// // Женщины вышли на несогласованную акцию в защиту юных фигуранток дела «Нового величия»

Женщины вышли на несогласованную акцию в защиту юных фигуранток дела «Нового величия»

550

Матери против силовиков

Матери против силовиков
Версии читателей
Проголосовало: 21 человек

Вечером 15 августа, несмотря на предупреждения прокуратуры и синоптиков, в центре столицы состоялся «марш матерей». Несколько сотен человек под проливным дождём прошли от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской улице.

Протестующие требовали выпустить из-под стражи 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик – их обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Всего по делу проходят 10 человек, которые, по версии следствия, собирались захватить власть в стране в ходе государственного переворота. Однако сами обвиняемые и правозащитники на основании материалов дела доказывают, что идею организации для «свержения власти» им подсказали внедрённые сотрудники ФСБ.

Восемь членов «Нового величия» следствие оставило под домашним арестом, а девушек поместило в следственный изолятор. По версии правозащитников, таким образом их, как самых слабых, планировали подвигнуть к признательным показаниям. В СИЗО у обеих девушек начались проблемы со здоровьем. Однако во ФСИН их состояние сочли удовлетворительным и 9 августа Павликовой продлили арест. Предложение устроить шествие в поддержку арестанток возникло в соцсетях, а его инициаторами стали телеведущая Татьяна Лазарева, издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская и другие. По их словам, подрастающее поколение – это «прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей». «Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей», – обратились к пользователям организаторы акции.

Мероприятие не было согласовано с мэрией, поэтому накануне организаторы получили предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона. Тем не менее протестная акция прошла без задержаний. На следующий день Анну Павликову и Марию Дубовик перевели-таки под домашний арест.

Андрей Колядин, политолог:

– Как отдельное явление митинг матерей рассматривать нельзя. Если это происходит в совокупности в самых различных городах и массово и с привлечением самых различных политических сил, это уже нехорошо. Можно ли назвать это поводом для беспокойства? Да. Если игнорировать объединение оппозиции, это может привести к самым неожиданным последствиям.

Аббас Галлямов, политолог:

– Каждый раз, когда в ситуациях, подобных истории с арестованными девчонками из «Нового величия», власти отыгрывают назад, доминирующей интерпретацией в либеральном сегменте становится мысль о том, что мы, мол, «заставили власть отступить». Я точно знаю, что каждая подобная ситуация вызывает во властном лагере раскол. Хардлайнеры требуют максимальной жёсткости, условные «либералы во власти» настаивают на умеренности.

Михаил Карягин, политолог:

– Очевидно, что тема свободы в интернете будет набирать всё большую популярность. Дело здесь не только в судебной статистике, согласно которой преступлений по 280-й, 282-й статьям УК РФ с использованием интернета становится всё больше. Свою роль играет и планомерная политика государства по регулированию виртуального пространства. Вопрос в том, кто сможет возглавить этот протест.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх