// // Почему норму содержания алкоголя в крови не хотят поднимать выше ноля

Почему норму содержания алкоголя в крови не хотят поднимать выше ноля

400

Продули

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Несколько подряд резонансных ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, вывели проблему пьяных за рулём уже на законодательный уровень. На днях предложения обрели форму законопроекта, который скорее всего будет принят. Любителей выпить и прокатиться разобьют на категории, а самых злостных нарушителей ждут реальные тюремные сроки. Однако эксперты уверены, что менять нужно не степень наказания, а саму процедуру тестирования водителей, иначе социального взрыва не избежать. Любое ужесточение в условиях российской действительности приводит к улучшению исключительно в официальной отчётности, тогда как на практике карательные меры традиционно оборачиваются лишь ростом суммы средней взятки.

Хотя поправки пока носят рабочий характер, очевидно, что ужесточение наказания будет радикальным. Авторы законопроекта, депутаты-единороссы, предлагают разделить пьяных водителей на категории. За 0,2–0,5 промилле нарушителю будет грозить от полутора до двух лет лишения прав и штраф в 20 тыс. рублей, от 0,5 до 0,8 промилле – три года лишения прав и 30 тыс. рублей штрафа, а вот от 0,8 промилле и выше – пять лет лишения прав и 50 тыс. рублей. Предполагается также, что отказ от медосвидетельствования повлечёт за собой штраф до 50 тыс. рублей с одновременным лишением прав на три года.

Но самые серьёзные меры предусмотрены для тех водителей, которые садятся за руль пьяными, уже будучи ранее лишёнными прав. Впервые в России за подобное нарушение вводится уголовная ответственность, тогда как сейчас возможен лишь административный арест до 15 суток. Максимальные санкции по новому законопроекту предусматривают до трёх лет лишения свободы. В случае если по вине пьяного погиб один человек, нарушителю будет грозить до 10 лет тюрьмы (сейчас 7 лет), а если погибших два и более, то до 20 лет лишения свободы (сейчас 9 лет).

Но самый, пожалуй, спорный пункт в новом законопроекте касается допустимого содержания алкоголя в крови. В настоящее время действует «абсолютный ноль». То есть даже наличие у водителя тысячных долей промилле уже трактуется как нарушение. Теперь же этот порог предлагается установить на отметке 0,2 промилле. Многие автовладельцы такую инициативу восприняли с энтузиазмом. Дело в том, что даже у водителя, который ни разу в жизни не брал в рот спиртного, содержание алкоголя в крови может достигать 0,05–0,2 промилле – это так называемый эндогенный этанол. А при некоторых заболеваниях его уровень заметно повышается – например, у людей, больных диабетом или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что допустимый порог отнюдь не означает, что водителям разрешат употреблять за рулём, пусть даже и чуть-чуть. 0,2 промилле вопреки всем заблуждениям любителей принять на грудь – это отнюдь не бутылка пива или рюмка водки, а та доза, которая позволит избежать погрешности в показаниях алкотестера. Например, если водитель выпил кефир, квас или даже просто выкурил сигарету.

Правда, перспективы введения допустимой нормы пока весьма туманны. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в Белом доме выступают против этой инициативы, и нельзя исключать, что из окончательной редакции законопроекта подобный пункт может исчезнуть. По словам экспертов, одно лишь ужесточение чревато серьёзной социальной напряжённостью, ведь не стоит забывать, что в России порядка 40 млн водителей и каждого из них при желании можно будет признать «пьяным».

«Усиление административной и уголовной ответственности вызовет социальную напряжённость. Одним только ужесточением ответственности вопрос не решить. Важно менять не количество разрешённых промилле, а саму процедуру освидетельствования. Необходимо учитывать десятки параметров, в том числе и внешних признаков: походку, запах изо рта или позу Ромберга, чтобы результат действительно был объективным», – заявил «Нашей Версии» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, «трубочка» меняет свой цвет по многим причинам, например если у человека диабет, пародонтоз или он просто накапал себе в стаканчик успокоительного.

Если допустимая норма в 0,2 промилле в окончательной редакции законопроекта не появится, то на практике мы получим исключительно серьёзное ужесточение ответственности. Оно, безусловно, в нашей стране необходимо, однако в условиях суровой российской действительности это лишь заметно подстегнёт коррупцию на дорогах, о чём «Наша Версия» недавно подробно писала (№ 38 от 01.10.2012). И тот самый разрешённый порог стал бы для многих водителей единственно возможным спасением от произвола на дорогах, которого, очевидно, теперь может стать ещё больше.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх