Версия // Колумнисты // Маски абсурда

Маски абсурда

8030
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

По многочисленным заявкам измождённого коронакризисом народа власти решили ослабить вожжи противоэпидемического режима. Открылись офисы и торговые центры, трудовому люду дали продохнуть поверх марлевых повязок, а школьникам – отстоять 1-сентябрьские линейки offline.

Одновременно с этим в моём ближайшем окружении с положительными тестами на COVID-19 слегли три семьи – в Москве, Челябинске и Черкесске. А в Благовещенске 13 школьников получили травмы глаз во время дезинфекции учебного класса. Ультрафиолетовые лампы в тамошней гимназии «молотили» в режиме non-stop. Заставь завхоза усиленные санитарные нормы исполнять – он и лоб разобьёт...

Такая усердная забота о детях вроде как выглядит похвальной. Роспотребнадзор и правда расстарался, выкатив целый лист требований к школам. Тут и раздельный вход в школу, и перемены в разное время, и обязательные маски для педагогов. Чтобы ни один вирус в школьные двери не проскользнул. Вот только на улицах школьников ждут родители и редко кто в толпе носит маску. Понятно, что в такой толчее подхватить «корону» проще простого. Следом её дома получит ребёнок-школьник. А поскольку дети ковид переносят практически бессимптомно, вот тебе и эпидемия в школе.

Но безмасочные родители никого не беспокоят – они же стоят вне школьных стен. Потому стоит признать – в итоге все усилия идут насмарку. Зато в отчётах будет написано красиво: все меры были приняты, ничьей вины нет.

Россия давно напоминает одну большую «потёмкинскую деревню». Власть что-то делает, потому что нужно делать. Намедни коллега – известный юрист – сетовала, что не смогла навестить в больнице после операции своего ребёнка. Недопуск матери объяснили карантинными мерами. В то же время для «ходячих» пациентов вход/выход в клинику открыт, и они свободно покидают лечебницу, выходят за территорию и возвращаются обратно.

А помните, когда вокзалы и ТРК оснастили металлодетекторами? Делалось это, чтоб бандиты не могли пронести внутрь зданий боеприпасы и оружие. После этого смертники стали взрывать себя в толпе на входе, перед самыми рамками. Или же опять вернёмся к вирусу. Трижды с момента возобновления авиасообщения путешествовала в различные уголки нашей родины и за её пределы.

В телетрап пассажиров запускают в масках, а дальше все летят без них.

Наша страна очень долго искала национальную идею. Но когда её стержнем стала профанация? Или мы опять что-то упустили?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2020 11:30
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх