Версия // Общество // Животные жиры связали с "мужскими" опухолями

Животные жиры связали с "мужскими" опухолями

9620

Колбаса и сосиски вызывают рак

Животные жиры связали с «мужскими» опухолями. фото: LORI
В разделе

Жирное мясо, молоко и сладости могут серьёзно навредить мужскому здоровью, предупреждают учёные: любители этих продуктов рискуют заработать рак простаты.

Сюжет: Здоровье

В последнее время заметно увеличилось число молодых представителей сильного пола, подверженных этой напасти. Научные сотрудники университета Мельбурна задались вопросом: с чем связан такой рост? «В рамках нового исследования мы решили сосредоточиться на раке предстательной железы, который чаще других видов онкологии диагностируется у мужчин и, что также прискорбно, стал появляться раньше, чем когда-либо прежде. Мы решили выяснить, почему это произошло», – пояснил профессор Мэтью Уотт.

В итоге выяснилось, что ключевую роль в развитии болезни играет питание, а именно употребление большого количества насыщенных жиров. К ним относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе и мясных продуктах (колбасе, сосисках, ветчине, беконе и так далее), кондитерских изделиях, цельном молоке, сливочном масле.

Специалисты разобрали «по винтикам» этот механизм и обнаружили, что жиры проникают в раковые клетки и служат им топливом для роста (тогда как нормальные ткани предпочитают использовать для этого глюкозу). «Насыщенные жиры попадают в клетки через транспортёр – канал в клеточной стенке. Нашим следующим шагом было генетически удалить транспортёр, чтобы посмотреть, что произойдёт без него», – рассказали авторы изыскания. Результат превзошёл все ожидания – рост опухоли замедлился на 30–50%. Это, по словам специалистов, подтверждает прямую связь между жирной пищей и онкологическими заболеваниями.

Более раннее исследование, которое провели американские учёные, показало: увлечение фастфудом и полуфабрикатами влияет на агрессивность рака простаты. Медики пришли к выводу, что обилие животных жиров в рационе более чем на 50% повышает риск развития смертельных форм недуга.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорит большинство российских мужчин. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров: по данным Росстата, 95% населения существенно превышает рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье. Словосочетание «здоровое питание» уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку. А зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и тёмной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса. Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:54
Комментарии 0
Наверх