Защиту прав участников спецоперации, механизмы поиска без вести пропавших в зоне боевых действий, проблемы школьного образования и уголовно-исполнительной системы, вопросы применения ядерного оружия и введения смертной казни обсудили на ежегодном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Владимира Путина.
В начале встречи Владимир Путин поблагодарил всех правозащитников за внимательное отношение к запросам россиян. Президент отметил большую работу по обеспечению военных на передовой, фиксацию СПЧ нарушений прав мирных жителей со стороны киевского режима, а также военных преступлений.
Российский лидер заметил, что несмотря на все текущие сложности, государство четко выполняет все соцобязательства. Он добавил, что в действительности речь идет не о расходах, а о важнейших инвестициях в будущее нашей страны.
«Ведь когда мы направляем средства на зарплаты и пенсии, на здравоохранение, образование, культуру и спорт, мы вкладываем их в человеческий капитал, в народосбережение в конечном счете», - уверен Путин.
Президент отметил, что сейчас гражданское общество России демонстрирует свою зрелость, патриотизм, умение сплотиться вокруг общих ценностей и целей.
Внимание к образованию
Выступивший на заседании с докладом глава СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание, что в школах сейчас имеет место так называемое «натаскивание на ЕГЭ», в то время как нет возможности провести какую-то интегральную оценку знаний школьников по всем предметам. По его словам, происходит сосредоточение исключительно на нужных направлениях, по которым планируется сдача ЕГЭ, при этом все остальные дисциплины автоматически уходят на второй план.
«Такие предметы, как география, история и литература, сдает слишком мало выпускников. В итоге, по его словам, они не знают ответов ни на элементарный вопрос, куда впадает Волга, ни на каверзный - кого убил Чичиков», - заявил Фадеев. Позиция главы СПЧ нашла понимание у президента.
«То, что вы сказали по поводу истории, литературы и географии, очень правильно. Эти предметы формируют наш культурный код, что чрезвычайно важно», - согласился Владимир Путин, пообещав, что предложение не остается без внимания и будет проработано с кабмином.
Глава ОП Сахалинской области, член СПЧ Владимир Иконников указал на еще один важный момент в образовании. Он отметил, что сейчас учителя в школах достаточно часто сталкиваются с отсутствием уважения со стороны учеников, случается порча имущества. В связи с этим, уверен Иконников, было бы правильным вернуть в школы оценку за поведение. В ответ на такую инициативу глава государства удивился отсутствию этой оценки. Президент выразил уверенность, что наверняка у тех, кто принял решение об отмене, были конкретные причины для этого, однако очевидно, что тема требует обсуждений. Путин при этом отметил, что в случае возвращения оценка за поведение должна на что-то влиять.
Поддержка героев СВО и беженцев
Большой перечень вопросов на заседании СПЧ касался темы спецоперации. Одним из предложений, которые участники встречи озвучили президенту, стала инициатива члена СПЧ Юлии Белеховой о сдаче ДНК-материалов при подписании военными контракта. По ее словам, эта мера поможет устранить сложности, с которыми сталкиваются семьи пропавших без вести военных. Владимир Путин положительно оценил предложение и пообещал дать необходимое поручение о проработке вопроса.
Премьер-министр Словакии, в декабре прошлого года посетивший Москву с целью переговоров с Путиным, рассказал об обещании, которое ему дал российский лидер.
Также Юлия Белехова рассказала об еще одной актуальной проблеме, связанной с выселением семей участников СВО из служебного жилья. В подтверждение своих слов она рассказала о конкретном случае в Бурятии. Президент удивился, что такая практика до сих пор существует, пообещав проверить и разобраться в ситуации.
«Мне кажется, что мы столько со всех сторон предусмотрели всяких инструментов поддержки и ребят, которые жизнью рискуют ради Родины, и членов их семей. Удивительно, что у некоторых нет понимания важности этой работы», - сказал Путин.
Еще одной инициативой, получившей поддержку российского лидера, стало предложение создать на Поклонной горе площадку, посвященную подвигам участников спецоперации.
Тему ситуации с беженцами с Украины на заседании поднял член СПЧ и журналист Александр Коц. Он выступил с идеей по созданию отдельной структуры, которая бы занималась этими вопросами. Президент согласился, что появление такой структуры возможно. По его словам, действительно нужно оказать поддержку тем, кто стремится жить и строить свое будущее в нашей стране.
Суды, СИЗО и мошенники
Не обошли стороной участники заседания и важный вопрос условий содержания заключенных и то, насколько обоснованной порой является мера пресечения. В частности, обсудили проблему перегруженности СИЗО. Глава государства согласился, что практика использования залога действительно может быть существенно расширена, однако вопрос требует тщательной проработки. По словам Путина, в данном случае обращает на себя внимания момент социальной справедливости. Ведь в результате, отметил Путин, может получиться так, что сидеть будут лишь те, кому доходы не позволяют откупиться.
Член СПЧ, журналист Ева Меркачева назвала суды присяжных настоящей национальной традицией и призвала обратить внимание на малое число подобных процессов. Президент признался, что является сторонником расширения применения суда присяжных, но согласен с тем, что необходимо соответствовать реалиям, ведь сейчас продолжается спецоперация.
«И не вводим при этом смертной казни вообще. Несмотря на то что у нас значительное число граждан и политических деятелей все время поднимают этот вопрос», - обратил внимание Путин, отметив, что даже в текущих непростых условиях власти принимают решения, способствующие повышению гуманности правосудия.
Еще одной темой встречи стала защита прав бездомных. Президент назвал эту категорию граждан очень уязвимой и пообещал направить соответствующее поручение.
«Если уж мы бездомным животным стараемся оказать помощь, то людям, оказавшимся в такой ситуации, помочь обязаны, если, конечно, мы сами люди», - отметил российский лидер.
На заседании уделили внимание и теме телефонного мошенничества и обмана граждан. Владимир Путин признал, что такая проблема существует, и что одна из ведущих ролей в ней принадлежит Украине, где телефонное мошенничество возведено в ранг госполитики как одна из линий атак на Россию.
«Орешник» - альтернатива ядерного оружия
Наконец, одним из важных заявлений президента на заседании стали его слова на тему применения ядерного оружия после того, как один из членов СПЧ озвучил переживания по поводу обновления ядерной доктрины.
«Мы не ужесточаем ядерную доктрину, мы ее совершенствуем. А так, по большому счету, нам теперь нужно не ядерную доктрину совершенствовать, а "Орешник"», - сказал Путин. Поясняя свои слова, он отметил, что достаточное число этих систем фактически будет означать отсутствие необходимости использования ядерного оружия.
Российский лидер подчеркнул, что наша страна ведет себя аккуратно и сдержанно по всем направлениям.
«Но там, где нужно, проявляем необходимую волю и на государственном уровне, и на уровне граждан РФ, которые живут здесь и хотят, чтобы здесь жили их дети, и считают Россию своей Родиной, готовы все сделать для ее укрепления», - заявил Путин.
И мысли, совесть, у тебя уже не те
Переосмыслена тобою жизнь
И даже в доме у тебя, нет теплоты
И незавидна будущая участь -
Суверена* ...
(автор. Сарж Саржевский)