Версия // Общество // Новый закон может оставить без жилья тысячи людей

Новый закон может оставить без жилья тысячи людей

1928

Живём по кодексу

В разделе

В № 10 за 2005 год «Версия» писала о вступившем в силу новом Жилищном кодексе. Не прошло и месяца, как уже появились пострадавшие от нового закона. Сначала оказалось, что государство заставляет нас платить за приватизацию жилья, которая по закону производится бесплатно или же за небольшую плату, а теперь выясняется, что выписать из квартиры неугодного человека стало намного проще. В общем, получаем очередное доказательство тому, что хотели как лучше, а получилось... Судите сами.

После распада Советского Союза инвалид второй группы Андро Пачулия перебрался из Грузии в Россию на постоянное место жительства. Здесь он женился, получил гражданство и стал жить с супругой и её дочерью от первого брака в 3-комнатной квартире. Своего жилья у Андро не было, однако, несмотря на то что с супругой они жили, что называется, душа в душу, он всё же мечтал купить хоть небольшую комнатку в коммуналке. Всем известно: деньги лучше вкладывать в недвижимость. Однако жена его переубедила: «Мы живём мирно, так пусть твои деньги будут у меня. Тебе трудно ходить по магазинам, помогать по хозяйству, так что я буду всё сама делать. А деньги мы на счёт положим».

Предприимчивая жена с дочерью времени зря не теряли: деньги уходили не только на магазины и хозяйство, но и на поездки. Мама с дочерью ездили отдыхать, а уже потом выяснилось, что супруга попросту раздавала деньги знакомым под проценты. Таким образом она потратила больше $12 тысяч — всё, что Андро откладывал на жильё. И вот, когда деньги закончились, женщины, которые, кстати, нигде не работали, решили выселить Андро.

«В суде она ссылалась на моё якобы плохое поведение, оскорбления, которые я наношу ей с дочерью, говорила, что я даже угрожаю им расправой», — рассказывает Андро.

Напомним, тогда в России действовал ещё старый Жилищный кодекс, поэтому выселить мужа-инвалида из квартиры женщина не смогла — все суды выносили решение в пользу Андро. Площадь квартиры, где они втроём проживали, составляла 60 квадратных метров, поэтому последний суд принял решение выделить Андро самую маленькую из комнат площадью 8 квадратных метров.

Таким образом, «невыгодного» для мамы с дочкой Андро пришлось терпеть ещё 4 года. Жена постоянно устраивала скандалы и всеми возможными способами пыталась усложнить ему жизнь. Иногда доходило даже до того, что женщины меняли замки на входной двери. Андро приходилось вызывать милицию и в очередной раз доказывать законность своего пребывания в этой квартире. Кстати, деньги, которые жена потратила, вернуть до сих пор не удалось. И вот вступил в силу новый Жилищный кодекс. Теперь, согласно изменениям в законодательстве, выселить Андро из квартиры гораздо проще, несмотря даже на прописку.

И всё это «благодаря» новой, 31-й статье кодекса. Пример с Андро лишь частный случай, но на его месте может оказаться любой. Таких, заочно пострадавших от нового закона, в России уже тысячи. И это лишь верхушка айсберга...

Чтобы разобраться, как разрешить подобные спорные ситуации, мы обратились к адвокату Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Сергею Горбачёву:

«К сожалению, ситуация, в которой оказался Андро, далеко не единственный случай. После того как вступил в силу новый Жилищный кодекс, такие проблемы и в самом деле возникают у тысяч людей. А ведь единого выхода из положения нет. В каждом случае подход к решению проблемы будет сугубо индивидуальным. Однако стоит учитывать некоторые нюансы. К примеру, если квартира приватизирована, то один проживающий не имеет права выписывать другого независимо от того, состоят они в браке или нет. Главное, чтобы человек был прописан в квартире ещё до развода.

В случае если жильё не приватизировано, то человек может оставаться в ней ещё какое-то время. Как правило, такие сроки устанавливает суд, это может быть как месяц, так и год. А собственник квартиры должен предоставить выселяемому компенсацию: либо размен, который в подобных ситуациях обычно бывает принудительным, либо денежную компенсацию. Однако повторюсь, каждый случай индивидуален, бывают очень тяжёлые примеры, поэтому, на мой взгляд, закон действительно губителен для многих, поэтому основная масса судебных разбирательств ещё впереди».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 15:42
Комментарии 0
Наверх