Версия // Спорт // Зимняя Олимпиада в Турине станет лебединой песней советского спорта

Зимняя Олимпиада в Турине станет лебединой песней советского спорта

1182

Игры одной воли

В разделе

В конце декабря в мировом спорте, как и повсеместно, наступает расслабленность новогоднего межсезонья, которое, впрочем, в этом году продлится очень недолго. Ведь нынешний сезон — олимпийский, и можно не сомневаться, что все потенциальные участники февральских зимних Игр в итальянском Турине куда больше озабочены продолжением подготовки к Олимпиаде, нежели рождественскими каникулами. Российские спортсмены в их числе. Буквально в конце декабря наши фигуристы проведут отборочный чемпионат страны, а в первых числах января хоккеисты молодёжной сборной примут старт в первенстве мира. И одновременно продолжатся этапы Кубка мира среди лыжников, биатлонистов, саночников, бобслеистов. Россияне накануне очередного главного старта четырёхлетия именно в указанных видах спорта являются одними из фаворитов и надеются на олимпийские награды. «Паровозом» здесь идёт фигурное катание, где во всех четырёх дисциплинах у нас великолепные шансы не просто на медали, а на «золото». Просто обязаны взять два-три первых места и биатлонисты, кажется, вправе рассчитывать на попадание в призёры и лыжники. Но, вообще-то, медальный план сборной России, сформированный федерациями (см. справку и таблицу), на сей раз имеет гораздо больше «белых пятен», чем признаков уверенности в завтрашнем олимпийском дне.

Кстати, и здесь руководство федерации фигурного катания идёт впереди других ведомств, умело «подстелив соломку» на случай «падения» на скользком льду Турина. В план забиты по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, при том, что в минувшем году мы имели в своих рядах три мировых «золота» (могло быть и четвёртое, но Евгений Плющенко во время чемпионате мира был травмирован). Сделано это по причинам прозаическим: международной федерации давно уже надоели победы одной страны и нам вряд ли отдадут все высшие награды в столь субъективном виде спорта.

Наши федерации решили сделать максимально скромный прогноз на Турин

Зато биатлонисты, мастера фристайла и лыжники не стесняются быть оптимистами и максималистами. Их план превышает прошлогодние показатели россиян. И если применительно к биатлону это хоть как-то оправдано (всё-таки в этом виде у нас могут «выстрелить» и мужчины, и женщины), то в лыжных гонках за Россию будет биться одна Юлия Чепалова. Её подруги по команде и друзья из мужской сборной ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем ничем серьёзным о себе не заявили. И кто, кроме Юли, будет выигрывать для страны три золотые медали, пока не очень ясно. Так же неясно, почему в медальный план россиян включены две потенциальные награды во фристайле. В минувшем сезоне наши «фигуристы на лыжах» до мирового пьедестала не доехали...

Все остальные наши федерации решили предварительный прогноз на Турин сделать максимально скромным. Кто-то по причине полнейшего отсутствия звёзд, а кто-то — по привычке «поспешать медленно». Так, минувший год принёс россиянам два крупных успеха в Кубке мира по санному спорту (Альберт Демченко) и бобслею (команда-четвёрка). Но функционеры соответствующих федераций закладываться на победы своих подопечных не стали, заявив лишь о «бронзовых» претензиях.

По одной бронзовой награде рассчитывают взять в Турине мастера конькобежного спорта, кёрлинга и хоккея. Здесь всё, кажется, вполне соответствует уровню наших мастеров во всемирном масштабе. Хоккеисты давно не радовали россиян победами, конькобежный спорт переживает затянувшийся кризис, а в кёрлинге на награду может замахнуться женская сборная, которая уже была призёром на чемпионате континента.

Олимпиада может нанести допинговый удар по спортсменам

В остальных видах спорта мы повезём на Олимпиаду в основном туристов. Шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, скелетон, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье давно уже не наши виды спорта. Хотя из федерального бюджета на все эти дисциплины в 2005 году было выделено около 30 млн. рублей (более $1 млн.). Хуже всего отрабатывают затраты мастера шорт-трека (8,5 млн. рублей) и горных лыж (5,5 млн. рублей). Наиболее же затратными для госбюджета остаются те виды, где мы, несмотря ни на что, должны хотя бы что-то выиграть: фигурное катание (22 млн. рублей), лыжные гонки (20,5 млн.), биатлон (19,5 млн.), хоккей (18 млн.), санный спорт (11,5 млн.).

Многие наши беды идут ещё с советских времён, когда на территории союзных республик были построены специализированные центры по видам спорта, отошедшие затем к вновь созданным государствам. Так, саночники у нас по традиции готовились в Латвии, конькобежцы — на высокогорье Казахстана, горнолыжники — в Грузии, биатлонисты — в белорусских Раубичах. И в новой России до сих пор нет ни санно-бобслейной трассы мирового уровня, ни одного мало-мальски сносного лыжного трамплина, ни специализированного стадиона для кёрлингистов, ни профессиональных трасс для сноуборда. Лишь два года назад построены первые крытые катки для конькобежцев, а в большинстве других так называемых малых видов наши атлеты вынуждены тренироваться и даже проводить национальные чемпионаты за рубежом.

По теме

Олимпиада в Турине может нанести и допинговый удар по спортсменам. Стоит напомнить, что четыре года назад в американском Солт-Лейк-Сити жертвами скандалов с применением запрещённых лекарств стали в том числе и российские спортсмены. Тогда, помнится, представители Олимпийского комитета России оказались ещё и юридически совершенно не подготовлены к подобному развитию событий, результатом чего стало отстранение от соревнований наших ведущих лыжниц. Но в этой области, надо признать, шаги вперёд сделаны. Во-первых, в ОКР теперь есть своё собственное юридическое управление, а во-вторых, российская антидопинговая лаборатория считается одной из лучших в Европе. Правда, её усовершенствование сделано на государственные деньги.

И всё же нельзя исключить, что Турин вслед за Солт-Лейк-Сити не даст примеров новых допинговых скандалов или, например, судейской необъективности. О возможном «заговоре» рефери против россиян в фигурном катании уже было сказано. Но к субъективным по арбитражу видам спорта относятся и тот же фристайл (и на прошлых Играх мы имели примеры предвзятого отношения к нашим спортсменам), и сноуборд, и шорт-трек. Да и в состязаниях саночников и бобслеистов роль судей весьма существенна: они ведь могут снять спортсменов с соревнований, всего лишь заподозрив их в применении технологий нагрева скользящей поверхности саней и бобов...

Новых имён у нас просто нет

И всё же главную тревогу перед предстоящими Играми вызывает не новый возможный откат нашей сборной на одно-два места вниз в рейтинге стран, развивающих зимние виды спорта. Игры-2006 могут стать по-настоящему лебединой песней для нашей команды, ведь итальянская Олимпиада будет, по сути, последней, на которой Россия ещё сможет задействовать ресурс советского спорта. Многие наши фавориты выросли ещё в той, социалистической системе подготовки спортсменов и всё ещё «тянут лямку», выступая за новую, по сути, страну. Но вот уйдут из спорта после Турина Юлия Чепалова и Сергей Чепиков, Евгений Плющенко и Павел Ростовцев, Ирина Слуцкая и Альберт Демченко, и что дальше? А дальше — пустота.

В фигурном катании у нас практически нет смены в трёх дисциплинах из четырёх, в лыжных гонках новых имён не слышно вот уже года три, в коньках — на протяжении всего олимпийского четырёхлетия. Программа Олимпийских игр всё время расширяется, а наше участие в них — сужается. Только задумайтесь: великая спортивная держава планирует завоевать медали лишь в трёх видах спорта из 15, по которым в Италии будет разыграно 84 комплекта наград! А может, и впрямь надо попросту умерить свои амбиции, забыть о былых успехах в хоккее, коньках и прыжках с трамплина и, словно спортивному карлику, радоваться малому?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 22:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх