// // Акции протеста автомобилистов объявят незаконными?

Акции протеста автомобилистов объявят незаконными?

258
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Депутаты Госдумы приняли поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Авторов нововведения поддержали все думские фракции, кроме коммунистов, и теперь распространение нового вида массовых акций общественного протеста в виде автопробегов и пикетирования, проводимого при помощи автотранспорта, будет приостановлено. А ведь оппозиция всерьёз считала автомобильные демонстрации одним из самых эффективных способов выражения протеста – во время массовых общественных акций последних нескольких месяцев в Москве, Калининграде и Владивостоке колонны из легковушек, разукрашенных протестными лозунгами, были, что называется, на виду и привлекали немалое внимание прессы, что крайне важно.

После вступления в силу поправок митинговать с помощью средств передвижения станет невозможно или, во всяком случае, значительно сложнее, чем раньше. Нетрудно догадаться, почему «единороссы» вместе со «справороссами» и либеральными демократами выступили против протестующих автомобилистов единым фронтом – власть таким образом отреагировала на действия Федерации автовладельцев России (ФАР), устраивавшей многочисленные акции «синих ведёрок» и т.п. ФАР уже собирается оспорить конституционность поправок, но вряд ли из этого что-нибудь выйдет. Отныне публичные акции с использованием личного транспорта должны проводиться «с учётом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения» – у сотрудников мэрии теперь имеется повод отказать организаторам, а ГИБДД на законных основаниях может свернуть любое подобное мероприятие, сославшись на пресловутые требования безопасности.

Интрига вот в чём: раньше для того, чтобы организовать автопробег с укреплёнными на машинах плакатами и прочей демонстрационной атрибутикой, не требовалось получать разрешение властей – закрепил на крыше «синее ведёрко» или плакат, сел и поехал. Теперь же устроители должны будут соблюсти правила, как это делают те, кто организует обычные протестные акции: нужно в установленном порядке уведомить власть о своих намерениях за несколько дней до проведения мероприятия и получить соответствующее разрешение. В закон вносится и другое важное изменение: отныне акции будет запрещено организовывать «лицам, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения» протестного мероприятия. «Теперь нам придётся согласовывать автопробеги, и вряд ли нам позволят проехаться по Кутузовскому или Садовому кольцу, – посетовал председатель Московского отделения ФАР Сергей Канаев. – Депутаты и власть сильно обозлены на наши акции протеста». Впрочем, Канаев уже нашёл выход: вместо автопробегов можно устраивать «массовые автомобильные экскурсии».

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2010 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх