// // Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике

Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике

2957

Нефтяная артерия

2
В разделе

Противостояние между США и Ираном приведёт к росту цен на нефть, считают аналитики. В ответ на принятые администрацией Дональда Трампа новые санкции Тегеран пообещал заблокировать Ормузский пролив для прохождения нефтяных танкеров. Это означает, что под угрозой окажется экспорт не только иранской, но и всей ближневосточной нефти. В Вашингтоне в ответ пообещали топить иранские военные корабли, если они попытаются нарушить свободу судоходства в стратегически важном проливе.

Смогут ли США поставить на колени Иран, разбиралась «Наша Версия».

В ночь на 7 августа вступили в силу американские санкции против Ирана. Под запрет попали внешнеторговые операции с драгоценными металлами, алюминием, сталью и т.д. Иранскому правительству было запрещено покупать американские доллары, а американским юридическим лицам – проводить операции с иранскими ценными бумагами и валютой. Гражданская авиация и автомобилестроительный сектор также оказались под санкциями. В перспективе под запрет попадут все операции с иранской нефтью и нефтепродуктами, а ведь именно нефть называют «кровью иранской экономики».

Разворот на 180 градусов

Все эти меры стали реальным итогом выхода США из так называемой ядерной сделки, заключение которой в 2015 году поставило под контроль ядерную программу Тегерана. Тогда под «Совместным всеобъемлющим планом действий» (СВПД) поставили свои подписи представители всех пяти стран – постоянных членов Совбеза ООН, а также Германия и собственно Иран. Документ предусматривает вывоз большей части иранского обогащённого урана в третьи страны, превращение завода по обогащению ядерного топлива в научный центр и допуск инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты в стране в течение 20 лет. Взамен с Ирана будут постепенно сниматься санкции. Например, он сможет беспрепятственно продавать свою нефть на мировых рынках – до этого иранская нефть в ограниченных масштабах закупалась лишь некоторыми компаниями из азиатских стран.

В начале мая Дональд Трамп заявил, что Иран не соблюдает СВПД, да и сам документ несовершенен. Новая американская администрация потребовала от Тегерана отказаться от разработки не только ядерного оружия, но и средств его доставки – баллистических ракет. Вдобавок Иран должен кардинально изменить свою внешнюю политику – например, отказаться от поддержки движения «Хезболла» и прочих шиитских групп. Выход США из ядерной сделки осудили все остальные её участники. На встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки Владимир Путин прямо заявил, что СВПД делает ядерную программу Ирана максимально открытой для международной общественности и выход США из «ядерной сделки» не принесёт пользы никому. ЕС, Россию и Китай возмутило ещё и то, что в перспективе санкции могут быть расширены и на сотрудничающие с Ираном компании из третьих стран. Для Тегерана же главной угрозой остаётся грядущий запрет на экспорт нефти, который вступит в силу 5 ноября.

Улица с двусторонним движением

Через день после введения первого пакета санкций глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что попытки США свести к нулю экспорт иранской нефти не увенчаются успехом. «Они не могут думать, что Иран не будет экспортировать нефть, а другие будут экспортировать», – заявил он. Иран и правда способен лишить выхода на мировой рынок всю нефтедобывающую промышленность Ближнего Востока. Ведь весь экспорт нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Бахрейна и ОАЭ идёт по морю, а единственный выход из Персидского залива в Индийский океан проходит через Ормузский пролив. Его северный берег является иранской территорией, на южном расположены Оман и Объединённые Арабские Эмираты. Длина пролива составляет 195 километров, а ширина в самом узком месте – 54 километра. Пролив напоминает улицу с двусторонним движением – на навигационных картах он разделён на два транспортных канала каждый шириной около 2,5 километра. В целях безопасности судоходства каналы разделяет 5-километровая буферная зона. При этом наибольшую глубину – 229 мет­ров – пролив имеет в иранских территориальных водах, через которые и проходят оба канала.

По теме

Значение Ормузского пролива для мирового экспорта нефти трудно переоценить. По данным подразделения морской статистики страховой компании Lloyd’s, через него проходит порядка 40% всех морских нефтеперевозок, включая нефтепродукты. В 2011–2013 годах через пролив ежедневно проходило более 17 млн баррелей нефти, что составляет примерно пятую часть всех мировых поставок. Для стран Персидского залива нефть является основной статьёй экспорта, и в отсутствие международных нефтепроводов морской путь обеспечивает поставку на мировой рынок более 90% всей добываемой в регионе нефти. В Израиле иранские угрозы вызвали настоящую панику – страна более чем на 80% зависит именно от ближневосточной нефти. Помимо Израиля от возможного перекрытия Ормузского пролива сильно пострадает Япония – 73% потребляемой ею нефти проходит именно через пролив.

В нефтяном балансе Западной Европы аналогичная цифра составляет 23%. Соединённые Штаты в случае блокировки пролива лишатся 13% всей закупаемой нефти.

Американский авианосец «Авраам Линкольн» уже совершает манёвры в Персидском заливе – таким образом Вашингтон даёт понять Тегерану, что в случае перекрытия Ормузского пролива война неминуема, особенно если в конфликт вмешается ещё и Израиль.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года Ормузский пролив имеет статус «международного водного пути». Это означает, что даже если воды пролива имеют статус территориальных и принадлежат конкретному государству, ограничивать прохождение судов и танкеров других стран это государство не имеет права. Аналогичный статус, кстати, имеет пролив Босфор, принадлежащий Турции. Проход судов из Чёрного в Средиземное море и обратно ограничен там лишь высотой мостов, соединяющих азиатскую и европейскую части Стамбула. Но одно дело Босфор в относительно спокойной Турции и совсем другое – Ормузский пролив во взрывоопасном регионе. В 2011 году на фоне угрозы введения очередных санкций со стороны США Иран уже угрожал перекрыть судоходство в проливе для нефтеналивных танкеров. Командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри заявил тогда, что перекрыть Ормузский пролив «легче, чем выпить стакан воды». Тем более что столкновения в Ормузском проливе уже не раз случались.

В 1988 году в ходе войны между Ираном и Ираком американской фрегат подорвался на иранской мине. Спустя несколько дней американцы в ответ потопили иранский фрегат и ряд более мелких кораблей. В том же году американский крейсер сбил ракетой гражданский самолёт, принадлежавший иранской авиакомпании Iran Air. Погибли 290 человек, в том числе 65 детей. США заявили тогда, что самолёт был ошибочно идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана и не отвечал на запросы американских военных. Иран обратился в Международный суд ООН, но через год после инцидента между сторонами было заключено соглашение, по которому США выплатили семьям погибших более 130 млн долларов компенсаций в обмен на отзыв иска. При этом официальных извинений принесено не было. Последний инцидент в проливе относится к 2008 году. Тогда пять патрульных катеров иранского Корпуса стражей исламской революции приблизились менее чем на 200 метров к трём кораблям ВМС США. Американцы утверждали, что находились в международных водах, а иранские катера были готовы открыть огонь. Иран, разумеется, все обвинения отвергал. В результате всё обошлось без жертв и разрушений.

Акцент

ЕС, Россия и Китай по одну сторону

Как всегда, первыми на обострение вокруг судоходства в Ормузском проливе отреагировали нефтяные котировки. Вслед за объявлением о санкциях они подросли примерно на 1%. Многие аналитики считают, что в реальности перекрытие пролива невыгодно никому, включая США и сам Иран, а потому и шансы на такое развитие событий невелики. Однако если покупатели иранской нефти поддадутся давлению США и откажутся от сотрудничества с Тегераном, это приведёт к сокращению экспорта иранской нефти в объёме от 500 тыс. до 1 млн баррелей в сутки. Исчезновение с рынка такого объёма неизбежно подтолкнёт нефтяные котировки. Цены в такой ситуации вполне могут вернуться на докризисный уровень в 100 и более долларов за баррель.

Вряд ли такое развитие событий обрадует США и Израиль. Зато Иран может уже сейчас праздновать дипломатическую победу – на его стороне впервые в истории оказались столь разные международные игроки, как ЕС, Россия и Китай. Последний уже присматривается к крупным иранским нефтегазовым проектам, из которых европейские компании начинают уходить из-за боязни санкций со стороны США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх