// // Женская мафия и как с ней бороться

Женская мафия и как с ней бороться

230

Материнская cosa nostra

Фото: Борис Кремер
В разделе

Нетипичную для России акцию провели в конце прошлого года власти Волгоградской области: все мужчины, воспитывающие детей без «женской половины», получили единовременную выплату, что раньше было прерогативой только матерей-одиночек. Размер помощи составил 1500 рублей на каждого ребёнка, не достигшего 18 лет. Результат: на всю область набралось менее тысячи одиноких пап. Почему в России, где огромное количество матерей-одиночек, ничтожное количество одиночек-отцов, «Нашей версии» рассказали адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский и психолог Вера Поветкина.

«Материнская мафия» — этот термин в России малоизвестен. И это по крайней мере странно. Ведь именно у нас процентное cоотношение отцов-одиночек и матерей, воспитывающих детей без «сильного пола», составляет 6 к 94. Для сравнения: в Великобритании — 12,5 к 77,5, в США — 16,6 к 73,4. Хотя в Америке до конца прошлого века, как и в большинстве других развитых стран, считалось, что дети в случае развода должны оставаться с женщиной, поскольку она более осведомлена в вопросах воспитания. Сейчас эта ситуация меняется, всё чаще суды учитывают и права отцов, давая санкцию на так называемое совместное воспитание, а то и вовсе доверяя детей «сильному полу».

С точки зрения закона оба супруга равны в своих правах на детей

В России же при разводе суд традиционно присуждает детей (или ребёнка) женщине. Но ведь и отцы подчас могут позаботиться о своём ребёнке ничуть не хуже. Этому способствуют нынешние блага цивилизации: бытовая техника и уровень развития рынка услуг позволяют мужчинам вести хозяйство, не обладая «женскими» навыками. В конце концов, экс-мужья в большинстве случаев зарабатывают больше, чем их бывшие жены. Но, несмотря на это, судебное производство упорно не рассматривает мужчин как людей, способных воспитать полноценного человека. Даже в Конституции РФ понятия «отцовство» нет и в помине, а «материнство» есть.

— Случаи, когда после развода ребёнок остаётся с отцом, крайне редки, — подтвердил Антон Лелявский. — С точки зрения закона оба супруга равны в своих правах на ребёнка. До того как вынести решение, с кем останется ребёнок, суд должен выяснить, какие условия проживания и содержания предоставляются обеими сторонами. Кроме того, учитывается возраст ребёнка, мнение органов опеки и попечительства. Иногда производят психологические экспертизы: исследуются личности матери, отца и ребёнка, после чего эксперт делает вывод, с кем из родителей будет лучше ребёнку. Но для того, чтобы суд принял решение в пользу отца, нужны очень веские причины. Например, если мать была судима, страдает расстройством психики, алкоголизмом, наркоманией.

И ещё, женщина после развода считается пострадавшей стороной. Дело в том, что оставшейся «одной с ребёнком на руках» экс-жене намного сложнее устроить свою личную жизнь, чем её бывшему мужу.

Оскорблённые жёны часто действуют во вред ребёнку

А вот психолог Вера Поветкина считает, что трудно дать однозначный ответ, кому сложнее после развода. Даже если инициатором развода, к примеру, является мужчина, в большинстве случаев он страдает не меньше женщины. Другой вопрос в том, что экс-супруги по-разному перебаливают эту ситуацию. Мужчины, как правило, уходят в работу, женщине же на этом аспекте сконцентрироваться сложнее. Даже если оставленная мужем женщина надевает маску равнодушия, эмоции могут найти выход завтра, а могут спустя несколько лет. Женщина зачастую не может наладить отношения с другими мужчинами. Ситуация осложняется наличием детей. После развода она вынуждена взять на себя отчасти обязанности отца: зарабатывать деньги, содержать семью. На неё ложится огромный груз ответственности.

По теме

Многие женщины уходят в депрессию, меняясь до неузнаваемости. Например, полностью перестают следить за домом и за собой. Появляется апатия к жизни, в том числе и к детям. Кроме того, после развода женщина зачастую испытывает злость и агрессию, особенно если муж покинул её ради другой. Могут ли подобные негативные эмоции выплёскиваться на детей? Конечно, могут! Ребёнок даже может стать «мальчиком для битья». Особенно ситуация осложняется, если он внешне или по характеру похож на мужа. «Ты такой же (такая же) как твой отец!» — эта фраза сильно бьёт по психике ребёнка.

Но при любом раскладе практически в 99 случаях из 100 право воспитывать ребёнка будет принадлежать именно женщине (если мужчине не удалось привести весомые причины, почему он должен остаться с ним). Вот только не всегда после развода матерями движет стремление оставить у себя ребёнка, потому что так будет лучше для него же самого. Дети, как ни крути, доходная статья, и не только в материальном смысле. Есть ещё и другая сторона, и имя ей — месть бывшему супругу. Вместо того чтобы обратиться к квалифицированному психологу и решить проблемы цивилизованным способом, оскорблённые женщины начинают действовать самостоятельно. Ведь с помощью ребёнка можно не только контролировать действия бывшего супруга, но и заставить его страдать. Последствия бывают самыми страшными. Вот лишь один случай.

Дети чувствуют вину за развод родителей

Проснувшись утром, 35-летняя жительница Москвы Екатерина Н. обнаружила своего сына, 9-летнего Олега, которого воспитывала одна, повешенным в ванной комнате. Выясняя причины такого поступка, милиция и психологи в поисках причины сбились с ног: мальчик был лидером в классе, душой компании, версия неразделённой любви также отпала. Тогда один из психологов обратил внимание на то, как женщина отзывалась о своём бывшем муже, называя его исключительно мерзавцем и негодяем. После разговора с Екатериной выяснились подробности: оставшись одна с ребёнком, женщина решила отомстить. Она регулярно заставляла своего сына следить за отцом, рассказывать ей, где и с кем он был. Помимо того, с ребёнком проводились ежедневные «тренинги» на тему «Папа — подлец». В материнских «лекциях» делался особый упор на то, что только Олег может вернуть отца в семью. Последнюю точку в расследовании поставила предсмертная записка мальчика, которую нашли в личных вещах женщины. В ней было только одно предложение: «Мама, прости, я не смог вернуть папу...»

— После развода ребёнок переживает огромное количество детских страхов, — продолжает Вера Поветкина. — Например, он может подумать, что если папа разлюбил маму, то может разлюбить и его. Такая ситуация по своей силе для них всё равно что смерть. Появляется и чувство вины: мама с папой расстались из-за меня, я себя плохо вёл, а если я уйду из дома или что-то с собой сделаю, у родителей всё будет хорошо. В моей практике был случай, когда мать буквально сняла свою восьмилетнюю дочь с подоконника. Кстати, женщина никак не могла поверить, что это связано с её недавним разводом.

Даже пристав не сможет вырвать ребёнка из рук матери

Естественно, даже если суд решит дело в пользу матери, мужчина может видеться с детьми и проводить с ними свободное время. Но бывают случаи, когда по каким-то причинам женщина назло отказывает в этих встречах, не обращая внимания на страдания ребёнка, который очень хочет сходить с папой в зоопарк.

— Время общения с ребёнком устанавливает суд, — продолжает Лелявский. — Решение зависит от характера отношений в каждой семейной паре. Но ситуация, если мать препятствует общению, в судебном порядке практически неразрешима. Как вы себе представляете такую ситуацию: приходит пристав и буквально вырывает ребёнка из рук матери, отправляя на прогулку с отцом? Это же нанесёт колоссальный вред детской психике.

Другая сторона женских устремлений попросту меркантильна. Жилплощадь. Чаще всего органы юстиции трактуют формальное равенство долей в пользу женщины.

Закон должен рассматривать отца как полноправного воспитателя

Ещё один немаловажный вопрос — алименты. Естественно, особо озабоченным в финансовом отношении мамашам на руку оставить ребёнка у себя и получать, а не платить алименты.

Как говорит Антон Лелявский:

— Контроль за целевым использованием алиментов может осуществляться только в добровольном порядке: мать исключительно по своему желанию может предоставлять отцу подтверждающие документы. С точки зрения закона подразумевается, что мать действует именно в интересах ребёнка. Но, естественно, каждую копейку не посчитаешь.

— У меня в практике были два случая, когда ко мне обращались адвокаты отцов, которые хотели отсудить детей, — подытоживает Вера Поветкина. — К сожалению, как закончились эти истории, не знаю, поскольку наша судебная практика не предусматривает выступления психолога в суде. Могу лишь сказать, что в тех ситуациях детям с отцами было бы комфортнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 23:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх