Версия // Бизнес // Журналистка Александра Баязитова узнала лишнее

Журналистка Александра Баязитова узнала лишнее

4656

Пять лет от банкира

Журналистка Александра Баязитова узнала лишнее (фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

К пяти годам лишения свободы приговорил Басманный суд Москвы журналистку Александру Баязитову по обвинению в вымогательстве у вице-президента Промсвязьбанка. Многие с самого начала называли это дело показательной расправой, а заодно указывали, что вопросы здесь должны быть адресованы не столько к подсудимой, сколько к потерпевшему.

Александру Баязитову задержали в августе прошлого года. Ранее она писала для «Известий», Life.ru, «Коммерсанта» и других СМИ, специализируясь на банковской сфере. Последние годы Баязитова делала публикации в телеграм-канале «Адские бабки», который вскрывал подоплёку различных бизнес-скандалов. Вместе с ней правоохранители задержали медиатехнолога Ольгу Архарову и пиарщицу Инну Чурилову. Суть предъявленного им обвинения звучала так: Баязитова, Архарова и Чурилова получили 420 тыс. и просили ещё 1,2 млн рублей у старшего вице-президента, директора департамента финансирования промышленности, энергетики и ЖКХ ПАО «Промсвязьбанк» Александра Ушакова «под предлогом удаления и запрета на дальнейшее размещение сведений, позорящих его в рамках ведения трудовой деятельности».

Говоря иными словами, администраторы «Адских бабок» предложили купить у них так называемый «блок на негатив», в рамках которого канал обязуется в течение оговорённого времени не писать ничего плохого про персону или компанию, согласившуюся заплатить. В полутеневом бизнесе телеграм-каналов, зарабатывающих как раз на размещении или неразмещении компромата, это обычная практика. Причём многие вполне себе серьёзные компании разделяют её и покупают «блоки», скрывая противоречивые эпизоды своей деятельности. Объясняется это во многом тем, что, по сложившемуся мнению, телеграм-каналы сохраняют анонимность – а значит, в них смелее раскрывают компромат, пусть и не имеющий документальное подтверждение. Доверие в таком случае формируется только за счёт качества текстов и количества сбывшихся «инсайдов» с конкретного канала. Видимо, поэтому Александр Ушаков так трепетно отнёсся к тому, что информация о нём появилась на «Адских бабках». Рассчитывавшие на это телеграмщицы наверняка ожидали, что сделка будет заключена – в конце концов, что такое миллион рублей для банкира. Однако они не учли один важный факт, который, надо полагать, сыграл свою роль. Прямым руководителем Ушакова является глава Пром­связьбанка Пётр Фрадков – сын бывшего премьер-министра и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. В итоге страдающую от диабета и глаукомы Баязитову показательно жёстко задержали и поместили в СИЗО.

Стоит отметить, что суды ранее проводили грань между вымогательством и действиями героев публикаций по сокрытию информации о себе. То есть Александру Ушакову надо было доказать, что с ним встречались и требовали деньги, а не он сам просил и предлагал. Касательно деятельности журналистки многие эксперты высказывались в том смысле, что в работе телеграм-канала её роль не являлась ключевой – она лишь писала тексты, тогда как переговорами занимались коллеги. Однако в результате Чурилова пошла на сделку со следствием, дала нужные показания и получила четыре года условно. К Архаровой, кстати, ранее уже судимой за незаконную трату денег РИА «Севастополь», тоже звучало меньше вопросов, чем к Баязитовой, которая категорически отказалась признавать вину. В результате прокурор попросил приговорить её к 14 годам лишения свободы (для Архаровой, руководившей всем процессом, обвинение запросило на год меньше).

По теме

О показательной суровости наказания высказались многие видные персоны, в том числе депутат Госдумы Евгений Попов и главный редактор RT Маргарита Симоньян, назвавшая позицию прокуратуры «ужасом и зверством». Вероятно, некий разговор произошёл и с Ушаковым, который вдруг попросил не приговаривать Баязитову к реальному сроку заключения. Однако внезапное проявление показного благородства уже ничего не решало. Приговор в итоге оказался реальным, хотя и минимально возможным – пять лет лишения свободы. В свою очередь, Ольга Архарова получила 4,5 года.

Защита Баязитовой уже намерена обжаловать приговор, а пока что наблюдатели обсуждают, пожалуй, самую важную деталь этой истории. Распространению какой информации о себе так воспротивился Ушаков? Оказывается, Баязитова раскопала, что в 2006 году он, будучи главой краснодарского Строительного банка, был судим за незаконную банковскую деятельность и подделку документов. Тогда суд приговорил его к четырём с половиной годам лишения свободы и штрафу в 550 тыс. рублей. Однако уже в 2009 году Ушаков смог погасить свою судимость и начать карьеру заново, после чего пытался заставить поисковик Google убрать из выдачи ссылки о своём прошлом. Однако суд отклонил его иск на том основании, что эта информация является общественно значимой. В самом деле, если пост вице-президента банка, финансирующего оборонную промышленность, занимает человек с уголовным прошлым за плечами, это выглядит неоднозначно. И наверняка может вызвать вопросы у лиц, принимающих решения. Но пока что Баязитова продолжает сидеть в камере, а Ушаков – в своём кабинете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх