Версия // Колумнисты // Головой в облаках

Головой в облаках

1750
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Россия планирует отправить на Венеру собственную миссию, заявил журналистам на выставке HeliRussia-2020 глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Пока американцы ищут жизнь на Венере, в российском космическом кластере продолжаются процессы утраты здравого смысла. Дмитрий Рогозин окрестил вторую планету от Солнца «русской».

От этих слов населению шестой части Земли, мне кажется, должно стать как-то уж совсем тревожно. Увы, наша история покорения межзвёздных пространств живёт приятными воспоминаниями. От Белки и Стрелки до космонавта Джанибекова транзитом через Терешкову. Советское величие, успешная борьба за мировое первенство в космосе. Настолько успешное, что даже в высадку американцев на Луну верилось с трудом. Ну не могут эти звёздно-полосатые лучше наших краснознамённых меж звёзд парить!

Я далека от мысли, что американцы не были на Луне. Просто общими ностальгическими ощущениями делюсь. Ведь и правда гордость за советскую космонавтику присутствовала, потому как успехи имелись, и ощутимые. В общем, были времена.

Нынче же квинтэссенция звёздной программы – это Дмитрий Рогозин и его выступления на публику. Будучи по первому образованию журналистом, он знает, как раззадорить аудиторию. Ну вот невозможно представить, чтобы Сергей Королёв на полном серьёзе предлагал раскрасить ракеты под хохлому. Или шутил про батут, с которого американцам, дескать, придётся запускать своих астронавтов, коль они обидят Россию. Нет, Королёв просто бы тихо построил ракету и сделал бы в итоге так, чтобы весь мир рукоплескал достижениям нашей науки. Поэтому он гений, а не пустозвон.

Кстати, смеяться над Рогозиным точно не стоит. Он в своём деле тоже по-своему гениален. Освоенное им мастерство освоения средств госбюджета показывает, что даже у венерианских анаэробных бактерий шансов получить федеральный транш намного выше, чем, скажем, у российского здравоохранения. В общем, пока мы истошно хохотали над пикировками Рогозина и Маска в Твиттере, бюджет госкорпорации «Роскосмос» в открытой части (без учёта оборонного заказа) на 2020 год составил 176 млрд рублей. Вот только при этом сумма ущерба от аварийных пусков ракет за девять лет, с 2010 по 2018 год, составила 35 млрд рублей. При этом лишь две трети убытков госкорпорация смогла возместить за счёт страховки.

Как говорится, прости, Юра! Мы все про*****! Когда частная компания SpaceX впервые отправила за пределы атмосферы астронавтов, Усть-Катавский завод «Роскосмоса» представил свою разработку – пассажирский лифт, «говорящий» голосом Гагарина. Россию в космосе уже обходят не то что американцы с их многоразовым кораблём, но и китайцы. Потому мне думается: хочу ли я как налогоплательщик инвестировать средства в отечественную космическую программу? Хочу. Только пусть во главе её стоит новый Королёв, а не любитель поговорить Рогозин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2020 09:59
Комментарии 0
Наверх