// // Жители одного из столичных районов живут, как в зоне боевых действий

Жители одного из столичных районов живут, как в зоне боевых действий

41

Стрелок с улицы Яхромской

Жители одного из столичных районов живут, как в зоне боевых действий
В разделе

Уже 3 года некий гражданин держит в страхе жителей нескольких улиц на севере столицы. Он палит из ружья по людям и собакам. Отчаявшись дождаться помощи от правоохранительных органов, граждане сами вычислили дом, в котором проживает стрелок. Установили даже подъезд и этаж... Но по сей день стрельба продолжается!

Жительница 2-го корпуса дома № 3 по Яхромской улице Александра Серикова, как обычно, вышла во двор покормить бродячих собак. Бесприютные псины, зная сердобольность местных жителей, давно облюбовали для ежедневных трапез этот двор. Жильцы даже соорудили неподалёку на собственные средства будки для животных.

Александра Ивановна почти дошла до кустов и намеревалась положить собачий обед, как вдруг над её головой... засвистели пули! От неожиданности женщина села на тротуар! Затем, пригибаясь, словно на линии фронта, бросилась к подъезду. И только там перевела дух. «А ведь собаки остались голодные», — мелькнула мысль. Но выйти на улицу Серикова уже не решилась.

— Вот таким образом я была обстреляна несколько раз, — утверждает женщина. — Хоть в каске и бронежилете во двор выходи.

Впрочем, Александра Ивановна не единственная пострадавшая.

— Я тоже попадала под обстрел, — говорит жительница соседней, Вагоноремонтной улицы Татьяна Климова. — А однажды пуля задела меня. Было больно и страшно. Я посмотрела на окна этого дома, но стрелявший уже скрылся. Вероятно, стреляют из пневматического или духового ружья.

Судя по всему, стреляют не только из духового... Жительница той же, Вагоноремонтной улицы Анна Берзина стала свидетельницей ещё одной сцены:

— Я утром ожидала на остановке автобус. Вдруг раздались выстрелы. Я увидела, что на тротуаре лежит породистая собака, которую выгуливал мужчина. Владелец псины принялся названивать кому-то по мобильному: «Огнестрельное ранение...» Затем погрузил раненое животное в машину и, вероятно, повёз в ветклинику. Люди на остановке стояли оцепенев. Все чувствовали себя на прицеле.

— Стрелок, похоже, с одинаковым остервенением палит как по людям, так и по собакам, — заявляет Тамара Воротилина, проживающая на улице Яхромской. — Я это видела не единожды... Несчастные собаки, воя от боли, разбегались в стороны. Мы все в ужасе!

Напуганные граждане уже не первый год безуспешно «бомбардируют» заявлениями местных правоохранителей, умоляя вычислить-таки злоумышленника и призвать к ответу. Безрезультатно.

— Бессчётное число раз я обращалась в ОВД «Дмитровский», — говорит Татьяна Климова. — Но стражи порядка попросили меня не тревожить их по таким «мелочам». Но мелочь ли то, что кто-то вот уже 3 года безнаказанно обстреливает людей?! Жильцы с опаской выходят на улицу, словно находясь в зоне боевых действий.

Разуверившись в помощи сотрудников милиции, жители района провели собственное расследование и... вычислили стрелка. По их утверждению, проживает он в 1-м подъезде 2-го корпуса дома № 3 по Яхромской улице. Люди даже предполагают, в какой квартире живёт этот человек. Соседи его утверждают, что он владеет несколькими ружьями. Климова бросилась к участковому инспектору названного ОВД.

По теме

— Его ответ просто ошарашил меня: «Я, что, все квартиры в том подъезде обойти должен?» И... рассмеялся.

Между тем известно, что промедление в подобных ситуациях зачастую приводит к трагедиям. Примером тому — недавнее происшествие в Челябинской области. Там устроил пальбу в подъезде владелец нескольких охотничьих ружей. Застрелил соседа, поджёг собственную квартиру и в ходе спецоперации был застрелен снайпером. Позже выяснилось, что неадекватное поведение замечалось за этим человеком и раньше. Однако местные органы не придали сему факту значения.

Впрочем, и жители Дмитровского района столицы рассказали о трагедии, связанной с «милицейским промедлением». Жительница Вагоноремонтной улицы ночь напролёт названивала в ОВД «Дмитровский», требуя принять меры к соседям, затеявшим драку в квартире. Трижды (!) милиционеры проигнорировали вызов. И прибыли лишь тогда, когда женщина сообщила, что один из участников потасовки убит. А если бы приехали по первому вызову?..

В УВД Северного округа прокомментировать данную ситуацию не смогли. Зато это сделали столичные правозащитники...

— Ситуация ужасная и одновременно типичная, — говорит координатор правозащитной организации «За гуманизацию деятельности правоохранительных органов» Жаннетт Молокова. — В правоохранительных органах создан настоящий механизм по самоустранению от разбирательства по многим обращениям граждан. В чём причина? А причин много: перегруженность работой, кажущаяся бесперспективность разбирательства, нежелание портить благостную картину отчётности, да и элементарное равнодушие, в конце концов. Зачастую граждане остаются один на один с явными нарушениями закона. А такое положение может вызвать ещё более страшные последствия: например, попытки самостоятельного, в обход законодательства, разрешения проблемы. Не секрет, что люди порой предпочитают обращаться за помощью к представителям криминальных структур, а не правоохранительных... Но полагаю, что в любой ситуации необходимо отстаивать собственные интересы законным образом: обращаться в вышестоящие инстанции, а в случае их бездействия — в суд с иском на непринятие мер правоохранительными органами.

Однако жители нескольких столичных улиц уже отчаялись оградить себя от стрелка путём рассылки жалоб и заявлений.

— Такое чувство, что нас воспринимают словно назойливых мух, мешающих выполнению глобальных задач по охране общественного порядка, — плачет жительница дома № 3 по улице Яхромской Александра Серикова.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 22:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх