// // Как представляют себе децентрализацию Украины три наиболее вероятных кандидата в президенты

Как представляют себе децентрализацию Украины три наиболее вероятных кандидата в президенты

6174

Киев – пуп земли!

В разделе

Одним из условий «минского формата», как известно, является децентрализация Украины – по сути, федерализация страны, наделяющая регионы максимальными полномочиями, а, вместе с тем, лишающая центр части властных рычагов. Запад жёстко настаивает на децентрализации, и майданщикам приходится создавать видимость того, что дело идёт полным ходом. Между тем, по сути, Украина остаётся унитарной страной, власти которой нетерпимы к мнению регионов. Ни о каком разграничении полномочий даже речи не идёт.

Тем не менее, Запад терпеливо ожидает перемен, и европейские «партнёры» Киева связывают их, в первую очередь, с грядущими президентскими выборами. Рассуждают при этом так: действующий президент Пётр Порошенко не имеет возможности начать полноценную децентрализацию, так как у него имеются обязательства перед националистами, которые и мысли о децентрализации не допускают. Но как только Порошенко уйдёт, его преемники обязательно выполнят все условия Запада, и унитарная Украина прикажет долго жить. Таким образом, сменщикам Порошенко заранее уготована определённая роль, но готовы ли они к ней и справятся ли, а главное – захотят ли её отыграть так, как требует Запад?

Два наиболее перспективных кандидата в президенты – если верить украинским замерам, - это Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Оба политика побожились, что децентрализация страны – их основная задача. Но Тимошенко демонстрирует весьма специфическое понимание предмета – она готова поделиться полномочиями с народными республиками Донбасса (разумеется, если те останутся в составе Украины), но выступает против инициатив харьковчан и одесситов, желающих ограничить влияние Киева. Кроме того, Тимошенко намерена «навести порядок» в Закарпатье, чтобы ограничить там влияние мадьярского сепаратизма. Это значит, что ожидать от неё децентрализации, как таковой, не следует.

Но если Тимошенко признаёт хотя бы права народных республик идти не в ногу с Киевом, то Анатолий Гриценко продемонстрировал ещё более специфическое понимание того, на чём настаивает Запад применительно к унитарной Украине. Он разместил на портале «Обозреватель» текст «Моё видение децентрализации», - примечательно, что опубликован он только на украинском языке. «Моё видение децентрализации такое, - разъясняет бывший министр обороны со всей присущей военным прямотой. – В рамках децентрализации районные администрации будут ликвидированы, а полномочия областных администраций – урезаны». Вот это децентрализация, ничего не скажешь! Но это ещё не всё: Гриценко предлагает избрать «народные исполкомы», которые будут контролировать действия областных чиновников – как это делали майданщики в 2014 году, «люстрировавшие» в мусорных баках любых не понравившихся им чиновников. Разумеется, ни о какой передаче регионам части полномочий центра речи не идёт. Таким образом, и Тимошенко, и Гриценко, как и Пётр Порошенко, не настроены проводить децентрализацию во исполнение воли Запада – и не станут этого делать.

Понравится ли такой подход региональным элитам, ожидающих децентрализации, как манны небесной – отдельный вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2018 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх