// // Запад отменил санкции в отношении Ирана

Запад отменил санкции в отношении Ирана

475
Запад снял с Ирана санкции
Запад снял с Ирана санкции
В разделе

США и Евросоюз объявили о снятии международных санкций, действовавших в отношении Ирана, в связи с тем, что Тегеран выполнил свои обязательства по ядерной программе и совершил все подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий.

Запад объявил о снятии международных санкций с Ирана, которые были введены в его отношении из-за ядерной программы страны. После того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отчиталось о том, что Иран выполнил все необходимые условия для реализации международных обязательств по ядерной сделке, глава Госдепартамента США Джон Керри сообщил об отмене санкций. Как подчеркнул политик, «самая изматывающая дипломатия лучше войны». По словам Керри, отныне мир стал более безопасным, поскольку Иран не смог бы незаметно создать теневую ядерную программу. Он уточнил, что МАГАТЭ неотрывно следит за деятельностью иранских властей в этой области.

Указ о снятии с Тегерана части ограничений был издан президентом США Бараком Обамой в субботу, 16 января.

Представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини выступила с аналогичным заявлением, объявив об отмене санкций ЕС в отношении Ирана.

Ранее, в этот же день, глава МАГАТЭ Юкия Амано опубликовал доклад, согласно которому иранские власти предприняли все необходимые шаги, которые должны предшествовать переходу к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ рассмотрело руководство МАГАТЭ и Совбез ООН.

Напомним, летом 2015 года между Ираном и международными посредниками – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией – была достигнута договоренность по тегеранской ядерной программе. В частности, власти Ирана приняли на себя обязательства переделать завод в Фордо в технологический центр, а атомный реактор в Араке переоборудовать в соответствии с международными требованиями. Кроме того, по условиям сделки Тегеран обязался не обогащать уран выше порога в 3,67% и существенно ограничить его объемы. В случае, если условия сделки не будут выполнены, санкции вновь могут вступить в силу.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2016 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх