// // Самыми пьющими регионами России остаются Чукотка, Магадан, Ненецкий АО, Коми и Сахалин

Самыми пьющими регионами России остаются Чукотка, Магадан, Ненецкий АО, Коми и Сахалин

1585

А Белгород не пьет!

В разделе

Меньше всего алкоголь употребляют в Белгороде, в Тюмени и на Северном Кавказе: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария возглавляют «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ». Список подготовили эксперты – участники федерального проекта «Трезвая Россия».

Комментаторы бьют тревогу: антиалкогольная политика безрезультатна. В регионах по-прежнему ничего не могут поделать ни с активно выпивающей молодежью, ни с ростом «алкогольной» преступности, ни с контрафактной продукцией. В немалой степени все это обеспечено еще одной годами не решаемой проблемой, имя которой – «безответственность чиновников» (имеется в виду не абстрактная бездеятельность, а, например, попытки легализовать продажи алкоголя на АЗС и торговлю через интернет, в комментарии отмечают «Известия»). И это тоже отмечено в рейтинге.

Четыре года без перемен

Рейтинг «алкоголизации» регионов выстроен в порядке убывания: от «1» – то есть, самого благополучного в плане выпивки региона до «85» – региона с самыми крупными проблемами. При расчетах использовались открытые данные Росстатистики, Росалкогольрегулирования, Министерства здравоохранения, МВД, Центральной базы статистических данных и ЕМИСС. В итоге первые три места взяли кавказцы: Чечня (12,78 балла), Ингушетия (12,82), Дагестан (14,18). Лидерство, кстати, эти республики удерживают уже четыре года кряду.

Карачаево-Черкессия еще в 2015 году была на 25-м месте, но потом резко рванула вперед и с 2016-го удерживает за собой четвертое место рейтинга (20,02). Чуть-чуть уступает ей Кабардино-Балкария (20,70). Надо отметить, что она никогда и не покидала первой десятки трезвых регионов. Почти вплотную к ней подошли Белгород и Тюмень (22,51 и 22,52 балла), Ставрополье (23,61), Волгоградская область (24,24) и Калмыкия (26,48).

Антилидеры рейтинга последние четыре года тоже остаются неизменными. Это «севера» – Чукотка (48,14), Магаданская область (46,98), Ненецкий автономный округ (46,85). Чуть получше дела на Сахалине (45,88), в Коми (45,46), Карелии (44,71), на Камчатке (42,20). На десятые доли отличаются показатели Кировской (42,79), Владимирской (42,36) и Костромской (42,31) областей.

В Магадане не согласны

Прокомментировать журналистам свое бедственное положение захотели не все. «Известия», например, направили соответствующие запросы в администрации Чукотки, Магадана, Ненецкого АО, Сахалина и Коми, но ответа от пресс-служб так и не получили. Зато по ситуации высказался член Общественной палаты РФ, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его информации, в регионах не всегда согласны с итогами рейтинга. В некоторых случаях несогласие это конвертируется в конструктивные действия: так, бывший губернатор Магаданской области Владимир Печеный пытался рейтинг-2017 оспорить, а потом предложил «Трезвой России» сотрудничать. В числе проблем, которые признавал сам экс-губернатор – «нерешенные вопросы, связанные с реализацией алкогольной продукции на территории региона. К их числу относятся реализация алкогольной продукции через «лжепредприятия» общественного питания, социальный дискомфорт от которых испытают более 70% субъектов РФ».

По теме

Султан Хамзаев подытоживает: «Алкоголь по-прежнему является одним из основных катализаторов социальных бед, смертности, преступности и сокращения продолжительности жизни». Глава комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский от констатации переходит к предложениям: ужесточить антиалкогольное законодательство по примеру США, Норвегии, Финляндии, Швеции. «Возможно, и нам следует задуматься – не о сухом законе… но об ограничении продажи алкоголя до 21-го года», – говорит сенатор. В числе других предложений – снизить доступ молодежи к напиткам-«энергетикам», параллельно мотивируя на ЗОЖ и занятия спортом.

Не от хорошей жизни

Еще один комментатор, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предостерегает от безоговорочного доверия статистике: уровень потребления и статистические объемы продаж совпадают далеко не всегда. В деревнях и селах люди «меньше покупают алкоголь в магазинах, потому что производят самогон», напоминает он. Если ввести ограничения на продажу, нелегальный оборот алкоголя только вырастет.

Именно такая, не вполне академическая, но зато всем понятная формулировка использована в комментарии Константина Калачева к исследованиию алкогольных тенденций. Качество жизни в российской глубинке обусловливает не снижающийся уровень потребления спиртного. И главными рычагами, на которые необходимо надавить, эксперты называют не только законодательные ограничения, но и повышение качества жизни в провинции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 14:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх