// // На новую серию фильма про агента 007 нет денег

На новую серию фильма про агента 007 нет денег

389

Агентурный провал

Дэниел Крейг готов работать вопреки паническим настроениям
Дэниел Крейг готов работать вопреки паническим настроениям
В разделе

Выход следующего долгожданного фильма о Джеймсе Бонде под угрозой. Съёмки картины под рабочим названием «Бонд 23» были приостановлены ещё два месяца назад. Это произошло впервые за последние 50 лет. Причина – катастрофические долги студии Metro Goldwyn Mayer. Компанию можно спасти, правда помощь может прийти с весьма неожиданной стороны. К потенциальному банкроту проявили интерес и воротилы Болливуда и миллиардеры с серьёзными русскими корнями.

Изначально продюсеры отказывались даже говорить, станет ли перерыв в съёмках концом надежд для любителей фильма когда-нибудь увидеть его продолжение, или это лишь временная мера. На прошлой неделе для фанатов агента 007 появился свет в конце тоннеля. Инвесторы согласились подождать до 29 октября. Тогда MGM должна будет выплатить более 3,7 млрд долларов. Это даёт возможность MGM продолжить поиски покупателя. Более того, уступка возродила надежды даже среди бывших сотрудников студии. Режиссёр нового фильма из цикла про Бонда Сэм Мендес, покинувший съёмочную площадку MGM в начале лета ради съёмок ремейка по фильму «Девушка с татуировкой дракона», а затем решивший снять ещё и «Голодные игры» для студии Lionsgate, согласился вернуться, вновь поверив в перспективы MGM. За ним возвратился и полюбившийся зрителям всего мира, а в особенности британской королеве, исполнитель главной роли актёр Дэниел Крейг.

Впрочем, пока съёмки фильма не начались. По мнению источников западных СМИ, хорошо, если они начнутся до конца этого года.

У студии MGM есть ещё один очень важный козырь в рукаве. Это давно ожидаемый зрителями фильм «Хоббит». В принципе именно «Хоббит» и «Бонд» – самые привлекательные активы студии. Но в отличие от бондианы, судьба которой проясняется, что будет с «Хоббитом», пока непонятно. Актёр Ян Маккеллен заявил в интервью американским СМИ, что «в лучшем случае съёмки начнутся в январе». Но он не стал акцентировать внимание СМИ на том, что до сих пор неизвестен исполнитель главной роли. Больше того, пока у фильма нет даже режиссёра.

Упирается всё, как всегда, в отсутствие средств. Кризис ударил по одной из самых богатых индустрий – индустрии кино. В итоге ещё в прошлом году MGM оказалась перед неприятным выбором: банкротство или продажа. Купить MGM с её правами не только на все фильмы о Джеймсе Бонде и с франшизой на съёмку «Хоббита», но и среди прочих на «Волшебника изумрудного города», который до сих пор с удовольствием смотрят дети по всему миру, на самую популярную сагу о любви «Унесённые ветром» и на мультфильмы про Тома и Джерри захотели бы многие. Но всё это компания готова была продать лишь тому, кто вдобавок к приличной сумме сможет покрыть долги в размере почти 4 млрд долларов. О продаже стало известно 12 ноября 2009 года. А покупатели ищутся до сих пор. Первыми со своими предложениями выступили гиганты Голливуда – 20th Century Fox, Lionsgate и Warner Bros. Потом в аукцион включились News Corp и DreamWorks совместно с Reliance Entertainment. Аналитики сектора предполагали, что максимум, на что может рассчитывать студия, – от 1 до 3 млрд долларов. Источники, знакомые с предложениями покупателей, сообщали, что Свою ставку называл даже американский предприниматель российского происхождения, миллиардер Леонард Блаватник.

Но владельцам прав на бондиану, очевидно, и целого мира мало. Тем более что прибыли в секторе поистине голливудские. Так, потратив на последний фильм про Бонда «Квант милосердия» 200 млн долларов, компания получила около 586 миллионов. «Казино-рояль» был ещё более прибыльным: траты составили 150 млн, а заработок – 594 миллиона. Провалы на этом фоне были не так заметны: затраты на фильм «Патология» составили 8 млн, а доход – 1 млн, а фильм «Блюзмены» принёс потери в размере 28 миллионов. Но что это на фоне, например, таких результатов, когда на малоизвестный фильм «1408» тратится 22 млн, а доход превышает 130 миллионов? Поэтому MGM не боялась брать кредиты, а банки США не опасались их давать.

Теперь же, отказавшись от сделок с американскими коллегами, студия оказалась под прицелом инвесторов из-за рубежа. Свою ставку сделала индийская Sahara Group – медиаконцерн, который среди прочего имеет инвестиции в строительный и даже финансовый бизнес. Компания предложила заплатить за MGM 2 млрд долларов. Слияние Болливуда и Голливуда – опыт интересный. Вопрос только в том, будут ли зрители с таким же восторгом смотреть Бонда, если в нём появятся черты героев из индийских фильмов?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх