Версия // Общество // Почему авариям на коммунальных сетях не видно конца

Почему авариям на коммунальных сетях не видно конца

3030

ЖКХакнул

Почему авариям на коммунальных сетях не видно конца (фото: Александр Артеменков/ТАСС)
В разделе

С начала года коммунальные аварии произошли уже более чем в 40 регионах страны. Ежедневно без тепла и электричества остаются сотни, а порой и тысячи человек. При этом если прежде речь шла только о бытовых неудоб­ствах, то теперь появились первые пострадавшие. Но даже если обходится без них, про страдания людей никто не говорит.

Звучат лишь победные рапорты об устранении аварий, а о компенсациях людям за дополнительный обогрев, за лекарства и потерю рабочих часов из-за болезней членов семьи чиновники не заикаются.

  • Собственник сетей или оборудования
  • Число пострадавших/оставшихся без тепла или света
  • Время, ушедшее на устранение последствий аварии

Нижний Новгород: прохожие получили ожоги

  • «Теплоэнерго».
  • 12 человек
  • полдня

16 января произошёл прорыв на магистральном трубопроводе, расположенном в центре города на пересечении улиц Студёной и Славянской. Столб кипятка и пара вырвался из-под земли, выломав асфальт и залив дорогу. В результате 12 человек, в том числе двое детей, получили ожоги. Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело об оказании небезопасных услуг, а директор местного «Теплоэнерго» Илья Халтурин пообещал пострадавшим компенсировать расходы на лечение. Тем временем местные жители обращают внимание: во-первых, ровно год назад «Теплоэнерго» рапортовало об успешно проведённой модернизации труб в 40 метрах от случившегося порыва. Сообщалось, что был выявлен малонадёжный участок, который было решено заменить, чтобы повысить надёжность теплоснабжения. Получается, ремонтировали тяп-ляп? Во-вторых, ЧП не спишешь на нерадивого частника – «Теплоэнерго» является фактически структурой мэрии. Хотя от этого, наоборот, не легче – больше вероятность, что дело спустят на тормозах.

Орёл: школьников залило кипятком

  • «Орёлгортеплоэнерго»
  • Нет данных
  • сутки

15 января лицей № 40 г. Орла прямо во время уроков затопило кипятком. Вода лилась из розеток и ламп. К счастью, никто не пострадал – дети успели выбежать из затянутого паром класса. Как рассказали в мэрии, причиной ЧП стала авария, случившаяся в котельной из-за скачка электричества, вызвавшего гидроудар. Помимо школы пострадали также 47 многоквартирных домов и 2 детских сада, временно оставшиеся без отопления. Вскоре подачу тепла удалось восстановить. Однако не факт, что аварий больше не произойдёт. В конце 2022 года сообщалось, что количество сетей водоснабжения со 100-процентным износом в Орле составляет 303,3 километра при общей протяжённости 621,1 километра, то есть почти половину.

Липецк: песни важнее труб?

По теме

  • ПАО «Квадра»
  • 50 тысяч
  • 3 дня

13 января в Липецке из-за порывов на сетях ПАО «Квадра» без горячей воды и отопления при температуре минус 24 градуса остались жильцы почти 300 многоквартирных домов – всего порядка 50 тыс. человек. Из-за этого людям пришлось согреваться газом. Для замерзающих в своих квартирах липчан власти обустроили девять пунктов временного размещения, расставив раскладушки в спортивных и актовых залах. На ликвидацию последствий аварии ушло три дня – 16 января тепло в квартиры стало поступать вновь.

Примечательно, что губернатор Игорь Артамонов выехал в Липецк для проведения заседания оперштаба лишь после того, как провёл в Москве на ВДНХ пафосную презентацию Липецкой области, для участия в которой был приглашён певец Ярослав Дронов (Shaman). Теперь липчане подсчитывают: по состоянию на конец 2021 года в Липецкой области в замене нуждались 62,94% уличной водопроводной сети и 49,64% уличной канализационной сети. При этом, если верить публикациям в СМИ, гонорар патриотического исполнителя может составлять до 12 млн рублей. Правильно ли губернатор расставляет приоритеты?

Энгельс: авария за аварией

  • «Т Плюс»
  • 117 тысяч
  • 2 дня

Серия аварий произошла в Саратовской области на двух ТЭЦ, принадлежащих компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Повреждение на котле ТЭЦ-2 оставило в Саратове без тепла 652 дома и 100 социальных объектов (всего свыше 177 тыс. человек). Показательно, что минувшей осенью «Т Плюс» сообщала о том, что работы по подготовке к зиме завершились на ТЭЦ-2 на неделю раньше установленного срока.

Следом произошла авария в г. Энгельсе на ТЭЦ-3, из-за которой оказались понижены параметры подачи тепла в 375 многоквартирных домах, в которых проживают 117 тыс. человек, и 51 объекте соцсферы. Одновременно на улице Полтавской прорвало теплотрассу – по предварительным данным, выдавило прокладку из-под задвижки. Спустя несколько дней последствия аварий удалось устранить и наладить стабильную подачу тепла в дома. Однако в ходе совещания, прошедшего в Саратовской областной думе, выяснилось: это были далеко не последние ЧП. Как пояснил руководитель Саратовского филиала «Т Плюс» Сергей Анташев, ТЭЦ-2 была построена в 1956 году, её нынешнее состояние «совершенно удручающее», а «возраст дожития» станции составляет всего четыре года. Сейчас имеется план по ремонту и модернизации ТЭЦ, однако работы начнутся только в 2025 году, до которого ещё нужно как-то дожить. При этом турбина, которую установят на ТЭЦ, будет экспериментальной – пока что подобные в России ещё не ставили, что, надо понимать, скажется на надёжности работы. Кроме того, представитель «Т Плюс» напомнил, что без увеличения финансирования (то есть роста тарифов. – Ред.) избежать аварий не удастся.

Здесь стоит напомнить, что ещё в 2019 году власти Саратовской области заключили концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс». Компания Виктора Вексельберга пообещала вложить в развитие саратовских тепловых сетей 12 млрд рублей и полностью обновить их, а взамен власти, похоже, одобрили повышение тарифов на тепло для граждан. Теперь же получается, что спустя пять лет после заключения концессии происходят крупные аварии.

Цифры

65% составляет в среднем износ водопроводных сетей в России

63% износ тепловых сетей

2% труб с высоким износом ежегодно меняют в стране

Тем временем

В Санкт-Петербурге по подозрению в совершении махинаций при осуществлении госзакупок задержан заместитель директора петербургского «Водоканала» Вадим Чернышов. По версии 47news, он приказал подчинённым завысить начальные цены закупок, из-за чего в контракте на уборку помещений «Водоканала», стоимость которого составляла 500 млн рублей, «приписанными» оказались 100 миллионов. При этом победить в конкурсе, как утверждают СМИ, должна была конкретная компания. Это уже не первый скандал, в центре которого оказался питерский «Водоканал». В декабре Следком возбудил уголовные дела в отношении сотрудников предприятия по обвинению в получении многомиллионных взяток от местных застройщиков за подключение к сетям новых ЖК. А в 2022 году в «Водоканале» прошли обыски, после чего был задержан его бывший глава Евгений Целиков.

По теме

Ростовская область: холодный блэкаут

  • «Россети-Юг»
  • Около 500 тысяч
  • Полдня

Вечером 13 января в разгар морозов без электричества остался ряд населённых пунктов Ростовской области. Помимо региональной столицы отключения затронули Батайск, Таганрог, Гуково, Новочеркасск, а также сельские районы – всего без света оказались около полумиллиона человек. Причиной ЧП стали технологические нарушения на высоковольтных линиях электропередачи, принадлежащих «Россетям».

К утру 14 января авария была ликвидирована, однако 15 января компания областного подчинения «Донэнерго» сообщила об авариях и прекращении подачи электричества в Ростове-на-Дону, Семикаракорске, Красном Сулине, Морозовске, Зернограде, пос. Коксовый Белокалитвенского района и пос. Васильевский Каменского района. Заодно жителей региона известили о грядущих отключениях света в связи с проведением ремонтов. Отключение света в Ростове-на-Дону и расположенных рядом с ним населённых пунктах за последние годы, по сути, стало обычным делом, в связи с чем многие домовладельцы и владельцы бизнеса были вынуждены обзавестись генераторами.

Новомосковск: «Еврохим» оставил горожан без тепла

  • «Азот» («ЕвроХим»)
  • Свыше 50 тысяч
  • 2 дня

14 января на Новомосковской ГРЭС в результате аварии вышел из строя высоковольтный ввод выключателя трансформатора. Вследствие произошедшей нештатной ситуации в г. Новомосковске Тульской области без отопления остались 372 многоквартирных дома, 10 школ, 16 детских садов и одна больница. Температура в помещениях опустилась до уровня плюс 10 градусов.

16 января власти Новомосковска сообщили о восстановлении теплоснабжения. При этом будто нарочно за кадром остаются обстоятельства аварии. Новомосковская ГРЭС была построена в 1934 году. Сейчас её владельцем является расположенное в городе предприятие «Азот». Оно, в свою очередь, входит в состав группы «ЕвроХим» – одного из крупнейших в мире производителей и продавцов удобрений, основателем которого является миллиардер Андрей Мельниченко. В ноябре 2022 года «Рамблер» передавал, что «ЕвроХим» завершил приобретение энергетического оборудования Новомосковской ГРЭС и планирует провести его модернизацию, чтобы гарантировать надёжную работу станции. Выходит, пока что у компании, получающей баснословные деньги на мировом рынке (прибыль за 2022 год – более 107 млрд рублей), не дошли руки до ГРЭС, обеспечивающей работу её ключевого завода. Учитывая, что в правительстве губернатора Алексея Дюмина «ЕвроХим» называют стратегическим партнёром, неудивительно, что имя компании лишний раз стараются не упоминать.

Новосибирск: снова след Мельниченко

В ночь на 11 января в Ленинском районе Новосибирска из-за прорыва теплотрассы без тепла остались порядка 1000 домов – почти всё городское левобережье. 20 школ пришлось перевести на дистанционное обучение, некоторые больницы приостановили плановую госпитализацию. В разлившемся кипятке оказались десятки припаркованных на улице автомобилей, из-за затопления трамвайных путей пришлось изменить маршрут трамвая, также свою работу временно остановил торговый центр. Примечательно, как в мэрии объяснили масштабы ЧП: «Авария произошла в ночное время, и управляющие компании не смогли оперативно отреагировать на падение давления и произвести слив воды из систем теплоснабжения. Таким образом, произошло резкое завоздушивание систем отопления». Вероятно, чиновники считают нормальным, что предприятия жизнеобеспечения ночью остаются без персонала?

Оперативно устранить аварию, как поначалу пообещали городские власти, не удалось – на это ушло пять дней. Однако 17 января история повторилась – на улице Петропавловской прорвало трубопровод диаметром 700 миллиметров. Теплоснабжением в Новосибирске последние годы занимается Новосибирская теплосетевая компания – подразделение Сибирской генерирующей компании (СГК), созданной Андреем Мельниченко. В феврале 2023 года мэрия Новосибирска заключила с СГК концессионное соглашение по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных. СГК обещает вложить 5,9 млрд рублей – понятно, рассчитывая получить их обратно с лихвой.

Конкретно

Как сейчас утверждают чиновники, количество ЧП, случившихся с начала года на коммунальных сетях, вполне укладывается в ежегодную статистику и не является событием, выходящим из общего ряда. Возможно, это действительно так. Согласно открытым данным, в 2022 году в целом по стране на теплосетях было зафиксировано 3660 аварий. Однако авария аварии рознь – одно дело, когда прорыв трубы приводит к остановке теплоснабжения на несколько часов в одном доме, и совсем другое, когда замерзать сутками приходится жителям двух-трёх десятков многоэтажек. А именно такие серьёзные ЧП как раз и происходят сейчас одно за другим.

Возникает вопрос: что стало тому причиной? О том, что коммунальная система страны находится в крайне плохом состоянии и во многом использует ещё советский задел, который однажды закончится, говорилось на протяжении многих лет. Может быть, критический момент настал? Если так, то здесь должен ответить, очевидно, Минстрой и лично его глава Ирек Файзуллин – если о критической ситуации в коммунальном хозяйстве было хорошо известно, что делось для поддержания сетей в рабочем состоянии? И ответ должен быть конкретным. Возможно, многие забыли, но в декабре 2022 года расценки на услуги ЖКХ были внепланово увеличены в среднем на 9%. В Минстрое это объясняли тем, что собранные с граждан деньги пойдут «на содержание, ремонт и обновление инфраструктуры ЖКХ, а также обеспечение бесперебойности предоставления коммунальных услуг». Получается, что потребители заплатили по повышенным расценкам, однако коммунальные сети лучше работать не стали. Или же деньги на их ремонт и модернизацию не направлялись вовсе?

Другим фактором, обусловившим рост числа аварий, могли стать поломки импортного оборудования. Как пояснял руководитель направления «Цифровое ресурсообеспечение» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Виктор Рубежной, отечественные водоканалы на 50–80% укомплектованы импортной техникой. «Самый главный риск – это отсутствие нужных запчастей в случае ремонта. У каждого вендора проприетарные системы. То есть в случае поломки контроллера Siemens его не заменишь абы чем. В противном случае придётся менять целый узел Siemens на узел другой фирмы. Но и узлы друг с другом тоже должны быть совместимы – они «общаются» по определённому протоколу связи», – рассказывал он. О проблемах с поставками иностранных запчастей коммунальщики начали говорить ещё летом 2022 года. Позже появились сообщения о том, что европейскую и американскую продукцию удалось заменить китайской. Вот только равны ли они по качеству? О том, чем китайская арматура отличается от немецкой, знает каждый, кто хоть раз ставил дома смеситель. Не исключено, что здесь тот же случай.

Наконец, нельзя не обратить внимания на такой момент. Для того чтобы поддерживать работу коммунальных систем и оперативно устранять аварии, нужны специалисты: сварщики, слесари, монтажники и т.д. При этом годами сообщалось о том, что зарплаты у представителей рабочих профессий в сфере ЖКХ крайне малы (при гигантских окладах руководителей водоканалов и теплокоммунэнерго). Потому сотрудники разбегаются, как только находят более денежную работу. Сейчас, отмечают наблюдатели, у лиц малооплачиваемых специальностей впервые появилась возможность получать доход топ-менеджера, просто заключив контракт с Минобороны, в связи с чем многие решили сменить профессию. Кроме того, при проведении осенью 2022 года частичной мобилизации представители объединений коммунальщиков предлагали защитить специалистов сферы ЖКХ, поддерживающих работу инженерных сетей и оборудования, от призыва, но им было отказано. В такой ситуации прямая зависимость «меньше рабочих – больше аварий» выглядит вполне естественно.

И еще немаловажный момент. Во многих регионах застройщики хищнически возводят целые города. Нагрузка же ложится на старые котельные, выстроенные ещё в советские времена. Почему главы регионов не развивают инфраструктуру при таком выгодном массовом строительстве?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх