Версия // Власть // Дееспособность своих армий страны Европы пытаются восстановить с помощью призывников

Дееспособность своих армий страны Европы пытаются восстановить с помощью призывников

2604

Призыв мощи

В разделе

В начале марта правительство Швеции заявило о планах восстановить в стране воинский призыв, который затронет юношей и девушек, родившихся после 1999 года. У экспертов это решение вызвало недоумение: страна, которая формально не участвовала в войнах более 200 лет, неожиданно озаботилась милитаризацией. «Наша Версия» на фоне шведского феномена разбиралась, почему даже самые богатые страны Европы не могут отказаться от такого атавизма, как призывная армия.

Сюжет: Армия

Обязательный призыв Швеция отменила в 2010 году, с тех пор численность регулярной шведской армии неизменно сокращалась, в настоящее время она составляет порядка 20 тыс. человек. Королевство обладает самым слабым силовым блоком во всей Скандинавии, при этом не является членом НАТО и тесно сотрудничает с альянсом в военной сфере. Примечательно, что до последнего времени слабость армии не слишком волновала как правительство, так и простых жителей страны. Однако буквально за пару лет ситуация изменилась, шведские власти ссылаются на угрозу со стороны России. Сказался и скандал с обнаруженной в территориальных водах неизвестной подводной лодкой. В сентябре прошлого года Швеция восстановила военный гарнизон на острове Готланд, который находится между Швецией и балтийскими странами: Литвой, Латвией и Эстонией. Теперь, видимо, решено пойти ещё дальше. Начиная с 2018 года в вооружённые силы будут ежегодно призывать 13 тыс. молодых людей, 4 тыс. из них будут отобраны для прохождения воинской службы. По оценкам экспертов, Швеция будет внедрять норвежскую модель, в рамках которой в армии служат как добровольцы, так и призывники.

Александр ХРАМЧИХИН, замдиректора Института политического и военного анализа:

– Комплектование армии совершенно не зависит от военного бюджета страны. Способ комплектования объясняется в первую очередь наличием или отсутствием внешней угрозы, то есть угрозы крупномасштабной агрессии против данной страны. В текущей ситуации европейцы опасаются российской агрессии против них, они, безусловно, не правы, но это другой вопрос, именно поэтому они возвращаются к призыву.

Украина задала тренд отказа от контрактной армии

Напомним, что это не первая европейская страна, которая после перехода на контрактную армию вновь вернулась к призыву. Первой стала Украина, которая долго и мучительно шла к контрактной армии. Сначала планировалось, что призыв в этой стране будет отменён в 2008 году. Сроки несколько раз отодвигались, пока не было принято окончательное решение, что осенний призыв на военную службу 2013 года станет последним. Однако пришедшие после победы евромайдана новые власти Украины экстренно вернули призыв. 1 мая 2014 года был подписан указ о призыве граждан в армию в связи с обострением ситуации в восточных и южных регионах страны.

В прошлом году в Литве вступил в силу закон о реанимации всеобщей воинской повинности на постоянной основе. Напомним, что военная служба по призыву была отменена Вильнюсом в 2008 году, с того времени в небольшой литовской армии стали служить только профессионалы. Однако в 2015 году – как объяснялось, в связи с ситуацией на Украине и возникшей в результате этого геополитической напряжённостью в регионе – было решено вновь принудительно набирать солдат. Первоначально возвращение призыва рассматривалось как временная мера, но летом прошлого года было принято решение, что обязательный армейский призыв будет действовать на постоянной основе. Теперь ежегодно к военной службе планируют привлекать 3,5–4 тыс. человек. Военные рассчитывают, что эта мера позволит сформировать необходимый резерв и укомплектовать подразделения, а также создать более тесную связь между обществом и военными. Таким образом, Литва заявляет о смешанной модели комплектования в вооружённых силах Литвы, когда армия состоит из профессионалов и призывников.

По теме

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Призыв решает ряд проблем в военной сфере: даёт возможность существенно уменьшить расходы на военную сферу, позволяет более уверенно определять и увеличивать численность вооружённых сил, становится основой для создания мобилизационного резерва на случай войны. При необходимости призывная система позволит без существенных затрат увеличить возможности оборонительного характера. Конечно, ряд европейских стран возвращают призыв на фоне антироссийских настроений. Напомню, что все эти разговоры о том, что Россия может оккупировать Швецию чуть ли ни за три часа, о чём в своё время говорил министр обороны этой страны, начались задолго до событий на Украине, с 2011 года.

Кроме того, как это ни парадоксально звучит, даже в такой буржуазной европейской стране, как Швеция, понимают, что сама по себе служба по призыву – это ещё одна форма воспитания молодёжи. Когда молодого человека пропускают через систему воинского воспитания, где юноша подвергается своеобразной идеологической обработке, то его мировоззрение существенно меняется, таким образом молодёжь дисциплинируют. Так что военную службу можно расценивать как направление молодёжной политики, создаётся механизм, который позволяет воздействовать на молодые умы непосредственно. Не нужно думать, что такой приём применялся только в Советском Союзе, это также хорошо работает и в европейских армиях.

Четверть немцев-добровольцев увольняются

В прошлом году удивили немцы. Экспертов насторожило, что в одном из пунктов концепции безопасности МВД ФРГ говорится о необходимости «гражданской поддержки армии» на случай, если Германия, например, в рамках операций НАТО должна будет защищать свою территорию на внешних границах. Напомним, что немцы долго не могли отказаться от призывной системы. Одной из последних среди стран НАТО, лишь в 2011 году Германия отменила воинскую обязанность и перешла к полностью профессиональной армии. Пока официально о переходе к прежней модели формирования армии здесь не говорится, более того, бундесвер категорично отрицает возвращение к призыву. Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен говорит, что «несмотря на напряжённость в отношениях с Россией и исламистский террор, нет никаких причин для возвращения к срочной службе». Но предпосылки к этому есть, в правительстве ФРГ считают, что профессиональная армия ФРГ функционирует неудовлетворительно. К примеру, около четверти добровольцев увольняются спустя некоторое время после начала службы. Эксперты предупреждают, что в случае военной угрозы Германия столкнётся с определёнными трудностями из-за недостатка обученных солдат.

Швейцарцы и австрийцы хотят служить

В Европе существуют два богатых государства, которые могут без труда позволить себе контрактную армию, но там отмена призыва не поддержана большинством населения. Так, Австрия отказалась от создания профессиональной армии в 2013 году, когда было проведено голосование, в котором приняло участие более 6 млн граждан страны. Около 60% проголосовавших считают, что необходимо сохранить призывную систему. В Швейцарии процент поддержавших сохранение призывной системы во время референдума 2013 года был ещё значительнее и составил 65%, причём подобный вопрос обсуждается в этой стране на референдуме не в первый раз. Основной аргумент выступающих за призыв – дороговизна контрактной армии. Кроме того, сторонники сохранения всеобщего призыва считают, что все молодые люди должны проходить службу в армии, так как это самый лучший способ защитить страну.

Справка

По данным опроса общественного мнения, проведённого «Левада-центр*ом» в конце февраля, более половины россиян выступают за сохранение всеобщей воинской обязанности для юношей призывного возраста. За сохранение призыва высказались 58% опрошенных, за переход к контрактной армии отдали голоса только 37% респондентов. Примечательно, что столь высокий показатель «за» не изменился с 2016 года и продолжает оставаться максимальным с 1997 года. Напомним, что о полностью профессиональной Российской армии говорят уже более 20 лет. После нескольких провальных программ по переводу на контракт в 2013 году было заявлено, что у России слишком большая территория и это не позволяет создать полностью контрактную армию, поэтому Вооружённые силы будут формироваться по смешанному типу. В 2014 году было объявлено, что впервые число служащих в Российской армии по контракту превысило число призывников. К концу 2017 года, по планам военного строительства, в Российской армии будет 425 тыс. контрактников, 220 тыс. офицеров, порядка 50 тыс. прапорщиков и мичманов и около 300 тыс. срочников.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх