Версия // Колумнисты // Проба на враньё

Проба на враньё

1522
Борис Кагарлицкий
В разделе

По сообщению The New York Times, гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на конференции в Колорадо признал, что данные Московской антидопинговой лаборатории, которые передавались экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA), «были изменены». Он констатировал, что имели место тысячи исправлений в данных допинг-проб. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Объясняя случившееся, Ганус сказал, что данные были подделаны, чтобы «защитить репутацию известных российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются высокопоставленными спортивными чиновниками». Иными словами, волновались не столько из-за спорта, сколько из-за интересов власти.

Признание Гануса является катастрофой для репутации российского спорта за рубежом. Ведь если фальсификации практиковались раньше, их можно ожидать и в будущем. Кто поверит теперь поступающим из Москвы данным? Но ещё больше, чем признание Гануса, поражает реакция российской общественности. Вернее отсутствие реакции.

Некоторое время назад подобное сообщение вызвало бы шок или скандал. И уж точно не осталось бы второстепенной новостью на фоне других событий. Но у нас всё произошло именно так. И дело не только в том, что мы замучены повседневными делами и местными конфликтами. Страшнее то, что сообщения о фальсификации на самом высоком уровне – не только отечественного спорта, но и государства – не воспринимаются как нечто неожиданное, меняющее наш взгляд на положение дел в стране. Всё более или менее известно. Общество приучено ко лжи. Никто не верит официальным сообщениям, а потому и не удивляется, когда враньё разоблачают.

Привычка жить в атмосфере лжи дополняется отсутствием в России такого явления, как публичная репутация. Её не берегут, а её утрата не является катастрофой, поскольку даже люди действительно честные и порядочные находятся под подозрением. В массовом сознании давно сформировалось убеждение, что коррумпированы все. Одни больше, другие меньше. Одни пока умудряются скрывать свою вину, другие нагло демонстрируют презрение к закону, морали и даже здравому смыслу.

Такое настроение общества по-своему выгодно власти. Раз все привыкли к коррупции, можно не бояться массового протеста. По крайней мере по этому поводу. Только не надо путать интересы нынешней власти и будущность государства. Там, где система разъедается коррупцией, где нет доверия ни к политикам, ни к чиновникам, рано или поздно происходит разрушение базовых механизмов управления. А это уже проблема таких масштабов, что на её фоне фальсификация допинг-проб нескольких тысяч приближённых к власти спортсменов и в самом деле может показаться досадной мелочью.

Ну а грозящее России в результате очередного допингового скандала отлучение сразу от двух Олимпиад – летней в 2020 году в Токио и зимней в 2022-м в Пекине – ударит по репутации страны, а не тех, кто сегодня у власти, и не тех, кто «химичил» в их интересах в лаборатории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 08:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх