// // Легендарная телеведущая считает свою профессию приговорённой

Легендарная телеведущая считает свою профессию приговорённой

443

Сыграли в ящик

Современному телевидению не хватает Листьева
Фото: ИТАР-ТАСС
Современному телевидению не хватает Листьева Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент России наградил в Кремле телевизионных работников по случаю 80-летия отечественного телевещания. Это было больше чем награждение, это было прощание с эпохой, – считает известная советская телеведущая Ирина Мишина. – Ушло время, когда телевидение было самым популярным и любимым СМИ у нас в стране. Опрос, проведённый недавно историческим форумом «Мир истории», показал, что более 65% россиян получают информацию и новости из Интернета, а телевидение остаётся «главным окном в мир» всего для 18% – в основном для пенсионеров и людей с низким достатком.

Люди с телеэкрана были настоящими народными кумирами, к ним относились едва ли не как к небожителям. Я работала в прямом эфире с конца 80-х до 2000-х и сполна испытала это на себе. Когда-то с позывными программы «Время» страна замирала и приникала к экранам. В КВН играл весь СССР. Литературные телерассказы Ираклия Андроникова собирали миллионные аудитории. Программа «Взгляд» влияла на жизнь и мировоззрение сограждан не меньше, чем Съезд народных депутатов. Не надо убеждать ветеранов телевидения в том, что теперь всё не так. Когда-то герой фильма «Москва слезам не верит» уверял, что «через 20 лет» не будет ни театров, ни музеев, будет «одно сплошное телевидение». Сегодняшние участники социологических опросов уверены, что скоро альтернативные источники информации – блоги, социальные сети – вполне смогут конкурировать с теленовостями. И генеральный прокурор Чайка прав, опасаясь зарождения социального взрыва в Интернете и проводя параллель с недавними событиями в Великобритании.

Всё это естественные и нормальные процессы, которые происходят во всём мире. Но вот что действительно достойно сожаления, так это то, что с отечественного экрана исчезли личности. Нет, лиц очень много – милых, красивых, обаятельных и привлекательных. Не хватает личности, которая была бы непререкаемым духовным авторитетом – таким, как в своё время были Александр Каверзнев, Валентина Леонтьева, Владислав Листьев, Владимир Молчанов. Подозреваю, что дело не только в отсутствии по-настоящему талантливых людей, но и в сознательном нивелировании телевизионной личности руководителями центральных телеканалов. Сейчас не нужны трибуны и глашатаи – нужны исполнительные, предсказуемые работники. И их много. Им регулярно вручают «ТЭФИ». Показательно, что даже возвращение в эфир Татьяны Митковой, заметного в прошлом профессионала эфира, не стало сенсацией. Она плавно вписалась в существующий порядок вещей, работая грамотно, профессионально, но без находок и вдохновения, как прежде, без «искры». К сожалению.

Дмитрий Быков попробовал было претендовать на роль телевизионной личности, но его быстренько «подрезали». То есть показали рамки: вот столько-то слева, столько-то справа, сверху и снизу. Ах, голова не влезает? Так отрезать голову! В результате яркий и самобытный тележурналист и ведущий «блистает» сейчас на третьестепенном кабельном канале «Ностальгия». Раз в неделю.

В своей речи после награждения в Кремле президент начал размышлять на тему, что такое телевидение. А размышлять тут нечего. Для власти ТВ всегда традиционно было средством поддержания своей выживаемости. И ничем больше.

Если честно, я не знаю, каким путём пойдёт наше телевидение. Конечно, останутся новости. Но на фоне открытости и непредвзятости мнений в социальных сетях нескрываемый подхалимаж федеральных каналов перед властью станет для последних дорогой в пропасть. Что касается публицистических программ, то не секрет, что их ведущие и сценаристы – абсолютно подконтрольны партии власти. Даже самые оппозиционные критикуют только то, что разрешено, причём в разумных пределах. Вечными являются, похоже, лишь сериалы и ситкомы: они по-прежнему будут радовать чувствительных пенсионерок и домохозяек. Выживет ли телевидение? Истина всегда лежит где-то посередине. Думаю, будущее за интернет-проектами и Общественным ТВ. Разумеется, если общество поймёт, что ему это необходимо.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2011 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх