда Навальному заменили 3,5 года реального срока на 5,5 условного.

Федеральная служба исполнения наказаний считает, что Алексей Навальный не соблюдает условия прохождения испытательного срока, а потому обратилась в суд с требованием продлить наказание. В качестве обоснования приводился факт, что постановление суда четко требовало от активиста являться в правоохранительные органы, участвовать в профилактических беседах, а главное – не совершать административных правонарушений. Навального же, однако, позже задержали в метро за раздачу листовок и отправили на 15 суток под административный арест. Еще через некоторое время Алексей Навальный – уже по делу «Ив Роше», – получил 3,5 года условно.

Прокуратура поддержала требование, с которым ФСИН обратилась в суд о замене Навальному условного срока пятью годами колонии - однако суд не стал удовлетворять это ходатайство.

Алексей Навальный действительно совершил два правонарушения за год – но с разрывом почти в 12 месяцев, отметила судья Оксана Зарецкая. Срок уже подходит к концу, и слишком жестоко будет отправлять Навального в колонию. Активист, по ее словам, «соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся».

Сотрудница ФСИН, представлявшая структуру в суде, считает иначе: «Беседуешь с Навальным, вроде бы он все понимает, реагирует положительно, но стоит ему выйти на улицу, и его снова задерживает полиция».

Мнение самого Навального однозначно: требования ФСИН не обоснованы, он – законопослушный гражданин, вокруг которого «бегает полиция и вся судебная система». На мягкость судьи активист, судя по всему, не рассчитывал: в суд он явился с вещами и в сопровождении жены – на всякий случай.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх