// // Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главный редактор ЦУР Андрей Коняхин спешат улететь из России?

Главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главный редактор ЦУР Андрей Коняхин спешат улететь из России?

5760

Ходорковцы потянулись на Запад

Фото: https://www.facebook.com/yyarosh/videos/1939025466160681/ и https://www.newsru.com/world/09aug2018/konyahin_dopros.html
В разделе

После начала расследования гибели российской съемочной группы в Центральной африканской республике люди из структур Ходорковского начали срочно брать билеты за границу. По инсайдерской информации, сегодня вместе с семьей отбыть в Ниццу собирался главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, отправивший журналистов в ту злосчастную командировку. Но не успел. В «Шереметьево» также была замечена и улетающая за бугор главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош.

Две недели назад, 30 июля, в Центральной африканской республике погибла российская съемочная группа – журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Все они прилетели в ЦАР с удостоверениями различных СМИ, но, как выяснилось позже, по заданию структур бежавшего из РФ олигарха Михаила Ходорковского. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, в рамках которого уже был допрошен главный редактор Центра управления расследования (ЦУР) Андрей Коняхин, отправивший группу в ту злосчастную командировку.

Вроде бы ничего особенно. Все, как говорится, путем – как и должно быть в таких случаях: ведется следствие, уточняются детали, вызываются свидетели. Однако после начала расследования люди из структур Ходорковского вдруг начали срочно брать билеты за границу, и чаще всего - в Ниццу.

Как нам сообщил источник в структурах, близких к Михаилу Ходорковскому, главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош могла планировать поездку в Ниццу поездом, но потом почему-то отказалась от этой идеи. Однако сегодня главред рассказала в своем блоге как в аэропорту «Шереметьево» общалась репортерами. Она летит в Ригу дневным рейсом, но совсем не для того, чтобы встретится с Михаилом Ходорковским по поводу убитых в ЦАР журналистов, а на съезд СМИ, который проводит Стокгольмская школа экономики.

«Я лечу на медиа форум Стокгольмской школы экономики, СRP [неразборчиво – от ред.] его проводит», – сообщила Юлия. Там она планирует быть спикером. Любопытно, ни на сайте Стокгольмской школы экономики, ни в иных источниках подобных форумов на ближайший месяц мы не нашли. Если кто знает это чудесное мероприятие – пишите в комментариях.

На вопрос корреспондента, какое отношение она имеет к «Открытой России» Михаила Ходорковского, объявленной у нас в стране нежелательной в связи с ее регистрацией в Великобритании, Юлия ответила, что ничего общего с этой структурой не имеет и занимается абсолютно независимым проектом. У Михаила Ходоркровского есть несколько медийных проектов. Сама Юлия работает в «Открытых медиа». Этот стартап она возглавляет, как главный редактор. «Версии» журналисты, общавшиеся с Ярош, сообщили, что по её данным Ходорковкий создал свою группу, которая занимается независимым расследованием гибели журналистов в ЦАР. О том, кто вошел в эту группу, ей неизвестно. Фамилии участников держатся в секрете якобы из целей безопасности. Журналистов этой группе нет, в том числе из ЦУР, подчеркнула она, и никаких совещаний с сотрудниками по этой теме не проводится.

По какому-то «странному» совпадению в Ниццу собирался лететь и главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, отправивший журналистов в ту злосчастную командировку. Такая идея ему видимо пришла сразу после первого допроса в СК РФ, где ему почти три часа пришлось отвечать на вопросы следователей. По инсайдерской информации, Коняхин купил билеты на вчерашний рейс SU2470, вылетевший из «Шереметьево вчера в 10:25. С ним должна была лететь его заместитель и гражданская жена Настя Горшкова и их сын Петя. Однако лайнер отправился в Ниццу без них, поскольку Коняхин был вызван на очередной допрос. Известно, что билеты он так и не сдал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 14:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх