Версия // Конфликт // Сразу несколько «пророссийских» западных политиков отметились антироссийскими высказываниями

Сразу несколько «пророссийских» западных политиков отметились антироссийскими высказываниями

14037

Если вдруг оказался не друг

Сразу несколько «пророссийских» западных политиков отметились антироссийскими высказываниями
(фото: Кристина Афанасьева/РИА Новости)
В разделе

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони впервые публично прокомментировал ситуацию на Украине. Он обвинил Москву в военных преступлениях и признался, что «глубоко разочарован и огорчён поведением Владимира Путина».

Берлускони добавил, что знал российского президента 20 лет и всегда считал его «человеком демократии и мира». «Очень жаль», – подытожил он. Берлускони и Путин неоднократно встречались и считались друзьями. Итальянский политик называл главу РФ последним выдающимся лидером на современной международной политической арене. В 2015 году он посетил с частным визитом Крым.

Между тем экс-президент США Дональд Трамп вслед за нынешним американским лидером Джо Байденом заявил, что считает происходящее на Украине «геноцидом». Хотя в отличие от многих заокеанских политиков он не спешил критиковать действия России. На недавней конференции Трамп говорил, что Путин, безусловно, умён, но главная проблема в том, что руководители Соединённых Штатов – глупцы. И российский президент теперь «получит целую страну за санкции на 2 доллара – довольно толково». В эфире телеканала Fox News Трамп хвастался «хорошими отношениями» с Путиным и высказывал мнение, что украинские события начались из-за слабости администрации Белого дома.

В нынешних реалиях подверглась корректировке и риторика лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая раньше придерживалась дружественного тона в высказываниях о России. Француженка осудила решение Москвы начать специальную военную операцию. Кроме того, штаб Национального фронта начал спешно прятать агитационные буклеты, в которых есть фотография Ле Пен вместе с Владимиром Путиным. Тем не менее о полном отречении от прежних симпатий речь не идёт. На днях политик вновь заявила, что считает Крым российской территорией. Кроме того, она отказалась называть действия наших военных геноцидом. Этого термина, к слову, чурается и президент Эммануюэль Макрон. При этом Ле Пен выступает за поставки оборонительного оружия Украине и помощь Киеву в вопросах разведки.

Евгений Сатановский, политолог

– Сам Берлускони в российском президенте разочаровался! Какой ужас! Путин, наверное, так расстроился… У него, правда, рейтинг среди российских избирателей <...> зашкаливает, но одобрение Берлускони для него, конечно, важнее. Вот уж кому точно не стоило бы пенять на зеркало, с учётом того, насколько у его собственной политики была рожа крива! Про операцию НАТО в Ливии, в которой Италия невесть с какого бодуна приняла активнейшее участие, Берлускони вспомнить не хочет? Про зверское, ничем не спровоцированное убийство Муаммара Каддафи, которого он, помнится, тоже другом называл?

Марат Баширов, политолог

– У них (в США. – Ред.) выборы в конгресс в ноябре. Идёт внутриполитическая борьба, и для этого все методы хороши. Поэтому, что они там говорили раньше, что будут говорить дальше, это всё не важно. Важно, что у них есть свои политтехнологи, которые ищут острые темы, а они бросаются острыми словечками. Это очень циничные люди, поэтому не стоит обращать внимание и уж тем более расследовать какие-то политические высказывания.

Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор НИУ ВШЭ

– В целом она (Марин Ле Пен. – Ред.) пытается дистанцироваться от событий на Украине и найти компромиссный вариант, который не выглядел бы антироссийским, но и не дал бы возможности обвинить её в симпатиях Москве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 16:00
Комментарии 0
Наверх