// // Затянувшейся трагедии греческого долга не видно конца

Затянувшейся трагедии греческого долга не видно конца

2522

Пора переписать сценарий

В разделе

Геополитические, экономические и моральные аспекты греческого долгового кризиса являются невероятно захватывающими. Они делают его одной из самых больших международных трагедий начала XXI века. Но 2016 год был годом, когда большая часть аудитории утратила к этому действу интерес и сосредоточила свое внимание на других проблемах.

Британский референдум по вопросу выхода из ЕС, поражение Ренци на референдуме по изменению конституции Италии и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США были достойными внимания театральными зрелищами. Последствия будут очень серьезными для Великобритании, Европы и либерального мирового порядка, которыми управляли США после 1945 года.

В противоположность этому зрители греческой драмы чувствуют себя обманутыми. Представление, которое, кажется, застопорилось в третьем или четвертом акте, а до окончания, будь оно счастливым или нет, еще далеко.

В занятости постановки принято винить сценаристов. К ним относятся политические и административные классы Греции, их партнеры из еврозоны и Международный валютный фонд. Год за годом каждый вносит свой вклад в мешанину. Тем не менее, занавес никогда не падает, и игра кажется нескончаемой.

Было бы несправедливо утверждать, что сценаристы утратили сюжетную линию. Тем не менее удручающая реальность такова, что почти семь лет после первой чрезвычайной финансовой помощи Греции, выделенной в мае 2010 года, условия в стране не сильно изменились.

Лишенная экономического роста и обремененная долгами Греция управляется своеобразным протекторатом западного мира. Она имеет внешний вид суверенного государства, но находится под пристальным и неослабевающим контролем иностранцев.

Для страны, которая является полноправным членом ЕС, еврозоны и НАТО, это совершенно неудовлетворительное положение дел. Тем не менее это неизбежный результат того, как еврозона, МВФ и греческие политики решают долговой кризис.

Этих трех игроков можно разделить на шесть категорий.

Во-первых, европейские партнеры Греции, особенно во Франции и Германии, были в отчаянии в 2010 году и стремились защитить свои банки от потенциально летальных последствий их безрассудного кредитования греческих институтов до финансового кризиса.

Во-вторых, политики ЕС в Брюсселе и национальных столицах стремились сохранить Грецию в еврозоне, опасаясь, что если один из членов, столкнувшись с проблемами, выйдет из нее, весь проект окажется под угрозой. Правда, этот подход был поставлен под сомнение в 2015 году, когда немецкое правительство настаивало на том, что Греция должна уйти. В конце концов, однако, канцлер Ангела Меркель решила не рисковать.

В-третьих, США и их европейские союзники осознавали стратегическую необходимость сохранить Грецию в западных структурах и альянсах, начиная с НАТО.

В-четвертых, европейские правительства изо всех сил старались оказывать финансовую помощь Греции таким образом, чтобы свести к минимуму ответную реакцию со стороны своих собственных возмущенных налогоплательщиков. Недовольство кипит не только в Германии, но также в Финляндии и Нидерландах, где движения против истеблишмента набирают силу. В Словакии и других бывших коммунистических государствах граждане жалуются, что они должны помогать грекам, хотя у них самих дела обстоят не лучше.

В-пятых, чем дольше длится долговой кризис, тем больше МВФ говорит о том, что нельзя позволять европейским политикам уговаривать, подталкивать или задабривать фонд, вовлекая в планы спасения, которые подрывают его профессиональную репутацию.

В-шестых, ЕС и МВФ попытались использовать дефолт в качестве рычагов, чтобы подтолкнуть Грецию к самоочищению от коррупции. Кредиторы искренне полагают, что подобные реформы - лучший маршрут превращения Греции в современное, процветающее, хорошо управляемое государство. Другой вопрос, действительно ли после шести с половиной лет безрезультатных программ по спасению они верят в то, что Греция сможет завершить это путешествие.

Почему? Потому что корыстные интересы в греческой политике, бизнесе и государственном управлении стремятся сорвать реформы, продвигаемые кредиторами, блокируя их, реализуя их вполсилы или изменяя их под свои нужды.

В зависимости от точки зрения, различные цели финансовых мер по спасению ЕС и МВФ можно описать как амбициозные или нереалистичные, имеющие положительное или отрицательное влияние на Грецию. Не вызывает сомнений и то, что цели не всегда были совместимы друг с другом. Вот почему греческая трагедия продолжается так долго. Для того, чтобы закончить это представление, грекам, либо их европейским партнерам или политикам МВФ, придется переписывать свой сценарий. Однако пока ни одна из сторон этого не хочет сделать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх