Версия // Власть // Зима без российского газа грозит Европе расколом на радость Вашингтону

Зима без российского газа грозит Европе расколом на радость Вашингтону

5691

Ледниковый период

ходе протестов в Германии на улицы вышли тысячи немцев
(фото: EPA/ТАСС)
В разделе

Санкционная политика европейских лидеров вызывает всё больше вопросов и у граждан, и у бизнеса. К такой инфляции, как сейчас, не приводил даже коронакризис, а дефицит энергии грозит напрочь погубить европейскую промышленность. В условиях развитого парламентаризма недовольство граждан политиками может привести к тотальному крушению политической системы. Насколько хватит прочности Евросоюза?

На днях об угрозе скорого конца единой Европы заговорил чешский министр по европейским вопросам Микулаш Бек. Он заявил, что допускает возможность выхода Венгрии из Евросоюза. «В ЕС переговоры часто тяжёлые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу», – высказался чиновник в контексте разговора о европейской политике в отношении России. Тем временем глава МИД Венгрии Петер Сийярто начал задавать неудобные вопросы руководству Евросоюза. В частности, он попросил еврокомиссара по энергетике объяснить, как долго будут продолжаться антироссийские санкции. «Я ожидал получить чёткий ответ от Европейской комиссии, но, конечно, я его не получил», – посетовал перед журналистами венгерский политик.

Позицию Венгрии по антироссийским санкциям последовательной назвать нельзя. Будапешт явно пытается выторговать себе преференции с той или другой стороны. Появлялась даже информация, что Венгрия заблокирует шестой пакет антироссийских санкций, однако в итоге представитель Будапешта всё же проголосовал за него. Правда, Венгрия добилась для себя права продолжать импорт российской нефти. С реализацией полученного из неё бензина в Европе вопрос пока туманный – тема эта старательно замалчивается на официальном уровне. Однако известно, что жители соседних с Венгрией стран проявляют полную политическую несознательность. Они заезжают на территорию Венгрии, чтобы залить там полный бак. Словом, Будапешт подаёт европейцам пример расчётливой беспринципности. А в официальный европейский дискурс такой подход нынче не вписывается.

При этом не видно, чтобы кто-то из европолитиков был готов поставить вопрос о Венгрии ребром. Единство Европы сейчас принято превозносить как наивысшую ценность. Потому против Венгрии Брюссель пока предпочитает применять не политические, а экономические рычаги – на днях стало известно, что Будапешт лишился пакета поддержки стоимостью 40 млрд евро, рассчитанного до 2027 года. Таким образом, всё идёт к тому, что Венгрия становится номинальным членом ЕС, постепенно разрывая с Брюсселем административные и политические связи.

«Патриоты» на улицах Парижа

Впрочем, демарш Венгрии выглядит не так уж страшно на фоне процессов брожения в более крупных странах. Столкнувшись с ними, еврофункционеры начинают терять самообладание. На днях случился такой эпизод. Евродепутат от Франции Манон Обри выступила в Брюсселе с критикой политики Еврокомиссии. Для пущей убедительности она стала потрясать коммунальными квитанциями парижан. И вот что ответила ей глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн: «Счета, которые вы показали нам, они невыносимы. Но знаете что? Отправляйте их в Москву! Там их происхождение».

По теме

Подобные фразы выглядят как жест беспомощности. Тем временем в самой Франции ситуация выглядит гораздо сложнее. В начале сентября мегаватт-час на французском оптовом рынке стоил 1 тыс. евро, тогда как годом ранее – всего 85! Энергетики переносят эти скачки на конечных потребителей, хотя и смягчают их – множество абонентов получают энергию по тарифам, которые устанавливаются государством, и их нельзя резко изменить в одностороннем порядке. А вот рыночные цены скачут заметно. В начале сентября они выросли на 85% по сравнению с регулируемыми, в ноябре обещают новое подорожание. Это стало неприятным сюрпризом примерно для трети французских домохозяйств. В прежние годы они перешли на рыночные тарифы, поскольку считали их выгодными для себя, а теперь хотят снова платить за энергию по госцене. Это грозит банкротством небольшим частным энергокомпаниям, которые лишаются клиентов. А бюджету придётся субсидировать крупные энергокомпании, чтобы те сохранили регулируемые тарифы для граждан и бизнеса на приемлемом уровне.

На днях глава минфина Брюно Лё Мэр уверил французов, что бюджет возьмёт на себя большую часть дополнительных расходов на энергию. Без таких субсидий, как пояснил министр, средняя семья была бы вынуждена с 1 января 2023 года тратить на оплату электроэнергии 120 евро вместо 60, как сейчас, а средний счёт за природный газ увеличился бы с 90 до 180 евро. Бюджет, понятное дело, уйдёт в дефицит, и латать дыру в нём планируется за счёт выпуска облигаций.

В результате левая коалиция, включая зелёных, пытается проталкивать в парламенте тему импичмента Макрона. На улицах тем временем активизировались ультраправые, в том числе движение «Патриоты». Они прямо связывают выпавшие на долю французов тяготы с международной повесткой. На площадях Макрона критикуют за поддержку Киева. Один из базовых тезисов «Патриотов» – выход из Евросоюза. Лидер «Патриотов» Флориан Филиппо заявил, что вывел на улицы под своими знамёнами 4 сентября десятки тысяч французов. При этом «патриотов» во Франции трудно назвать политическими маргиналами. Представитель ультраправого лагеря Марин Ле Пен получила на президентских выборах 41,46%, заняв второе место после Макрона.

Цены на топливо необузданно растут: в прошлом году отопить среднестатистическую квартиру в Кёльне можно было за 407 евро, то теперь годовой расход составит 705 евро

Гамбургский счёт

Немецкие поставщики газа начали предупреждать абонентов о подорожании ещё в августе. К примеру, компания RheinEnergie предупредила своих 2,5 млн абонентов в Кёльне, что с 1 октября повысит розничные тарифы более чем вдвое. Газовики объясняют этот шаг увеличением оптовых цен на 450%. Для среднего домохозяйства затраты увеличатся примерно с 960 до 2002 евро ежегодно, подсчитали в компании.

Платить больше придётся и тем, кто пользуется централизованным отоплением – рост составит всего около 70%. Если в прошлом году отопить среднестатистическую квартиру в Кёльне можно было за 407 евро, то теперь годовой расход составит 705 евро. Плюс к этому в октябре власти обещают ввести дополнительный сбор с потребителей газа. Деньги нужны, чтобы обеспечить финансовую устойчивость газовых компаний. Каждой семье придётся выложить несколько сотен евро в год.

Растут и тарифы на электричество. По старым ценам бездетная пара нажигала обычно 670 евро в год, теперь той же семье придётся платить порядка 940 евро. В связи с подорожанием энергии пекари уже обещают, что хлеб может стать очень дорогим, ведь себестоимость вырастет более чем вдвое. Это грозит крахом мелким пекарням.

Платёжки с новыми ценами до немецких обывателей ещё не дошли, но на улицы уже выходят возмущённые, в первую очередь пенсионеры. На прошлой неделе в Эрфурте, Плауэне, Бернбурге были замечены акции, в которых участвовали несколько тысяч человек. Помимо прочего они требовали запустить «Северный поток – 2». Впрочем, мера эта сейчас уже выглядит запоздавшей. К началу сентября Германия заполнила газом свои хранилища на 85%, и это очень хороший показатель, который позволяет пережить зиму. Однако цены на топливо при этом необузданно растут. И получает деньги не только «Газпром», который худо-бедно продолжает качать голубое топливо по «Северному потоку – 1». Хорошо «навариваются» прежде всего поставщики сжиженного газа, в том числе американские, да и посредники тоже. Энергетические воротилы создают в Европе новый высокомаржинальный рынок. Поэтому появляются вопросы: так за что именно немцы должны заплатить? За некую общеевропейскую стратегию давления на Россию? Или за прибыль перекупщиков газа и владельцев электростанций? Ни тот ни другой ответ не может вызывать всеобщего энтузиазма. А тема возможных сверхприбылей энергетических компаний уже поднимается на уровне Еврокомиссии. Но будет ли ей дан ход – ещё вопрос. Если нет, то европейские энергетики смогут хорошо заработать на энергетическом кризисе.

По теме

Ноам Хомский, американский публицист и политический аналитик

– Михаил Горбачёв предложил создать то, что он назвал общим европейским домом, вопреки военным союзам. Соглашение, которое уравняет США, Россию и Европу для их совместной работы по созданию более социал-демократической системы во всей Евразии. Это не было чем-то совершенно новым, идея, безусловно, основывалась на известных целях и позициях, согласно которым Европа должна стать третьей независимой силой. На протяжении всей холодной войны существовал конфликт между представлением о независимой Европе как о третьей силе и атлантистским видением, которое представляет НАТО, основанное на доминировании и контроле США, что стало проблемой, когда распался СССР.

...Проблемы начались, когда Джордж Буш-младший в 2008 году предложил Украине вступить в НАТО. Министр обороны Роберт Гейтс посчитал это безрассудством. Ни один российский лидер не согласится позволить Украине и Грузии присоединиться к враждебным военным союзам. Сейчас США и Великобритания продолжают преграждать путь к возможным переговорам, которые могут привести к прекращению ужасов на Украине. Украина должна иметь статус Австрии в период холодной войны, когда она прекрасно функционировала, лучше, чем если бы она была членом НАТО. Для Украины это не было бы нарушением её суверенитета, но США категорически отказались, заявив, что интересы безопасности России не будут приниматься во внимание.

…Вот какой вопрос должны задать себе европейцы. Европа быстро наложила санкции на Россию. Вы призывали к санкциям против США и Великобритании, когда они вторглись в Ирак? Нет, и теперь они рассматривают возможность запретить российским гостям приезжать в Европу, чего они не делали с американскими и британскими посетителями после вторжения в Ирак. Почему двойные стандарты? Если вы хотите цепляться за фалды Америки, скажите об этом прямо. Они должны были принять горбачёвское видение общего евразийского дома. Это было много лет назад, но вы должны двигаться в этом направлении. Европа не сможет развиваться без России и евразийского рынка.

«Идейно чистый» газ для Чехии

В Западной Европе уличные протесты возникают прежде всего вследствие ударов по кошелькам граждан. А вот на востоке ситуация сложнее. В начале сентября на улицы Праги вышли 70 тыс. человек, чтобы выразить недовольство политикой правительства Петра Фиала. Оно ведёт страну исключительно в фарватере, проложенном Брюсселем. Один из ярких оппонентов Фиала – лидер движения «Триколор» Зузанна Майорова, имеющая репутацию ярко пророссийского политика. Манифестанты в Праге требовали отставки правительства, нейтральности в украинском вопросе, избавления от засилья иностранных компаний в экономике, ну и, конечно, снижения тарифов на газ.

Ситуацию с газом на днях разъяснила чешская газета «Парламентни листы». «Не исключено, что правительство помешает импорту дешёвого газа в Чешскую Республику, чтобы продать свой идейно чистый газ с Запада. В значительной степени это тот же российский газ, но формально он будет из Китая, Соединённых Штатов Америки или других государств. Стоимость этого газа непредсказуема, и у нас нет никакой информации о её размере. Это уничтожает промышленность, которой требуется стабильная и предсказуемая цена на газ», – пишет издание со ссылкой на газового эксперта Йиржи Гроника.

По теме

«Россия поставила в Европу около 200 млрд кубометров газа за год, из которых в Европейский союз ушли 150 миллиардов. Такое количество газа невозможно заменить не только к зиме 2022/23, но и в ближайшие несколько лет. Европейский союз и Чешская Республика приняли решение о том, что российский газ в Европейский союз будут перепродавать продавцы со всего мира. Вместо 10 крон за кубометр по долгосрочному контракту с Российской Федерацией мы будем покупать российский газ в виде так называемого СПГ на биржах за 50–80 крон за кубометр. Так что только за зимний период с октября 2022 по март 2023 года за отопление домов мы будем платить на 100 тыс. крон больше, чем год назад», – объясняет Гроник. – Это выгодно поставщикам дорогого газа в Европейский союз. Другого объяснения нет».

Кстати

Текущая загрузка газопроводов из России в Европу:

  • «Северный поток» остановлен 3 сентября в связи с ремонтом турбин. Сменные турбины «Сименс» не поставляет в Россию из-за установленных санкций
  • «Северный поток – 2» был готов к запуску в сентябре 2021 года. Но европейские власти не дали добро на его запуск в эксплуатацию. Сейчас не хотят его использовать, так как это покажет их готовность идти навстречу России
  • Ямал – Европа, идущий через Белоруссию, остановлен на территории Польши
  • Уренгой – Помары – Ужгород загружен на 100%, несмотря на то что он проходит через территорию Украины
  • «Турецкий поток» загружен на 102% – по дну Чёрного моря через территорию Турции он идёт дальше в Грецию
  • «Голубой поток» загружен более чем на 83% – также через Чёрное море он подаёт газ исключительно для Турции

Конкретно

О чём могут говорить прокатившиеся по Европе уличные протесты? Те угрозы, о которых когда-то на своих сходках говорили маргиналы-антиглобалисты, стали явью. Части света стали очень уж взаимо­связаны экономическими и производственными цепочками. Долгие годы Европа от этого выигрывала. Однако идеологические и этнические противоречия, а также конкуренция бизнес-империй никуда не делись. И разлом пошёл по той же Европе. Именно европейцы на своей шкуре почувствовали, как дорого выходит «отменить» какую-то большую страну с её жизненными интересами.

Европейский политистеблишмент, лишённый единого управленческого центра, допустил просчёт. Ещё совсем недавно войны за пределами западного мира несли лишь риски терактов и миграции для развитых стран. И это казалось высокой ценой за насаждение в остальном мире своих ценностей. Так что акцент в последнее время был сделан на санкционное давление. Но санкции в глобализированной экономике работают как песок в шестерёночном механизме. Санкционные войны разбалансируют уже всю международную экономику, и так ослабленную кризисом 2014 и 2020–2021 годов.

На этом фоне ограничения в выдаче россиянам виз могут служить политическим прикрытием для спуска на тормозах распиаренных прежде ограничений против российского ТЭКа. Иначе давление на Россию превращается для Европы в какое-то самоистязание. Похоже, на идее образцово-показательного глобалистского проекта в Европе можно будет ставить крест. Ещё недавно страны объединяли идеи экологичности, зелёной энергетики, свободного трансграничного рынка. Но если давление на Россию через энергетику будет продолжено, обо всём этом можно забыть.

Возникает вопрос, будут ли тот же самый союз цементировать прямо противоположные устремления? От зелёной энергетики приходится отказаться, идея свободного трансграничного рынка уничтожена. Плоды самобичевания Европы пока пожинает Турция. Через неё идёт и топливо, и зерно, и денежные потоки. Но у турок есть имперские амбиции. И исторические параллели с переносом центра пришедшей в упадок Римской империи в Константинополь-Стамбул очевидны. И что ещё примечательно, от экономического ослабления Европы выигрывает главный её политический союзник – США. Лондон же выразил своё отношение к европейскому проекту брекситом. Понятно, что и Китай не без радости взирает на мучения Старого Света. Именно не ведущийся на провокации Пекин теперь ассоциируется со взвешенной и стратегической международной политикой. От Европы ничего в этом роде уже, похоже, никто не ждёт. В связи с этим главный вопрос: хоть кому-то в мире ещё нужна единая Европа и какая ей отводится роль?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2022 17:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх