// // Американцы устали платить свободой за собственную безопасность

Американцы устали платить свободой за собственную безопасность

1187

Дело Сноудена живет и побеждает

Американцы устали платить свободой за собственную безопасность
В разделе

После террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года США значительно усилили меры безопасности. Спецслужбы получили дополнительные полномочия по прослушиванию и электронной слежке, которые сегодня активно оспаривают как простые американцы, так и политические лидеры иностранных государств. Но бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший миру о злоупотреблениях, вряд ли вернется на родину - для ЦРУ и АНБ он всегда останется принципиальной мишенью.

Апелляционный суд США признал незаконной программу слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) за телефонными переговорами и личными данными в интернете (PRISM). Инстанция отменила решение 2013 года, которое признавало хранение этих данных соответствующим конституции. PRISM предполагает сбор метаданных телефонных звонков, включая номера телефонов и продолжительность разговоров, при этом не прослушивается содержание бесед. АНБ также шпионило за несколькими европейскими компаниями и известными политиками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

В решении Апелляционного суда США говорится, что "положение американского Патриотического акта, разрешающего ФБР собирать данные, которые могут понадобиться для расследования дел по подозрению в терроризме, не может быть воспринято как разрешение на систематические масштабные сборы телефонных разговоров внутри страны".

На решение уже отреагировал Барак Обама. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме огласил позицию президента: «Мы должны положить конец работе программ по сбору телефонных метаданных в ее текущем виде, выработав альтернативные механизмы, чтобы сохранить ее текущие возможности без хранения архива данных».

Напомним, что впервые о программе слежки PRISM рассказал в 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и АНБ Эдвард Сноуден, ныне скрывающийся в России. США заочно обвинили Сноудена в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации. В совокупности ему грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь.

По мнению директора Уральского института прикладной политики и экономики Андрея Кузнецова, вряд ли после решения Апелляционного суда США американские власти смягчатся к Сноудену. «Во всяком случае не при нынешних руководителях страны и силовых и разведывательных структур в США, - сказал эксперт газете независимых журналистских расследований «Наша версия». - Формально Сноуден может быть объявлен невиновным по одним обстоятельствам и останется виновным по другим. Я уверен, что для АНБ и ЦРУ он был и остается принципиальной мишенью».

Кузнецов отметил, что Сноуден со своей принципиальной позицией положил начало целой цепочке глобальных сбоев в монолитной системе, живущей своей жизнью. Эксперт напомнил о перестрелке в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли в начале весны этого года: «Там до сих пор все покрыто мраком, но неофициальные источники утверждают, что бой произошел из-за отказа нескольких агентов выполнять кровавые поручения на территории Ирака...»

Идеология сверхдержавы, которой позволено все, стоящей в мире над любыми законами добра и зла, дает все более ощутимые сбои. И начало этому положил Сноуден, вскрыв криминальную основу работы разведывательных служб США, заключил директор Уральского института прикладной политики и экономики.

Конгресс США уже принял законопроект, призванный положить конец сбору данных телефонных разговоров. В то же время, как пишет The New York Times, Cенат, по всей вероятности, продлит действие Патриотического акта.

Патриотический акт был принят после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Он предоставляет особые права спецслужбам по прослушиванию и электронной слежке.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх