// // Шойгу простил грехи «Оборонсервису» и Сердюкову?

Шойгу простил грехи «Оборонсервису» и Сердюкову?

4309

Приговор Васильевой - насмешка над правосудием

4
В разделе

Пять лет колонии общего режима - этот приговор Пресненского суда Москвы бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в хищениях, многим показался неожиданным. Из зала суда она отправилась не домой, а в следственный изолятор. Почему обвинение пошло на компромиссы и во что превратится срок, назначенный экс-главе "Оборонсервиса", разбиралась Ирина Мишина.

На обвинительный приговор эффектная блондинка, ставшая за время следствия звездой социальных сетей, явилась в туфлях на каблуках и с дамской сумочкой. Трудно сказать, что это было - ожидание условного срока, либо театральный жест.

Министерству обороны безразлично?

В этой истории вообще много загадок. Лично для меня до сих пор едва ли не главная интрига - молчание министра обороны Сергея Шойгу. По логике вещей, он должен был возмутиться расхищенной собственностью вверенного ему ведомства, потребовать досконального расследования, возмещения ущерба, но этого не произошло. Максимум, что мы услышали от Сергея Кужугетовича – это то, что «в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем», и это ведомство « не эффективно»…Почему же молчит Шойгу?

И кстати, так ли уж строг приговор, вынесенный Евгении Васильевой, как это кажется на первый взгляд?

Справка

Бывшей главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой инкриминировались 12 эпизодов преступлений по ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями). Статьи, согласно которым осуждена Васильева, в частности, мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) предусматривают до 10 лет лишения свободы. А ведь суд ещё выявил вину в хищении агентских вознаграждений, легализации денежных средств, добытых преступным путем, растрату бюджетных средств на туристические поездки ...

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре, адвокат Владимир Калиниченко не уверен в адекватности приговора: «Приговор, на мой взгляд, мягкий. Суд зачел в пятилетний срок наказания для Васильевой время, которое она провела под домашним арестом в ходе затянувшегося следствия, поэтому теоретически на свободу она может выйти уже через 2 -2,5 года. Но фактически, думаю, это произойдет намного раньше, не исключаю, что через несколько месяцев. После вступления приговора в силу Васильева может попросить об условно-досрочном освобождении. Это право ей дает тот факт, что она уже провела половину срока под домашним арестом. Теоретически, подавать на УДО она сможет уже в конце мая. Вообще, наказание в виде 5-и лет колонии общего режима за хищения в особо крупных размерах – это насмешка над правосудием. Особенно, если принять во внимание тот факт, что Васильева не раскаялась и не признала свою вину. У нее нет детей, она откровенно нарушала режим, находясь под домашним арестом – об этом мне рассказывали следователи СК. Какие основания давать ей всего 5 лет при таком размере хищений?!».
По теме

Ну и еще суд взыскал 123 570 000 рублей ущерба по одному из заявленных исков.

Подследственные разъезжали с мигалками и ходили по бутикам

Спектакль под названием «следствие» сначала развивался в духе любовной мелодрамы: экс-министр обороны Сердюков долго рассказывал о служебных отношениях со своей подчиненной и любимой женщиной в одном лице. Но Анатолий Эдуардович оказался в этой истории не героем-любовником, а, скорее, исполнителем роли второго плана. Разъезжавший на авто с мигалкой отставной министр позволял себе не являться на допросы, то отказывался от показаний.

Несмотря на множественность эпизодов и вскрывшиеся нарушения, возбудили лишь дело по статье «халатность». Но в итоге Сердюкова не смогли оправдать, за ниточку предпочли вообще не тянуть, а стыдливо прекратили следствие в феврале 2014 года: он попадал под амнистию к 20-летию Конституции как «защитник отечества». В связи с таким финалом громкого дела даже депутаты не выдержали: Валерий Рашкин сделал запрос в СК о наличии родственных связей между супругой Д.А. Медведева Светланой и Евгении Васильевой (в социальных сетях давно обсуждается слух, что они могут быть двоюродными сестрами).

…Особенно забавно было слышать откровения Сердюкова о том, что его « вводили в заблуждение». Каков должен быть уровень организаторских талантов руководителя, которого столь легко обвести вокруг пальца, причем на миллиарды рублей? Удивительно, что после этого «доверчивый» экс-министр снова был назначен на руководящую должность: он стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

…В какой-то момент следствие и вовсе превратилось в фарс. Васильева устраивала вернисажи своих чудовищных картин, постила в сетях свои бездарные стихи, пела частушки, издавала поэтические сборники, а в это время следствие снимало с нее часть эпизодов, по которым она выступала в качестве подозреваемой. Так, с нее были сняты обвинения в хищении акций на 2 миллиарда рублей, она оправдана в эпизоде со зданием "Мосвоенторга" на Арбате, из обвинения Васильевой исключена "кубанская афера" — суд посчитал недоказанным обвинение бывшей чиновницы в злоупотреблении полномочиями при продаже участка на Кубани. Изначально фигурировала сумма ущерба в 3 миллиарда рублей, но потом эта сумма почему-то начала загадочным образом снижаться… А сейчас защита Васильевой уже заявляет о намерении обжаловать приговор и настаивает не ее полной невиновности. Васильева также не признает себя виновной: на суде она просила оправдать ее по всем пунктам обвинения. Результаты экспертиз следствия экс-руководитель "Оборонсервиса" назвала "ложными доказательствами» и обвинила экспертов в «умышленных ошибках». В общем, « не виноватая я …».

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре, адвокат Владимир Калиниченко вспоминает: «В свое время я выступал категорически против смертной казни в отношении бывшего директора Елисеевского магазина Юрия Соколова, которого обвиняли в хищениях в особо крупных размерах. Дело в том, что он полностью признал свою вину, раскаялся и возместил ущерб. В случае с Васильевой все наоборот! И еще в этом деле есть один убийственный аспект для всего нашего правосудия: понятие неотвратимости наказания отныне публично размыто. Нам как бы дают понять: воровать можно, но только избранным».

Дело пускали на самотек, притормаживали и … оборвали

В спектакле под названием «уголовное дело Оборонсервиса» был один внесценический персонаж. Это действующий министр обороны Сергей Шойгу. В ходе следствия и суда он не сделал ни одного заявления, ни разу не потревожился о судьбе, расхищенной в его ведомстве собственности. Это тем более странно, что в Минобороны осталось много недовольных бурной коммерческой деятельностью Васильевой. Наш источник в военном ведомстве рассказывает, что она позволяла себе не только повышать голос на офицеров, но и нецензурно оскорблять их. После общения с ней генералы и за сердце хватались, и телефоны разбивали, но поделать ничего не могли: Васильева находилась на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. Кстати, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства в деятельности «Оборонсервиса» поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении многих лет…Трудно представить, чтобы «обиженные» генералы до сих пор не задавали риторических вопросов Сергею Кужугетовичу. Чем руководствуются те, кто сдерживал и, видимо, до сих пор сдерживает праведный гнев своих подчиненных и экспертов по делу? Что это - безразличие, должностная инструкция, чья-то доверительная просьба?

У министра обороны тоже есть начальник - премьер-министр. Но Дмитрий Анатольевич не слишком подгонял следствие и не требовал детального расследования. Наоборот, в официальном интервью в декабре 2012 находящегося в разработке отставного министра он характеризовал так: «Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно»!

…. Я вот думаю, как бы нас всех, включая автора этих строк, еще извиняться перед Васильевой не заставили.

Из досье

Прапорщик Валерий Даниелян приговорен Зюзинским судом Москвы к 12 годам лишения свободы за хищения квартир у Минобороны, подлежавших передаче военнослужащим в столичном регионе. Согласно материалам уголовного дела, Даниелян, являвшийся адъютантом бывшего главнокомандующего сухопутных войск России, оформлял лицам, не имеющим права на жилье от военного ведомства, фиктивные выписки на право получения квартир и поддельные договоры социального найма. После этого обладатели фальшивых документов добивались приватизации жилья, а затем оно продавалось по рыночным ценам.

Согласитесь, в сравнении с миллиардами, украденными у государства Евгенией Васильевой, преступления прапорщика, осужденного на 12 лет, - «цветочки».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2015 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх