Версия // Общество // Воспитанникам детских домов нужны не сладости, а внимание и помощь в выборе жизненного пути

Воспитанникам детских домов нужны не сладости, а внимание и помощь в выборе жизненного пути

4736

Не конфеты, а личное участие

В разделе

Сегодня значительная часть российского бизнеса в той или иной форме помогает детским домам. Но, как и 10-15 лет назад эта помощь часто ограничивается покупкой подарков на Новый год. Многих по-прежнему удивляет тот факт, что детям, растущим без родителей, нужны не только игрушки и мешки с конфетами. Гораздо важнее для них почувствовать внимание взрослых и уверенно посмотреть в будущее. Благотворительность для сирот должна стать «умной» – такой, какой её можно увидеть на примере Митинского детдома.

Митинский детский дом находится в Тверской области, в деревне с населением чуть больше 500 человек. Из них 30-40 человек – воспитанники этого учреждения. Что ждёт детей после выпускного? Пытаясь ответить на этот вопрос, люди непосвящённые могут нарисовать в своём воображении мрачные картины: сначала ПТУ, потом для кого-то – армия, затем для всех – тяжёлый низкоквалифицированный труд. Да, именно так живёт значительная часть бывших детдомовцев в российской глубинке. Но в случае с Митинским детским домом всё иначе. Причина – ежедневные усилия педагогов и благотворителей, помогающих ребятам узнать свои возможности и поверить в себя.

Месяц назад воспитанники принимали интересных гостей, в числе которых были Александр Гуськов и Никита Квартальнов. Мальчишки и девчонки до сих пор делятся впечатлениями. Александр Гуськов – один из лучших атакующих хоккейных защитников за всю историю проведения чемпионатов России и СССР. Никита Квартальнов – воспитанник швейцарской хоккейной школы клуба «Цюрих» – россиянин, прошедший все этапы юношеского хоккея за границей. В Митинский детдом они приехали не просто так. Здесь, в небольшой деревне в Торжокском районе Тверской области, давно и профессионально развивают хоккей.

В подарок вера в будущее

Воспитанники Митинского детского дома встают на коньки с ранних лет. Они не просто катаются и гоняют шайбу, а занимаются с тренером – лёд расписан с утра до ночи. Знаменитые хоккеисты подарили ребятам новые клюшки и шайбы. Но самое главное – они вышли вместе с детьми на лёд. Такие впечатления дорогого стоят! Это не только и не столько про спорт, сколько про высоту планки, которую эти ребята могут поставить в масштабах всей своей жизни.

Понятно, что Митинскому детдому повезло со спонсорами и партнёрами. В их числе несколько крупных благотворительных фондов и длинный список частых лиц. Последнее обладает особой ценностью. Фонды чаще всего подключают детдома к своим крупным, можно сказать, федеральным благотворительным программам. Частные благотворители помогают конкретному учреждению, исходя из его потребностей. А это, в свою очередь, предполагает участие в жизни детдома не только деньгами, но и личным временем.

К слову, в числе спонсоров Митинского детского дома мы обнаружили ещё одного известного человека – Эмиля Гайнулина, бывшего совладельца и руководителя ряда крупных компаний, в числе которых «Подводтрубопроводстрой» и «НПХ-Наука».

«Подводтрубопроводстрой» знаменит на всю Россию. Эта компания участвовала в сооружении «Южного потока», возводила подводные переходы почти всех современных магистральных газопроводов России: «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Бованенково-Ухта», «Джубга-Лазаревское-Сочи» и многих других.

Ситуация эта достаточно неординарная. Обычно выходцы из крупного бизнеса жертвуют деньги благотворительным фондам и не вникают в их дальнейшую судьбу. Но, по словам директора Митинского детдома Елены Десяткиной, бывший руководитель «Подводтрубопроводстроя» лично участвуют в помощи детскому учреждению. К примеру, недавно он оплатил масштабный ремонт. Здание детдома построено 40 лет назад, капитальный ремонт в нём ни разу не проводился. К этому моменту отремонтированы помещения кухни и овощного склада, что напрямую связано с качеством питания детей. Запланирован масштабный ремонт санузлов. Причём, как отметила Елена Десяткина, благотворитель сам занимается организационными вопросами – детдом получает от него не деньги, а готовый результат.

По теме

Чему может научить предприниматель

С 2015 года Эмиль Гайнулин отошёл от дел и с тех пор практически не попадал в поле зрения журналистов. Бизнесмен родился в многонациональной атмосфере города Баку, где успешно окончил школу с физико-математическим уклоном. Позже, по окончании Плехановской Академии, он, как и многие молодые специалисты, пробовал в дальнейшем работать на разных направлениях зарождающегося в стране бизнеса, организовав предприятия по поставке в Россию оргтехники и комплектующих для нефтегазовой промышленности.

Но реализовался в полной мере Эмиль Гайнулин после организации им на базе общесоюзного Треста Миннефтегазстроя, компании ООО «Подводтрубопроводстрой». Предприниматель собрал в ней лучший технический персонал отрасли и стал успешно строить многочисленные объекты. Основные заказы ООО «Подводтрубопроводстрой» получает от промышленных лидеров России, таких как ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ПАО «АК «Транснефть» и др.

За время руководства компанией, Эмиль Гайнулин, похоже, придерживался принципов открытости и честности ведения бизнеса. Компания славилась выполнением всех договорных обязательств, у нее не было проблем с налоговыми и правоохранительными органами, и в базах судебных дел нет претензии от Заказчиков работ и услуг. Компании и руководству в пору было гордится репутации надежного партнера.

«Версия» проанализировала судебную картотеку и на самого руководителя. Не редко крупные жертвователи подобным образом пытаются «искупить» свои прошлые достижения. Редакция не обнаружила никаких претензий к доходам Эмиля Гайнулина. Он открыто задекларировал все свои доходы, выплачивал все налоги. Вряд ли какие либо огрехи могли оказаться в тени при его публичном образе жизни.

С ранних этапов своей работы, Эмиль Гайнулин стал широко проявлять себя в меценатстве. По-видимому, как ответственный бизнесмен он понимал, что плоская система налогообложения в России это не облегченная возможность сколотить капитал, но и ответственность проявить себя в помощи близким. Директор Митинского детдома Елена Десяткина рассказала, что детский дом под её руководством не единственный социальный объект, который получает средства от него. Семья Эмиля Гайнулина помогает учебным заведениям и способствует строительству культурно-религиозных объектов.

То, что мы увидели на примере Митинского детского дома, резко контрастирует с ситуацией во многих российских учреждениях для детей-сирот. Почти на каждый праздник там можно увидеть одну и ту же картину: спонсоры как будто внезапно вспоминают, что у них поблизости есть приют или детский дом. Дальше туда едут многочисленные делегации, начальство всех уровней, телевидение и газеты. После праздников дети долго приходят в себя, а «благотворители» быстро о них забывают. Всё это никак не походит на традиции благотворительности, основанные знаменитыми династиями русских купцов.

Помощь сиротам должна быть ориентирована на конкретные цели – на улучшение их жизненных условий и, самое главное, – на перспективы этих детей, когда они станут взрослыми. Ну а знаменитости, как мы увидели на примере Александра Гуськова и Никиты Квартального, могут помочь сиротам одним своим присутствием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх