Версия // Колумнисты // Жахнуть по пиву

Жахнуть по пиву

1354
Денис Драгунский
В разделе

На стадионы предложили вернуть пиво. Когда принимали решение о его запрете, это делалось под флагом заботы о здоровье россиян. Значит, теперь забота отменяется? Своим мнением поделился писатель Денис Драгунский.

Или же торговля пивом на стадионах настолько выгодна, что ради денег можно пойти поперёк позиции президента, который постоянно говорит, как важно здоровье нации? То же самое с курением. То запретили курить в аэропортах, а теперь вот хотят вернуть туда курилки. В чём подоплёка такой непоследовательности?

Для начала о здоровье народа: о нём никто никогда не заботился. Точка. А все эти слова... Ну а что же ещё говорить с трибуны – что забота не нужна?

При этом запреты-разрешения курения и запреты-разрешения пива – это две разные темы. Что касается курения, тут наши чиновники просто присмотрелись, как это устроено в других странах, где есть нормальные курилки. И тогда у нас решили тоже лишний раз не бесить людей, потому что все эти глупости вызывают в обществе напряжение.

А вот с пивом – тут совершенно другая история, где на первом месте стоят очень большие деньги! Ведь стадион – это отличное место для поглощения моря пива. Хотя и здесь тоже политтехнологи подсуетились. Потому что болельщикам запрет пива на стадионах явно не понравился. Те же, кто занимается этим жонглированием запретов и разрешений, очень хорошо понимают массового человека.

И соображают, что, отняв у него что-нибудь серьёзное, надо сразу дать взамен какую-нибудь цацку, и тогда он будет доволен. То есть, с одной стороны, вступил в силу закон о рунете и с нового года ощутимо повышается плата за ЖКХ, зато, с другой стороны, разрешили пить на стадионе. Или вот ещё какой поворот. Пиво скоро начнут выпускать только в стеклянной таре, потому что экологи против алюминиевых банок. И тут же готовится законопроект о том, что можно будет сдавать бутылки обратно в магазин, как в советское время, получая за это маленькую денежку. Что ж, приём стеклотары – это тоже своего рода занятость населения.

Кстати, по поводу пива и здоровья у меня есть такая странная мысль. По-моему, водка, как это ни парадоксально, менее вредна, чем пиво. Потому что человек не пьёт водку круглосуточно. Человек никогда не выпьет водки с утра и в середине дня, если он не алкаш. Это действие целенаправленное: взяли бутылку водки на троих, закусочку немудрёную, раздавили – и пошли по домам. А пивка глотнуть – это же вроде бы ничего такого, можно хоть целый день. И в результате человек всё время под лёгким хмельком. А значит, в расслабленном, благодушном и легковнушаемом состоянии. Поэтому с точки зрения государственного управления накачивать народ пивом гораздо полезнее, чем его запрещать. Кто знает, почему в Германии в своё время всё получилось так, как получилось? Может, потому, что все пиво пили? Но я думаю, что русский человек всё же больше любит жахнуть, хряпнуть, проспаться – и утром на работу. А вот пивной хмель – это пока не так нам свойственно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 08:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх