// // 60% питьевой воды в России не удовлетворяет санитарным нормам

60% питьевой воды в России не удовлетворяет санитарным нормам

396

Жидко вышло

Поставщики воды винят в её низком качестве изношенную инфраструктуру
Поставщики воды винят в её низком качестве изношенную инфраструктуру
В разделе

На прошлой неделе в подмосковном городе Лосино-Петровском прошла акция протеста «За чистую воду». Жители пытались привлечь внимание властей к тому, что вот уже 20 лет у них в домах из крана течёт жидкость, отвратительное качество которой видно даже невооружённым глазом. Впрочем, проблема жителей небольшого подмосковного города не уникальна. Даже по данным официальной статистики, в большинстве крупных городов страны качество питьевой воды оставляет желать лучшего. При этом представители организаций по водоснабжению не устают рапортовать о том, что их продукт соответствует всем санитарным нормам.

Проблема с качеством питьевой воды в России обсуждается чиновниками уже не один год. Однако до сих пор все подобные обсуждения так или иначе заканчиваются лишь перекладыванием ответственности с одного ведомства на другое. Причём тот факт, что далеко не у всех россиян дома из крана течёт чистая вода, сегодня признают на всех уровнях.

«Следует признать, что далеко не вся вода, которую мы пьём, отвечает санитарным требованиям», – не скрывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, объединяющей более 70% рынка централированного водоснабжения России Елена Довлатова. Действительно, по данным надзорных органов, порядка 35–60% питьевой воды, которая сегодня поступает в дома россиян, не удовлетворяет санитарным нормам.

Водоснабженческие организации настаивают на том, что основная проблема такого положения дел в изношенности инфраструктуры. Дескать, сколь бы качественным ни был изначально их продукт, пока он дойдёт до конечного потребителя, от былой чистоты не остаётся и следа. В частности, по данным Роспотребнадзора, изношенность водных сетей в крупных городах страны составляет 60–70%. И этот показатель не меняется уже многие годы. Формально следить за этим должны были бы местные власти, однако средств на замену оборудования в местных бюджетах никогда не хватает. С другой стороны, и в водоснабженческих организациях далеко не всегда всё ладно с технической оснащённостью.

«В некоторых городах и населённых пунктах недостаточная технологическая оснащённость очистных сооружений водопровода, элементарно не хватает реагентов, методы очистки воды оставляют желать лучшего, а где-то вода только хлорируется. Это касается в большей степени сельских районов», – констатирует Елена Довлатова. По её словам, отсутствует должное финансирование технического перевооружения отрасли в первую очередь по той причине, что большинство водоканалов страны остаются государственными унитарными муниципальными предприятиями, а это препятствует притоку инвестиций в отрасль.

«На муниципалитетах, как на собственниках, лежит ответственность за строительство и реконструкцию очистных сооружений водопровода и канализации. Однако при настоящем бюджетном регулировании, нищих муниципальных бюджетах и низкой платёжеспособности населения процессы технического перевооружения предприятий водной отрасли существенно тормозятся», – переживает Елена Довлатова.

Исправить положение, по идее, была призвана федеральная целевая программа (ФЦП) «Чистая вода», разработка которой началась ещё в 2006 году. Принятие ФЦП в идеале предполагало внесение существенных изменений в отраслевое законодательство. В частности, принятие технического регламента о питьевой воде, в котором в том числе были бы закреплены и методы очистки питьевой воды, а также основные показатели качества самого «продукта». Кроме того, в рамках ФЦП в отрасль могли бы пойти немалые средства, в том числе и из федерального бюджета. Но практическая реализация этого благого начинания буксовала с самого начала.

По теме

Напомним, что ставшая ныне федеральной целевой программой «Чистая вода» в 2006 году начиналась как проект партии «Единая Россия», курированием которого занимался председатель высшего совета партии Борис Грызлов. К январю 2009 года .

Действовать «единороссы» полагали с большим размахом. В частности, предлагалось на всех водоочистных сооружениях установить фильтры, разработкой которых занимался получивший ныне скандальную известность изобретатель Виктор Петрик. Более того, Петрик совместно с Борисом Грызловым даже запатентовали способ очистки жидких радиоактивных отходов. Слово «радиоактивный» в названии изобретения присутствует не случайно – по заверениям изобретателя, «чудо-фильтры» якобы даже радиоактивную воду могут превратить в питьевую.

Однако практическая польза данного изобретения вызвала множество вопросов со стороны экспертного сообщества. В частности, как указывается в заключении комиссии РАН по борьбе с лженаукой, водоочистительные фильтры Петрика не только не очищают воду, а, напротив, могут загрязнить даже изначально чистый продукт. Кроме того, их применение, по мнению экспертов РАН, может оказаться вредным для здоровья. Например, как указывается в исследовании, маленькие рачки дафнии, в обычной воде живущие около 100 часов, в воде, пропущенной через фильтры Петрика, погибли через 10–15 минут.

«В принципе уже давно применяется подобная схема – вода подходит к домам не слишком хорошего качества, а после фильтруется с помощью локальных очистных сооружений, – комментирует идею проекта «Чистая вода» советник РАН Алексей Яблоков. – Однако это используется для так называемых богатых домов и некоторых больниц. Это, конечно, не фильтры Петрика, а настоящие нормально работающие системы».

После ряда скандальных публикаций в СМИ, а также выступлений экспертного сообщества Петрика фактически «исключили» из проекта. А Борис Грызлов и вовсе публично открестился от изобретателя. Подредактирован был и текст самой программы: «В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона». Как заявили авторы документа, Виктор Петрик, безусловно, также при желании сможет принять участие в тендере, однако сделано это будет на общих основаниях. Речь же о том, чтобы в стране повсеместно устанавливались фильтры Петрика, больше не идёт.

Исключение скандального изобретателя из проекта «Чистая вода» подняло его на принципиально новый уровень – федеральной целевой программы. Хотя, конечно, средства, которые предполагается выделять из бюджета на её реализацию, существенно отличаются от тех, которые изначально предлагали разработчики. В середине октября прошлого года председатель правительства Владимир Путин заявил, что в бюджете на 2011–2013 годы на реализацию ФЦП отводится 9 млрд рублей – по 3 млрд в год.

Правда, чистая вода в домах россиян скорее всего появится ещё очень и очень не скоро. Ведь помимо установки новых очистных фильтров в стране фактически предстоит заменить всю инфраструктуру водоснабжения. И начинать работу придётся чуть ли не с нуля. Так, по информации Алексея Яблокова, на сегодняший дель качество питьевой воды в стране намного хуже, чем во многих развитых странах мира. «Около 30% проб питьевой воды, сделанных на протяжении 2008, 2007, 2009 годов показали, что в среднем вода не соответствует нормативным показателям. Не только по химическому, но и по микробиологическому составу», – досадует Алексей Яблоков.

Возможно, многие москвичи ещё помнят, как несколько лет назад в некоторых домах из крана вместо воды и вовсе посыпались какие-то черви, которые, как утверждали очевидцы, были ещё и странного красного цвета. Подобные инциденты, по мнению специалистов, связаны не только с изношенностью инфраструктуры или плохим качеством очистки воды (уж червей-то водоканалы даже при нынешнем техническом оснащении вполне способны «отфильтровать»).

«В «Мосводоканале» утверждают, что очищают воду нормально. И это действительно так: вода, которая выходит из очистных сооружений «Мосводоканала», соответствует нормативным требованиям», – утверждает Алексей Яблоков. Однако, по его словам, главная проблема заключается в работе так называемых разводных сетей: столичный водопровод проходит в том же инженерном коридоре, что и сточные воды.

«А это значит, в какой-нибудь проржавевшей трубе может меняться давление воды и засасывать в совершенно чистый водопровод сточные воды. Это происходило и происходит», – констатирует Яблоков. И, судя по всему, происходить будет ещё долго. Ведь начать реализацию ФЦП «Чистая вода» чиновники решили с принятия технического регламента – разработать и представить на рассмотрение документ обещали ещё в конце прошлого года. Однако до сих пор он не только не вышел на первое чтение в парламенте, но даже и не обсуждался всерьёз экспертным сообществом. Так что, похоже, до ржавых труб дело дойдёт ещё очень не скоро.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2011 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх