// // Саудовская Аравия и Канада поставили под вопрос многомиллиардный инвестпроект, разругавшись из-за женщины за рулем

Саудовская Аравия и Канада поставили под вопрос многомиллиардный инвестпроект, разругавшись из-за женщины за рулем

3255

Они обиделись

В разделе

Разрыв дипломатических отношений после комментария в Твиттере – для Ближнего Востока случай беспрецедентный. Эксперты объясняют это тем, что король Салман заранее показывает, чего могут ждать страны, которые попытаются влиять на более серьезные внутренние процессы королевства.

На дворе конец второго десятилетия двадцать первого века, а в политической повестке целого ряда стран все еще остаются актуальными вопросы, которые Старый и Новый Свет решили столетием ранее. Наглядным подтверждением этого стал скандал, разразившийся на днях между Саудовской Аравией и Канадой.

Кому-то это покажется смешным, но две страны рассорили не споры из-за цены на нефть (а регион Персидского Залива – одна из мировых кладовых черного золота), не ядерная программа и даже не вопрос Сирии. Рассорила их.. женщина за рулем автомобиля. Но – обо всем по порядку.

Как известно, Саудовская Аравия – не только одна из немногих все еще остающихся на политической карте мира абсолютных монархий, но и едва ли не самая консервативно-религиозная страна на земном шаре. Страна, где до сих пор в порядке вещей средневековые наказания типа прилюдной порки кнутом или отрубания руки. Страна, где загреметь в тюрьму можно за достаточно невинное по меркам первого мира прегрешение – вроде употребления спиртного, курение, появление на улице в шортах, или (в случае женщин) с открытым лицом. Женщинам до недавнего времени даже в кино нельзя было ходить одним, без сопровождения благоверного. Причем угодить за подобные вещи за решетку легко может любой иностранец. А уж о подданных королевства и говорить не приходится. Обьем их прав регулируется не Всеобщей декларацией прав человека ООН, а нормами шариата, мнениями авторитетных улемов и волей короля из правящей династии аль Саудов.

Одним из спорных вопросов, о который ломали копья саудовские правозащитники и диссиденты, является право женщины водить авто. Долгие споры, протесты и международное давление привели к тому, что 24 июня нынешнего года появилось на свет высочайшее решение об отмене запрета. Но, по иронии судьбы, за несколько недель до этого произошел громкий по местным меркам арест нескольких правозащитников, включая активистку Самар Бадави. Бадави – фигура, довольно известная на Западе. Как и ее брат Раиф – приговоренный к десяти годам тюрьмы за критику ислама блогер и создатель сайта «Либералы Саудовской Аравии». За арестованных тут же вступились не только коллеги-правозащитники из Эмнисти Интернэшнл, но и политики и дипломаты США, ЕС, но в первую очередь, Канады: именно там получила политическое убежище, а недавно еще и гражданство жена Бадави.

«Я была очень встревожена, узнав, что Самар Бадави, сестра Раифа Бадави, была арестована в Саудовской Аравии. Канада поддерживает семью Бадави в это трудное время, и мы настоятельно призываем освободить обоих», – по горячим следам написала в Твиттере министр иностранных дел Канады Христя Фрилянд.

Высшие власти Канады солидаризировались с позицией министра. Просьба Оттаввы к Эр-Рийяду сводилась к следующему: лишить сестру Бадави и его самого саудовского гражданства и депортировать их в Канаду, воссоединив, таким образом, с семьей.

Ответ Эр-Рийяда был немедленным и жестким. В документе, опубликованном Саудовским агентством печати, говорилось, что позиция Канады представляет собой вмешательство во внутренние дела королевства, а также противоречит основам международного права и всех договоренностей, которые регулируют отношения между государствами.

Да и вообще, никогда такого не было: за всю историю Саудовской Аравии королевство никогда не позволяло никому вмешиваться в свои внутренние дела и не подчинялось приказам той или иной страны.

По теме

Посла Канады выставили за дверь и обязали вернуться на берега Онтарио в течение 24 часов. «Для консультаций» на родину ислама отозван и посол королевства в Канаде.

Но этих, в общем, вполне укладывающихся в пределы норм диппротокола ответных мер саудитам показалось мало. И они решили ударить не только по политическому престижу канадцев, но еще и по их карману. Как результат: приостановлено действие инвестиционных контрактов саудитов в Канаду, а также заморожены новые торговые транзакции между странами. Цена вопроса – 1,5 миллиарда канадских долларов. Именно такую сумму составил в прошлом году экспорт Канады в ваххабитское королевство. Купили же канадцы у саудитов намного меньше, всего на миллиард канадских долларов, в основном – нефть и медную руду.

***

Интересна реакция мусульманских соседей Эр-Рийяда на разгоревшуюся дипломатическую войну. На официальном уровне позицию саудитов поддержал только Бахрейн – крошечный островной эмират в Персидском Заливе, оккупированный саудовскими войсками по просьбе местной правящей династии, которую едва не свергли в ходе событий Арабской весны ориентирующиеся на Иран шиитские оппозиционеры. Остальные соседи пока что молчат. Кто-то, как Катар – затаив обиду на Эр-Рийяд за совсем недавнюю обструкцию. Кто-то – как соседний Ирак – из-за нежелания портить отношения с влиятельными западными друзьями. Тем более, что саудовская версия ислама – далеко не основная даже в этом регионе. А соседний шиитский Иран вообще внезапно оказался едва ли не лучшим другом старой Европы, которая ради него заблокировала на своей территории недавно введенные Дональдом Трампом антииранские экономические санкции. И такую позицию можно понять. На одной чаше весов – многомиллиардные контракты, а на другой – вопрос, в подавляющем большинстве исламских стран давно решенный. Причем, как ни удивительно, в пользу женских прав.

Что победит в этом споре – готовность отстаивать права женщин или прагматичный экономический интерес – вопрос интересный. С одной стороны, концепция прав человека в последние десятилетия стала универсальным рычагом давления коллективного Запада на незападные страны, вынуждающим их либерализировать внутреннюю политику. С другой стороны, на кону – 500 миллиардов долларов. И саудиты готовы их платить потенциальным партнерам по освоению пустыни, где принц Мухаммед бен Салман намерен возвести с нуля огромный, населенный роботами современный мегаполис будущего под названием NEOM.

«Как бы сейчас ни отреагировала Канада – пойдет на обострение конфликта, либо просто утрется – она все равно останется в проигрыше. А Саудовская Аравия останется в выигрыше, если канадский урок будет учтен другими западными партнерами этой страны», – таково мнение доцента Финансового университета при правительстве России Геворга Мирзояна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх