// // США используют тюрьмы других стран для выбивания показаний у подозреваемых в терроризме

США используют тюрьмы других стран для выбивания показаний у подозреваемых в терроризме

43

Узники демократии

США используют тюрьмы других стран для выбивания показаний у подозреваемых в терроризме
В разделе

19—21 ноября в Лондоне прошла международная конференция под названием «Глобальная борьба против пыток». Учредителями этого мероприятия стали две солидные правозащитные организации — «Международная амнистия» и «Реприв». Судя по названию, речь там должна была идти о латиноамериканских диктатурах, азиатских деспотиях или на худой конец о России. Однако главным героем конференции стала страна, которая ещё недавно считалась оплотом демократии и образцом правового общества: Соединённые Штаты Америки.

Судя по всему, Соединённые Штаты несколько заигрались в борьбу с терроризмом. После 11 сентября 2001 года большая часть человечества сопереживала американцам, поддерживала их и признавала за ними право найти и покарать организаторов тарана башен-близнецов и их покровителей. И уже вскоре США развернули военные действия против Афганистана. Многим тогда казалось, что война как вариант оперативно-следственных действий — это слишком, но у афганских талибов была скверная репутация, и у американцев оказалось немало союзников.

Афганская кампания плавно перетекла в иракскую, на этот раз союзников было значительно меньше. Но и за Ирак никто всерьёз не вступился. Четыре года спустя после трагических событий в Америке международная общественность подводит итоги деятельности США по борьбе с терроризмом.

Количество арестованных спецслужбами США или по их прямому указанию колеблется между 11 и 13 тыс. человек. Все эти люди подозреваются в терроризме. Если вспомнить, что всё началось с поисков организаторов атаки на США, то такое количество подозреваемых по одному делу можно смело вписывать в Книгу рекордов Гиннесса. При этом стоит отметить, что обвинение предъявлено лишь нескольким десяткам человек, остальные находятся в заключении «на всякий случай».

По американским законам содержать человека под стражей при отсутствии доказательств его вины можно лишь весьма ограниченный срок. Из этой юридической коллизии американские власти вышли с помощью так называемого «Патриотического акта». Согласно этому документу, законы США действуют лишь на американской территории, в тюрьмах же, находящихся вне пределов страны, подозреваемых можно задерживать на любое, сколь угодно долгое время.

Широкая общественность знает лишь о двух таких тюрьмах: на американской военной базе в Гуантанамо (Куба) и «Абу-Грейб» в Багдаде. Первая прославилась чудовищными условиями содержания заключённых, вторая — изощрёнными пытками сексуального характера.

В действительности подобных лагерей «с иностранной пропиской», которые ещё называют тюрьмами-призраками, насчитывается десятки, и в них содержатся тысячи людей. Однако знает об этом лишь очень узкий круг специалистов.

Так, в Ираке помимо «Абу-Грейба» американцы держат заключённых в Camp Cropper (Багдад), Camp Bucca (на границе с Кувейтом), Battlefield Interrogation Facilities (Багдад), LSA Diamondback Fasility (Мосул), Al Qaim Fasility (Багдад), US Base in Adhamiya (Багдад), Camp Whitehorse (Нассирия).

Есть у американцев и свои тюрьмы в покорённом Афганистане: Ariana (Кабул), The Pit (Кабул), Fire Base Tycze (южный Афганистан), Asadabad (провинция Кунар), Kandahar (Кандагар), Shebergan Prison (Шеберган), Gardez (Гардез).

Если в Афганистане и Ираке наличие таких тюрем можно объяснить если не с точки зрения закона, то хотя бы с точки зрения логики (американцы успешно воевали в этих странах), то объяснить существование концлагерей в других регионах несколько сложнее. Между тем есть американская военная тюрьма на острове Диего Гарсиа в Индийском океане. Ещё два плавучих лагеря находятся на кораблях USS Bataan и USS Peleliu. В Палестине есть американская тюрьма Far Falastin, в Сирии — Sednaya, в Пакистане — две (Kohat и Alizai) и две в Египте — Markaz Amen и Mukhabarat Alama. В Марокко США контролируют тюрьму Al-Tamara Interrogation Centere, а в Йемене — Bleck Site Detention Fasility.

По теме

И это лишь то, что известно наверняка. Но американцы используют и тюрьмы, находящиеся на территории Восточной Европы. Точное место их расположения пока не установлено, но судя по всему, американская тюрьма есть в Румынии, где-то возле военного аэродрома Михаила Когалничину. Не исключено, что подобные пенитенциарные заведения есть в Польше возле аэродрома Сзимани, а также в Боснии.

При этом далеко не все из вышеперечисленных лагерей обслуживаются американским персоналом. Во многих тюрьмах работают местная охрана и местные следователи, но указания они получают из ЦРУ и ФБР.

Дело в том, что у американского правосудия существуют ограничения, которые касаются не только сроков содержания под стражей без предъявления обвинений. Следователи США не имеют права проводить допросы с пристрастием, причём не только на территории США, но и за пределами страны. Так, причастных к пыткам в «Абу-Грейб» американский суд осудил, дав обвиняемым незначительные сроки. Но, по мнению федеральных судей, важен сам принцип неотвратимости наказания, а не длительность заключения.

Теперь американцы стали передавать своих заключённых в дружественные им страны, где пытки не являются чем-то из ряда вон выходящим. Так, уроженец Эфиопии Хасан Эретри был тайно переправлен из Гуантанамо в Марокко. В течение года его допрашивали местные следователи, которые имели полученный от сотрудников ЦРУ список вопросов к заключённому, а также список ответов, которые было необходимо получить от него. Во время одного их допросов Хасана Эретри оскопили.

Индонезийца Саада Икбала Мадни американские спецслужбы арестовали на родине и вывезли в Египет, где его пытали до тех пор, пока он не сошёл с ума.

Нескольких человек, захваченных в самых разных странах, американцы доставили в Йемен, где их содержали в подземных тюрьмах. Эти арестованные не знали даже, сколько времени они провели в тюрьме, так как не могли определить время суток и вести календарный счёт. Помимо традиционных пыток к ним применяли так называемый «белый шум», постоянный, монотонный звук особой частоты, разрушительно действующий на психику.

Всего подобных случаев выдачи заключённых для применения к ним жёстких мер — в основном, в арабские страны — документально доказано более 100, но эксперты утверждают, что в действительности их было порядка двух тысяч.

На конференции отдельно освещалась ещё одна тема: случаи, когда американцы арестовывали и по нескольку лет держали в заключении людей, о которых заведомо было известно, что они не причастны к террористической деятельности. В их числе оказался и россиянин Айрат Вахитов, который был этапирован в Гуантанамо, несмотря на то что американцы располагали документами, что в Афганистане он находился в политической тюрьме «Талибана» вплоть до прихода туда американцев. И уже в силу этого не мог быть связан ни с «Аль-Каидой», ни с талибами. Похожие случаи произошли с двумя гражданами Великобритании.

Джамал аль-Харис был арестован талибами на афганско-пакистанской границе за несколько месяцев до 11 сентября 2001 года. Талибы считали его британским шпионом (основанием для подозрений послужил спутниковый телефон, найденный при нём). Тем не менее из талибской тюрьмы он был переправлен в американскую.

Муазам Бегг переехал из Британии в Афганистан за несколько лет до теракта в США. Он женился, держал в Кабуле книжный магазин. А единственным аргументом для его ареста стал сам факт, что он иностранец. Американские следователи три года давили на него, требуя признания, что доходы от книжной лавки он передавал террористам. Лишь семь месяцев назад следователи отчаялись добиться этого абсурдного признания и передали его Великобритании.

И совсем уж из ряда вон история журналиста общеарабского телеканала «Аль-Джазира» Сами аль-Хаджа. Он прибыл в Афганистан в начале войны, подготовил новостной сюжет, вызвавший резкое раздражение американского командования в Афганистане. Сами аль-Хадж был арестован и как террорист отправлен в тюрьму на военную базу Гуантанамо, где находится и по сей день.

Особняком стоят случаи, когда спецслужбы США вынуждали сотрудничать с ними другие страны в большем объёме, чем предусмотрено законодательством этих стран. Так, босниец Мустафа Аит Идир и пятеро его товарищей, входящих в благотворительную организацию, занимающуюся сбором гуманитарной помощи в исламских странах для разорённой войной Боснии, были арестованы в Сараево местными спецслужбами по требованию США в октябре 2001 года. Однако суд оправдал всех шестерых. Тем не менее оправданные не смогли даже покинуть здание суда. На выходе подразделение американского спецназа захватило их, и вскоре они были переправлены в тюрьму на Кубе.

В число стран, где по приказу агентов ЦРУ и без предоставления ими каких-либо доказательств людей арестовывают, судят или содержат в тюрьмах без суда, попали Иордания, Узбекистан и... Россия. Именно так эксперты ООН расценивают постоянные попытки наших правоохранительных органов добиться под любым предлогом осуждения российских экс-гуантанамовцев.

В кулуарах конференции чиновники ООН вполне серьёзно обсуждали необходимость сделать соответствующий запрос в российский МИД на предмет обоснованности этих попыток, а также факта применения пыток к этим людям. Последнее всплыло непосредственно на конференции, так как мать бывшего заключённого Гуантанамо россиянина Расула Кудаева, ныне обвинённого в нападении на Нальчик, привезла в Лондон несколько медицинских справок, доказывающих, что на её сына оказывалось жёсткое физическое давление.

В целом конференция оставила странное впечатление. Целый ряд высокопоставленных международных чиновников и известных общественных деятелей зачитывали доклады, больше похожие на обвинительные речи прокуроров. Тут же присутствовали и десятки людей, прошедших жернова антитеррористического похода Америки. Эти бывшие заключённые различных американских тюрем той или иной степени секретности, словно свидетели в суде, утверждали, что США повинны в военных преступлениях. Для полноты картины не хватало только обвиняемой стороны, но ни одного официального представителя США на конференции не было.

И тем не менее всё это очень походило на подготовку международного суда.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх