Версия // Бизнес // Обыски у производителей медицинского спирта связаны с приватизацией «Росспиртпрома»?

Обыски у производителей медицинского спирта связаны с приватизацией «Росспиртпрома»?

5676

Трезво рассчитали

Обыски у производителей медицинского спирта связаны с приватизацией «Росспиртпрома»? (фото: СК РФ/ТАСС, ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости)
В разделе

ФСБ провела обыски у крупных производителей медицинского спирта. Известно о следственных действиях в офисах компаний «Брынцалов А», «Росбио» и «Флора Кавказа». Судя по всему, силовики раскапывают схемы теневого оборота спирта, который, по бумагам, производится для медицины и парфюмерии.

Если верить утечкам, медицинский и парфюмерный спирт затем превращается в пищевой. Смысл махинации в том, чтобы уйти от уплаты акциза, которым облагается спирт в составе алкогольных напитков. Теперь же ФСБ вместе с ФНС путём расчётов выяснили, что далеко не весь медицинский спирт попадает в больницы и используется по назначению. Примерно 40% его выводится в теневой оборот. Такую цифру налоговики установили, анализируя цепочки платежей в отрасли – от производителей сырья до конечных потребителей медицинского и парфюмерного спирта. Если переводить в объёмы, то получается, что за полтора года на чёрный рынок утекло 114 млн литров спирта крепостью от 70 до 90%. Для сравнения: в прошлом году в России было произведено 840 млн литров водки. В пересчёте на спирт получается около 280 млн литров.

Простой расчёт показывает, что почти половина водки могла быть произведена из спирта, выведенного в теневой оборот. Но на самом деле это не так. С попавшей в статистические отчёты водки платятся акцизы, а смысл криминальной схемы в том, чтобы акцизы не платить. Потому в реальности спирт с чёрного рынка всё чаще попадает не в водку, а в напитки типа сидра, медовухи и других, которые формально попадают в категорию сброженных (хотя на самом деле при производстве многих из них процесса брожения нет вовсе).

НИФИ Минфина в прошлом году озвучил такие цифры: спирт с чёрного рынка используется при производстве до 44,7% продукции в категории сброженных алкогольных напитков.

До последнего времени напитки типа сидра не снабжались акцизными марками в розничной торговле, что, вероятно, облегчало махинации. С октября для таких продуктов введена специальная маркировка, что, по идее, должно упростить отслеживание каждой партии и пресечение чёрных схем.

«Белые» выигрывают

Таким образом, схема нелегальных поставок силовиками теперь раскрыта. Часть спирта оптовики закупают у производителей не в пузырьках по 10 миллилитров, а в канистрах по 20 литров. Причём, если судить по бухгалтерским отчётам, производители отдают их в долг. Надо полагать, что полный расчёт производится наличными мимо кассы. При этом фирма-оптовик обычно не имеет даже своего склада для хранения продукции – спирт сразу переправляется на подпольные заводы. В более сложном варианте схемы присутствует производитель парфюмерии или спиртосодержащих лекарств. Он попросту недоливает спирт в свой продукт, а «сэкономленное» сырьё отправляет на чёрный рынок.

Уточним, что речь выше шла о вполне пригодном к употреблению внутрь этиловом спирте. Но сам факт его «чёрного» оборота создаёт риски что-то перепутать и направить на линию производства сидра или медовухи бочку ядовитого метанола, как это уже бывало. Потому активность силовиков в этом направлении можно объяснить заботой о безопасности потребителей. Но есть здесь и другие бенефициары.

По теме

Очистка рынка от конкурентов пойдёт на руку легальным производителям спирта и алкоголя. А сейчас на этом рынке намечаются значительные перемены.

Касаются они в первую очередь государственного холдинга «Росспиртпром». С 2016 года он является крупнейшим производителем спирта в России, объединяя восемь спиртзаводов в разных регионах страны. Примечательно, что «Росспиртпром» не только выпускает спирт, но в рамках госконтрактов занимается хранением и уничтожением изъятой из теневого оборота алкогольной продукции, а также оборудования подпольных заводов. Хотя интереснее здесь другое – как раз сейчас готовится приватизация спиртового гиганта.

Срочная продажа

Минфин внёс в правительство предложение отдать холдинг в частные руки уже до конца года. Также сообщается, что профильный вице-премьер Марат Хаснуллин одобрил эту идею. О приватизации заговорили на фоне сокращения доли «Росспиртпрома» на рынке. В 2018 году компания оценивала свою долю в закупках ликёроводочных заводов (без учёта внутрихолдинговых продаж) в 86,5%. В 2022 году «Росспиртпром» оставался лидером отрасли с долей без учёта экспорта в 46,6%. В первом квартале этого года за холдингом осталось всего 42,5%. Как видно, госхолдинг начал терять контроль над рынком. Причин тому много: всё чаще спирт делают сами производители алкогольных напитков, к тому же больше становится небольших производителей спирта. Это при том, что в отрасли уже давно есть профицит мощностей. Четыре десятка легальных российских заводов могут производить 91,6 млн декалитров в год, а производят всего 60 млн (не задействованы ли выпадающие мощности для снабжения чёрного рынка – вопрос отдельный).

В этом контексте расчистка спиртового рынка от чёрных схем может выглядеть как этап предпродажной подготовки «Росспиртпрома». Эксперты оценивают концерн с большим разбросом цен – от 8 до 30 млрд рублей. Видимо, цифра зависит от прогноза ситуации на рынке спирта. Выглядит актив привлекательно: чистая прибыль компании в 2022 году составила 848,7 млн рублей, чистые активы – 8,3 млрд рублей.

Некоторая интрига есть в том, кому достанется спиртовой холдинг по результатам аукциона. Второй по величине спиртовой гигант «Татспиртпром» вряд ли будет участвовать в приватизации, поскольку сам принадлежит госструктурам, а точнее – правительству Татарстана. Так что на активы могут претендовать более мелкие частные компании.

Ситуация осложняется тем, что в 2016 году «Росспиртпром» для скупки активов взял кредит в Мособлбанке размером 4,5 млрд рублей на восемь лет. Мособлбанк в то же время попал под санацию СМП Банка. Таким образом, добрая половина имущества «Росспиртпрома» может находиться в залоге у СМП Банка, предположительно, до 2024 года. Основные бенефициары банка уже были замечены в интересе к алкогольному рынку. Деловое агентство РБК сообщало, что связанные с ними структуры владеют водочным брендом «Путинка». А аффилированные с их компаниями люди входили в совет директоров московского водочного завода «Кристалл», на котором «Путинку» и разливают. В этой связи «Росспиртпром» вполне может прийтись ко двору.

К кому пришли

В новостях об обысках засветились производители спирта, специализирующиеся на медицинском и парфюмерном направлениях.

  • АО «Брынцалов А» основано и принадлежит бывшему кандидату в президенты России (в 1996 году) и экс-депутату Госдумы 77-летнему Владимиру Брынцалову. С 2011 года он, предположительно, проживает за рубежом.
  • Учредителем петербургской компании «Росбио» является профессор РАЕН Айрат Еникеев. Из своего спирта компания затем делает настойки боярышника, пустырника и валерианы.
  • «Флора Кавказа» принадлежит секретарю Урупского отделения «Единой России» в Карачаево-Черкесской Республике Азрет-Али Боташеву.

Тем временем

С Госдуме идёт борьба за «наливайки». Правительство прислало отрицательный отзыв на законопроект, внесённый ещё летом. Он касался права общего собрания жильцов многоквартирных домов ограничивать продажу алкоголя в магазинах и кафе на первых этажах зданий. Министерства отметили, что инициатива создаст новый административный барьер для бизнесменов, позволит собранию жильцов сговариваться даже против добросовестных предпринимателей и даст ему право распоряжаться нежилыми помещениями вне зависимости от того, общее ли это имущество или частная собственность.

В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин явно лоббирует другой, похожий, проект, внесённый на днях. Он наделяет региональные власти правом запрещать торговлю слабоалкогольными напитками на первых этажах жилых домов. Напомним, подобные ограничения уже были введены в 2020 году, и тогда это выглядело как победа сетевой розницы над магазинами «у дома». Однако малый бизнес с тех пор подстроился под ситуацию. Не исключено, что с помощью коррупции, договорившись с кем надо на местах. Так что депутаты вынуждены повторно озаботиться этой темой, предлагая более жёсткие ограничения, которые пойдут на руку крупным ретейлерам и местным чиновникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2023 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх