// // 600 тысяч душевнобольных в России не получают помощи

600 тысяч душевнобольных в России не получают помощи

495

Чистое безумие

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Несколько дней назад состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере Алексей Арбузов с ножом напал на людей, стоявших в очереди в аптеке, а затем нанёс ранения ещё нескольким беззащитным пожилым москвичам на улице. Два человека погибли и около десятка получили тяжёлые ранения. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уверяет: сейчас в стране достаточно ресурсов для эффективной помощи в области психического здоровья. Но факты свидетельствуют об обратном. По простым арифметическим подсчётам, как минимум 600 тыс. из обратившихся к психиатрам по поводу болезней в 2010 году 12,2 млн человек не получили должной помощи. А люди, отправленные из стационаров на амбулаторное лечение, вообще зачастую никем не лечатся и не контролируются.

Соседи 27-летнего жителя подмосковной Шатуры Алексея Арбузова рассказали полиции, что мужчина ранее лежал в психиатрической клинике и подвержен вспышкам агрессии. Есть данные о том, что в конце ноября в Институт Склифосовского был доставлен 47-летний мужчина с проникающим ранением лёгкого, и напавший на него преступник был очень похож на Арбузова. Главный психиатр Москвы Владимир Козырев заявил во время начавшейся 12 декабря Всероссийской конференции «Повышение эффективности лечебно-реабилитационной помощи психически больным» по поводу этого инцидента, что агрессивное поведение и вспышки бывают и у психически больных, и в обычной среде во всём мире, и у больных они не чаще, чем в популяции. «Пока случай не очень ясен, – отметил специалист, – но нужно понимать, что у нас принудительного лечения нет, больной свободен в обращении к врачам».

«Модернизация психиатрической службы – основная задача отечественной психиатрии», – провозгласила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елена Скачкова. По данным ведомства, в России зафиксирована даже некоторая динамика снижения психических заболеваний. До 2007 года заболеваемость увеличивалась, а сейчас показатель равен 349 на 100 тыс. населения у взрослых и 595,1 – у детей до 17 лет, и он минимальный за последние шесть лет. Лечебная база тоже кажется чиновникам вполне приемлемой: работают 2377 психиатрических кабинетов, 136 диспансеров, 234 больницы, в которых трудятся 9648 штатных психиатров. В лечебницах более 149 тыс. коек.

Правда, для полного обеспечения пациентов кабинетов надо не менее 2500, а мест для специалистов в наличии аж 16 тыс., так что приходится обходиться совместителями. На первый взгляд не самая большая «недостача», но если определить количество не получивших вовремя помощь больных, то цифра окажется угрожающей. В целом к психиатрам по поводу болезней обращались в 2010 году 12,2 млн человек, а значит, даже 5% – это более 600 тыс. человек. Сколько горя способен принести даже один из них, показала трагедия в Москве. По данным директора Бехтеревского института, главного психиатра Росздравнадзора Николая Незнанова, в психиатрической помощи нуждается вообще 15–20% населения страны, но самостоятельно обращаются к врачам только 5–5,5% больных. И при этом в отличие от других специалистов, получивших по программе модернизации надбавки к зарплате, психиатры, даже при их специфике работы, остались, как говорится, при своих.

В соответствии с происходящей реформой системы здравоохранения в России уже много лет идёт постепенное сокращение стационарных коек в психиатрических лечебницах. За последние 10 лет, согласно данным профессора психиатрии Натальи Букреевой, количество круглосуточных коек уменьшилось более чем на 10%. В 2009 году количество коек в ЛПУ этого профиля уменьшилось почти на 7 тысяч. По словам Николая Незнанова, сейчас сокращено уже более 13% стационарных мест. С одной стороны, это мировой тренд. Лечиться дома больным комфортнее, а государству такой вариант обходится дешевле. Однако сокращение должно сопровождаться комплексом мер, без этого оно не просто непродуктивно, но может провоцировать негативные исходы. Главное – увеличивается риск для населения, и прежде всего для членов семей психически больных.

По теме

По идее, больные должны отправиться в психоневрологические диспансеры. Но врачи рассказывают, что ежегодно сокращаются и диспансеры, а мест в их дневных стационарах явно недостаточно. В России в разы меньше коек дневного пребывания, чем в странах ЕС. После передачи полномочий по оказанию медпомощи в области психиатрии в субъекты Федерации, количество психоневрологических диспансеров в РФ значительно уменьшилось, особенно в небольших городах и сёлах: за последние 5 лет – на 16%. Амбулаторно отечественные психдиспансеры занимаются больными часто неэффективно (просто таблетки выдают), а особенно плохо обстоят дела в России с реабилитацией и социальной адаптацией психически больных. «Есть некоторые проблемы», – оценила ситуацию с этими видами помощи Елена Скачкова. 690 психиатрических выездных бригад, по официальным данным, оказало в 2010 году помощь 503 455 больным, и 277 374 получили реабилитацию. Показатели малоприемлемые в сравнении с 12 млн обратившихся к врачам больных. Не могла г-жа Скачкова не заметить и что вызываемая в случаях необходимости при острых психозах «скорая помощь» обычно просто перевозит его в клинику. Организацию помощи больным оценивают как «несовершенную» до 68% медиков, участвовавших в разного рода опросах. При этом до сего времени психиатрия обеспечивается ресурсами «по остаточному принципу». На помощь одному психически больному, который ориентировочно в клинике находится 75 дней, выделяется лишь 10% от суммы, которая считается нормальной в аналогичных случаях в США. Из средств бюджета здравоохранения на психиатрию расходуют в государствах ЕС 6–9%, в США – 10–15%, в России же – 3–4%. По расчётам профессора, руководителя отдела организации психиатрических служб Научного центра психического здоровья РАМН Василия Ястребова, для полноценного лечения ресурсы в России на психиатрию должны быть в 10 раз выше. А так сегодня более 20% больных попадают на повторную госпитализацию, что уничтожает всю экономию.

Вся разработанная Минздравсоцразвития РФ программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы» преследовала цель снизить долю повторных (в течение года) госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3% и снизить среднюю продолжительность лечения больного до 65 дней. Правда, «Этого просто не может быть, – сказал он. – Есть неотложная помощь, есть решение: является ли больной опасным, определяет ли психическое расстройство поведение человека, в соответствии с этим определяется количество необходимых круглосуточных коек».

«От опасных больных мы защищены по законодательству, – пояснила «Нашей Версии» Елена Скачкова, – а регион сам определяет потребность в круглосуточном пребывании в клинике, никто не заставляет регион койки сокращать, если они нужны и работают. А если у человека депрессия, нет никакой необходимости держать его запертым в клинике. Есть органическое поражение – места в клиниках есть».

Тем не менее сообщения о нападении на людей бывших пациентов психбольниц, отпущенных по домам, повторяются. В маршрутке, следовавшей из подмосковного города Егорьевска в посёлок Шувое, 21-летний местный житель ударил водителя ножом. Оказалось, что он имеет диагноз «эмоциональная неустойчивость, расстройство личности», но был по программе МЗ РФ отправлен на амбулаторное лечение. В Хабаровске ночью в дежурную часть отдела полиции пришёл 27-летний мужчина и напал на майора полиции. Ранее он уже нападал на полицейских, и за покушение на убийство суд назначил ему принудительное лечение. Незадолго до второго нападения врачи дали заключение, что по своему психическому состоянию он не представляет опасности. И на основании этого суд заменил стационар на амбулаторное лечение по месту жительства.

Специалисты говорят, что амбулаторные пункты и система социальной адаптации для тяжёлых пациентов так и не появились. Большинство из них после выписки перестаёт принимать назначенные препараты и часто никем не контролируются. Психиатры рассказывают и об отрицательном воздействии монетизации льгот: полученные на лекарства небольшие деньги многие просто пропивают. «У нас в стране полностью разрушена система диспансерного наблюдения за психически больными людьми, в том числе за социально опасными», – утверждает психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Огромное количество предоставленных самим себе больных пополняют ряды бомжей и совершают преступления. «Чем больше сокращается коек, тем больше психически больных попадает в тюрьмы», – заметил профессор кафедры психиатрии РГМУ Пётр Морозов. Кроме того, уже сегодня до 40% инвалидов, которых вынуждено содержать и лечить государство, составляют инвалиды по психическим болезням!

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2011 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх