Версия // Колумнисты // Как Украина будет возвращать Крым

Как Украина будет возвращать Крым

10296
Анна Шафран.
В разделе

Лидер Украины Владимир Зеленский, побывавший на минувшей неделе в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, по возвращении домой известил, что его коллега, президент США Дональд Трамп, пообещал ему «решить вопрос с территориальной принадлежностью Крымского полуострова». Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Украинский президент надеется вернуть Крым чужими руками? Именно в этом разгадка «интриги», которую президент «незалежной» озвучил незадолго до заокеанского вояжа: Крым, мол, мы будем возвращать «не только словами»?

Если именно в этом, то тогда становится понятно, почему президент Зеленский не стал вдаваться в детали своих намерений, объяснив это тем, что «боится, что политические конкуренты украдут идею». Опасался, что кто-то опередит его на пути в США? И что же там конкретно ему пообещали?

Для начала прикинем, какие ещё варианты действий, кроме регулярных заявлений о непризнании актуальной геополитической реальности, есть у Киева. Давайте вспомним, что Украина уже сделала для того, чтобы вернуть себе расположение крымчан. Мы же оптимисты и надеемся, что Киеву нужны не только территории, но и люди.

Для начала Украина перекрыла Крыму воду. Потом – электричество. Потом ввела торговую блокаду. Известно же, что без воды, еды и света любовь возрастает стократно. Если бы не «коварство» России, которая оперативно построила энергомост и новые электростанции, а также решила проблему снабжения полуострова водой и едой, наверняка крымчане дружно уже попросились бы обратно под заботливую руку украинских «гетьманов».

Помимо, так сказать, глобальных мер принимались точечные. Решивших съездить к родственникам на Украину крымчан ловили и отправляли в тюрьму. Украинцы, желающие по привычке отдохнуть в Крыму, вынуждены стоять в многочасовых автомобильных очередях на границе. Поезда не ходят уже пять лет.

Вот так Украина пыталась вернуть Крым при Порошенко. Что же ещё нового может придумать Зеленский? Приехать в Крым на танках, как предложил на днях освобождённый режиссёр Сенцов? Нереально, нет у Украины столько танков. Запустить по Крыму ракету? Опасно, ответ-то прилетит точно.

Так что, похоже, единственные «не только слова» – это пресловутые санкции. Украинские работают слабо. Потому, видимо, своей основной задачей глава «нзалежной» видит регулярные поездки в другие страны с настойчивыми просьбами не ослаблять ограничительные меры против России в целом и Крыма в частности. Можно предположить, что об этом Зеленский вновь попросил и Трампа. Уже после их встречи прилетело сообщение из Вашингтона: минфин США объявил о введении новых ограничительных мер в отношении троих россиян, пяти судов и одной российской компании. Правда, на этот раз – «из-за нарушения санкционного режима против Сирии». Ну, не всё же сразу, подумали, наверное, в Киеве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 08:29
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх