// // В 2012 году первоклассники пойдут в школы по месту жительства

В 2012 году первоклассники пойдут в школы по месту жительства

316

Прописанные истины

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о приёме детей в школы по территориальному признаку – согласно документу первоочередным правом на поступление в учебные заведения будут пользоваться дети, проживающие в близлежащих к ним домах. Такой механизм в Москве пытались запустить ещё в канун учебного 2010 года. Тогда это привело к скандалу, и практику признали неконституционной. Почему же власти решили реанимировать неудавшийся столичный эксперимент, да теперь и ещё и в общероссийском масштабе?

Идея с «пропиской» школьников по месту жительства преследовала, в общем-то, благие цели. Идеологи проекта утверждали, что в первую очередь это позволит избавить школы от коррупции, ведь ни для кого не секрет, что во многих столичных школах за поступление своих детей родители должны заплатить немалые суммы. Но механизм так и не заработал: в апреле 2011 года Мосгорсуд признал его неконституционным, коррупционные школьные скандалы в той же Москве гремели весь 2011 год. В мае по подозрению в получении взятки размером в 240 тыс. рублей был задержан директор столичной школы № 1308 Андрей Кудояров (позже он скончался в СИЗО), самым же громким скандалом стало уголовное дело в отношении директора элитной школы № 1317 Константина Петрова, который, по оценкам правоохранительных органов, облегчил карманы родителей школьников более чем на 200 млн рублей. Петров сегодня находится в розыске.

Видимо, на этой коррупционной волне и было принято решение принять новый порядок, который несколько поумерил бы аппетиты бизнесменов от школьного образования. Уже летом 2011 года в Госдуму был внесён законопроект о внесении поправок в статьи 16 и 31 закона «Об образовании», а Верховный суд отменил нашумевшее решение Мосгорсуда, которое вызвало настоящую панику среди родителей учеников. «Федеральный закон устанавливает, что правила приёма граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать приём в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закреплённой соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования», – сообщает официальный сайт президента России. Новый закон вступает в силу 1 января 2012 года.

Теперь же по новому закону основную массу школьников даже в «элитных» школах будут составлять местные жители, и оснований для приёма у них будет куда больше, чем у зажиточных «варягов» из других районов. Правда, в том, что это позволит победить практику приёма в школу за деньги, эксперты сомневаются. Очевидно, что нечистые на руку школьные руководители всё равно будут держать определённое количество мест для «коммерческих» учеников, а расценки ввиду сокращения коррупционных квот существенно вырастут.

Кроме того, вызывает вопросы и то, каким образом школьные руководители будут определять, где конкретно живёт тот или иной ребёнок. С введением уведомительного порядка регистрации по месту жительства не исключено, что при элитных школах могут появиться адреса, на которых будут прописаны целые классы учеников. По крайней мере такой вариант не видится таким уж сложным.

Кроме борьбы с коррупцией закон по задумке его авторов должен был решить и другую набирающую остроту школьную проблему, а именно дефицит мест во многих российских школах. Последние годы наблюдается всё более серьёзное расслоение образовательных учреждений на «хорошие» и «плохие», и, естественно, желающих поступить в первые куда больше, чем во вторые. В случае привязки школьников к учебным заведениям по территориальному признаку этот дисбаланс может со временем сойти на нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2011 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх