Версия // Общество // В Новороссийске расследуют громкое похищение и гибель женщины: один из подозреваемых скончался после задержания

В Новороссийске расследуют громкое похищение и гибель женщины: один из подозреваемых скончался после задержания

4379

От угона до убийства

В Новороссийске расследуют громкое похищение и гибель женщины: один из подозреваемых скончался после задержания
В разделе

В Новороссийские похитили и убили местную жительницу, мужа которой СМИ называют местным «зерновым королем». Один из преступников скончался в отделении полиции. Не исключено, что к резонансной истории могут иметь отношение криминальные авторитеты, с которыми отбывал тюремный срок один из фигурантов дела, бывший боец ММА.

На этой неделе стало известно о громком преступлении, совершенном в Новороссийске, жертвой которого стала 38-летняя местная жительница по имени Юлия Г. О случившемся сообщает газета «Известия».

В минувшую пятницу, 24 ноября, женщина села в свой автомобиль BMW X6 и отправилась на тренировку в фитнес-центр, расположенный на Пионерской улице. Из дома она уехала около 8 часов утра и практически сразу перестала выходить на связь. Ее муж, местный предприниматель, забеспокоился, почти сразу же поняв, что с супругой что-то случилось, и обратился в полицию, заявив о пропаже жены.

Как сообщили правоохранители, вскоре после этого стало известно, что женщину похитили. Злоумышленники потребовали у ее мужа перевести им биткоины. Но, по данным силовиков, к тому моменту похищенная уже была мертва.

По прошествии двух дней тело женщины обнаружили в лесу недалеко от кладбища «Кабахаха». На нем было множество ножевых ранений. Машины рядом не оказалось.

Криминальный шлейф

Подозреваемые были задержаны в этот же день. Оказалось, что до этого похитители успели угнать несколько автомобилей. Фигурантами дела стали 29-летний экс-боец ММА Карен Тороян, 30-летний Ридван Алиев и 33-летний Ашот Агаян. По предварительной информации, с женщиной расправился Алиев.

По версии следствия, преступники следили за Юлией Г., затем напали на нее на улице, выбрав удобный момент, и похитили. Ее отвезли в лесной массив, где женщина была убита.

Вскоре после задержания Ридван Алиев, которого нашли первым, скончался прямо в отделе полиции. По факту его смерти проводится проверка. По предварительным данным, у мужчины были проблемы с наркотиками, и зависимость негативным образом отразилась на состоянии его здоровья. Позднее удалось задержать еще двух подозреваемых. Оба они дали признательные показания.

Как оказалось, еще до похищения последней жертвы все трое уже нападали на других водителей. Так, в частности, в понедельник они подкараулили в гаражах мужчину, посадили его в багажник его автомобиля Renault Duster, покатались по городу, а потом оставили машину вместе с человеком, закрытым в багажнике. Впоследствии выяснилось, что на этой машине они следили за женой бизнесмена.

А в день ее убийства преступники предприняли нападение на водителя Hyundai Matrix. Мужчина связали и, действуя по аналогичной схеме, тоже заперли в багажнике. Добравшись до безлюдного места, они выбросили мужчину из машины и уехали, использовав авто для похищения.

По факту случившегося возбуждены уголовные дела о похищении и убийстве.

С высокой долей вероятности, целью нападения на женщину мог стать ее дорогой автомобиль. Однако не исключено, что в реальности дела обстояли куда сложнее.

Сама Юлия Г. официально нигде не работала. Что касается ее мужа, он, по информации газеты, возглавлял крупное предприятие по перевозке, хранению и продаже зерна, а также владел 70% его акций. Выручка этой компании за 2022 год составила более 11 миллиардов рублей, чистая прибыль приблизилась к 113 миллионам рублей.

По теме

Что известно о подозреваемых?

Как уточняет газета, Ридван Алиев, скончавшийся в отделении полиции, по всей видимости, представлял для банды наименьшую ценность, поэтому именно ему было поручено совершить убийство похищенной женщины. Помимо наркозависимости, у него были и другие сложности. В частности, у Алиева имелись долги на несколько миллионов рублей. Кроме того, мужчина оказался ранее судимым: его привлекали к ответственности за насильственные преступления против личности, а также за хищения.

Второй фигурант дела – Ашот Агаян. Человека с таким именем можно обнаружить в базах должников. Кроме того, как указывают «Известия», он привлекался к административной и уголовной ответственности. Ранее у Агаяна была фирма по ремонту компьютеров в Сургуте, где он официально зарегистрирован, и в ХМАО его искали судебные приставы за неуплату налогов и услуг ЖКХ. Кроме того, у него остался неоплаченный штраф по уголовному делу. Около двух лет назад Агаян лишился водительских прав за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Правоохранители считают, что лидером группы злоумышленников был Карен Тороян, бывший спортсмен и боец ММА. Интересно, что человек с такими же данными два раза был судим в Новороссийске и оба раза получил тюремный срок. В 2019 году Торояна осудили на шесть лет за соучастие в групповом вымогательстве в крупном размере с применением насилия, незаконном обороте оружия в составе ОПГ, пособничестве в хищении оружия и боеприпасов, пособничестве в краже и покушении на незаконный оборот оружия в составе ОПГ. Что касается второй судимости, ее мужчина получил уже в колонии: была доказана его причастность к поставкам наркотиков в СИЗО, где он дожидался суда. Это добавило к основному сроку еще полгода лишения свободы, а адвокаты в итоге обжаловали наказание.

Интересные знакомства

Карен Тороян отбывал свой первый срок в компании Анзора Аданая, Ивана Фоменко и Даниила Копейченко. Все трое – члены ОПГ, которая занималась вымогательством. Разработкой преступной группы занимались сотрудники МВД и ФСБ. По данным издания, отец Анзора Аданая – так называемый «вор в законе» Бадри Аданая, известный как Тамаз Новороссийский. В 2019 году он был задержан в Минске, так как находился в розыске по линии Интерпола. По информации силовиков из соседнего государства, он занимался координацией деятельности преступных группировок на западе Франции, а также влиял на назначение чиновников. Он был заочно приговорен французским судом к десяти годам тюрьмы.

Не могут ли криминальные авторитеты иметь отношение к произошедшему? Опрошенные изданием источники, знакомые с ситуацией, допускают такой вариант, считая его весьма вероятным, а также говорят, что перед похищением и убийством на семью погибшей женщины могли оказывать давление.

По УК РФ за похищение предусмотрено 6-15 лет лишения свободы, за разбой – 8-15 лет, а за убийство – от 8 до 20 лет. Все эти преступления считаются особо тяжкими, и преступникам грозит большой тюремный срок, и судебный вердикт будет зависеть от доказательств, которые удастся собрать, а также от показаний фигурантов дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2023 17:05
Комментарии 0
Наверх